我真的不需要群发的祝福

图片发自简书App

《群发的我不回》这首歌在14年的春晚上的首唱,因引起多数人的共鸣迅速掀起一股热潮。可在这个信息爆炸的时代,很快便有更多的热点把这首歌淹没。群发祝福的方式也只在那一年里少了很多。

早上起床后就看到手机一直在震个不停,一条条全是网络上收集的春节祝福。那些很长时间没有联系过的旧友纷纷献上新春祝福。除此之外,还有很多不知因为什么原因加了好友却从来没有联系过的人,两个人的对话框里终于有了第一条消息。对此我只想说一句:抱歉,我真的不需要群发的祝福。

也许有人会说,新春佳节给朋友送去一份祝福是人之常情,既然有群发这个功能,又何乐而不为呢?是啊,各种社交软件上好友那么多,若真是一个一个发,得多长时间啊。也算是自己的性格使然,我不需要那么多的朋友,有几个真心的便足够。所以,我异常讨厌群发的祝福。既然是群发,就代表我在你心中的分量也没那么足。

Kelly是我的发小,高中三年我们没有被分在一个学校,平时鲜少有联系。高一高二的寒暑假还会偶尔一起出门,到了高三就完全没有联系了。现在到了大学,恰巧两人的学校相邻。各自拥有了不同的朋友圈后二人相约的时间定是不如儿时。但无论什么时候,只需一句话,便可保证随叫随到。我俩的聊天记录里除了“出来吗?好。”以外就只剩下需要对方帮忙时的要求了。是的,是要求。比如我需要你帮我做份表格,我只需告诉你我需要一份怎样的表格,从来不会有客气的寒暄,从来不曾考虑过对方会拒绝这件事。逢年过节也不会给彼此任何的祝福,我们都明白,彼此在对方心里的重量,不需要靠几句无关痛痒的祝福来维持。

在一堆堆的群发祝福中,偶尔会蹦出来几条最简单的新年快乐。就在我在敲这篇文章时,小艺给我发了条微信:浅宝新年快乐。只有短短的六个字,却是我收到的最暖心的祝福。带着对方的名字给对方发祝福是一种尊重,至少我知道这条祝福是专属于我的,证明我在你心中占有一席之地

所以啊,那些平时和我的聊天记录里只有群发祝福的好友们,下次,就不要再给我发了。我需要的朋友是以真心换真心,如果你忙到连任何一句话都没有时间对我说的话,这唯一的一句群发祝福我也不需要了。同时,那些希望收到我的祝福的人也请不要在意,如果你没能收到,只能证明我们的关系还没有那么好。

也许有人会觉得我的做法太过不近人情,在外打拼还需要一定的人际圈。可是啊,在你真正遇到困难需要帮助的时候,那些只和你有过群发祝福联系的人靠得住吗?

希望今天的你收到的不仅仅只有群发的祝福,以及那些对自己很重要的人,也不要再给他们群发祝福了,要让他们知道,他们对你来说真的很重要,就从一句真心的祝福开始吧。

推荐阅读更多精彩内容