发掘你的潜能

如果把你的不同能力比作股票,优势是会持续涨停板的股票,而其他非优势领域是业绩稳定增长的优质股。投资一般技能让你活得不错,但投资优势有可能让你走上财富自由之路。

最近认识很多非常棒的“斜杠青年”,他们很多都是找到自己的优势,真正发挥到自己的潜能,而且做出不错的成果。我发现,这里面有很多值得学习的理论。

一、新木桶原理


我们过去的认识的木桶原理是:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。也可称为短板效应

随着互联网化的发展,人、技能都慢慢无缝链接,我们不需要再为自己的短板而烦恼,我们要做的是发挥个人的优势。

新木桶原理的关键是:投资长板、管理短板、扩大底板、加强桶箍。

【每日精进】

1、我的长板:沟通能力比较强、主动积极、亲和力强

     我的短板:虎头蛇尾、做事缺乏方法论、思考力偏弱

2、我每天都有超过8个小时的时间在运用到我的优势,有10%的时间在跟短板在死磕

3、我是在优势方面有投入,但是专注度和投入度还是欠缺。通过测试,更能了解自己我是谁?我的优势是什么?我该如何发挥我的优势?

二、培养优势

优势=才干*投入

首先,搞清楚几个概念:

关于优势:

1、优势是一种能力,需要培养,不是天生而成。

2、真正的优势有3个要求:近乎完美、持续和取得积极成果。

关于才干:

1、不一定人人都有优势,但是人人都有才干。

2、才干是天生做某件事情不费力的。

3、才干必须经历一个从无意识使用,到有意识察觉,到刻意学习和联系的过程,这个过程就是投入。

关于投入:

1、投入包括时间经理投入,知识技能投入,积极投入。

2、天赋越高,投入越大。

那么,当我们找到自己的才干,也愿意投入了,这要经历一个怎样的过程呢?

1、偶尔遇见

2、逐渐识别

3、能够利用

4、外界认可。

前文说到的“斜杠青年”,他们之所以有斜杠身份,是因为他们的“第二身份”能产生可交付的价值,这个“第二身份”往往就是他们找到自己优势的过程。

前几天,我参加了一个正面管教讲师认证说明会,虽然我最后没有报名,但是里面娅娅老师的一番话深深的触动了我。“正面管教这条路拿到资质可能很容易,但走起来并不简单,真正开启课来,长久做下去,更难。”我在遇见正面管教也是偶尔遇见的,接下来逐渐揭开正面管教讲师的真相,然后当我有一天报名了,可能就是能够利用吧。

【每日精进】

完成盖洛普优势测评和VIA测试

在现有的测评中,国际上较权威的优势测评有两个:

1.由盖洛普公司开发的《盖洛普优势测评》,主要关注的是哪些天赋主题(Talent Themes)会促进绩效表现。

盖洛普测评是收费的,你可以进入网站:https://www.gallupstrengthscenter.com,或者百度: “盖洛普优势俱乐部”,第一条就是购买链接。15美金的版本足够。盖洛普足够大了,已无需我打广告,一顿饭,价格有点小贵,不过我觉得挺值的。

其实网上也有免费的盖洛普测评,但没有报告,所以推荐收费。还有一种更简单的方式——买一本《盖洛普优势识别器2.0》书籍,书上也会有测评。

2.由积极心理学奠基人Peterson开发的VIA(Values in Action Inventory of Strengths)《24项性格优势测评》,主要关注你有哪些性格上的优势,能让你进一步提高幸福感和成就感。

VIA测试是免费的:http://www.viacharacter.org (有中文版本的翻译) 。

性格优势(Character Strengths),或称为性格优点,是与优势性格完全不同的两个概念。前者是严格意义的心理学术语,而后者是对某类具有一定优势的性格的统称。Peterson等认为,性格优点是通过个体的思想、感情和行为表现出来的一组积极品质,是积极人格特质研究的主要内容 。不同的性格优点可以组成更高一层的长处或美德(Virtue),而长处是人类获得幸福和健康的核心要素(来自百度百科)。

三、SIGN法发现优势

其实我是觉得可以通过发现心流的方式找到自己的优势。

用SIGN的模板也能解释这个东西:

S:Success 成功事件

I:Instinct  自动自发

G:Grow  成长特快

N:Need  特别满足

【每日精进】

自我观察自己曾经有什么事件是产生过以上的几个感觉的。

通过自我观察,我觉得做一个分享、写作、招聘到候选人都是我的优势。我希望是做一个猎头+分享者的角色。



推荐阅读更多精彩内容