木木彩铅画写生课堂(五)——七夕,为你绘一朵爱莎玫瑰打动你

好久没有更新彩铅画的教程了,好些粉丝私信我催我更新教程,为了感谢不离不弃的你们,懒懒滴木木老师打起精神来“送粮”咯,当做给各位的“七夕”礼物啦!嘻嘻……

“七夕”作为极具浪漫色彩的中国传统节日,许多情侣们会选择在这一天情定终身。问题来了,送女神什么礼物好呢?当然是亲手绘一朵代表一心一意的爱莎玫瑰才能表达你的心意呀,打动她呀!来吧,一起画起来!

完成稿.JPG

本次教程主要工具有:2B自动铅笔、樱花橡皮、48色辉柏嘉红盒水溶性彩铅、宝虹水彩纸细纹(300g)、棉签棒;如果你有能力可以根据自己的喜好适当调整色彩,如果你是零基础,不知道怎么上色,也可以跟着木木老师的色标来画。你准备好了吗?准备开始画咯!
色标.JPG

一、线稿
造型分解.jpg

对于初学者来说,写生花卉最难的地方在于花瓣的结构与造型把握不准确。其实,掌握了技法,再复杂的花都不怕。你可以根据上图的分解图,对玫瑰花进行概括、分组的方法试着画起来;画花瓶时,注意花瓶的结构,观察花瓶的瓶口、瓶颈、瓶身和瓶底处的不同透视。


黑白线稿.jpg

然后,再细化花瓣和花瓶。为了让自己辨别花瓣与花瓣之间前后左后的关系,木木老师习惯适当加点明暗。


有色线稿.JPG

线稿画好后,可以用橡皮将线稿擦淡(如果有辉柏嘉的可塑橡皮泥来处理线稿更好,对纸张损伤小),再用彩铅勾勒爱莎玫瑰、枝干与花瓶,彩铅颜色见上图色标。

二、上色过程

PS****:****上色时尽量先浅后深,便于调整,一旦画深了,容易感觉色彩“腻”或者“脏”,就算用橡皮擦过还是会有点痕迹,影响最终效果。

上色之前,我们先观察光源的位置及它们的明暗关系(也就是素描关系),了解高光的位置。做到心中有数,才能下笔有神。这张爱莎玫瑰的光源来自哪里呢?你发现了吗?——来自顶部哦。

1.JPG

步骤一:先用425玫红色在花瓣的暗部淡淡地上一层,在特别暗的部位用彩铅画时适当用点力,表现出玫瑰花的立体感,再用彩铅揉一揉,让色铅笔颜色与纸张完美贴合。你也来试一试,你会发现,揉过之后色彩会更加有沉淀感呢!
2.JPG

步骤二:再用419淡粉红色在所有花瓣的边缘绘制,表现出花瓣的厚度感。瞧,花瓣马上呈现出立体了,有木有?
3.JPG

步骤三:用470草绿色在玫瑰花枝的绘制亮部。
4.JPG

步骤四:用473橄榄绿绘制枝干的暗部,在靠近枝干底部多画几遍,使其变深,并用棉签揉和,突出枝干立体感。
5.JPG

步骤五:接下来绘制花瓶,用443钴蓝色画出花瓶的大致素描关系,留出高光的空白位置。
6.JPG

步骤六:再用444深蓝色绘制花瓶中间装饰亮片的投影处和亮片中间的小圆点,和瓶底的亮片,加强对比(强烈对比是玻璃质感的主要特征)。在绘制底部的亮片是,用笔方法可以用画圆的方式绕圈画。
7.JPG

步骤七:用447湖蓝色绘制玻璃花瓶的亮色调,继续留出高光的空白位置。
8.JPG

步骤八:刻画花瓶阶段。为了让花瓶的暗部与亮部有所区别,我们会考虑到有一些环境色。比如花是粉红色的,它对花瓶会造成一点环境色的影响,而红色+蓝色=紫色;因此,在画蓝色花瓶时,我们先用443的钴蓝色在玻璃花瓶上用叠加一层,可以左边的中间位置多叠加一遍;右边的中间位置用434浅紫色叠加一层,再用棉签揉和。
9.JPG

步骤九:爱莎玫瑰深入阶段。用419浅粉红色绘制相关花瓣的中间色调,绘制靠近最亮部位时,用笔的力度要轻,使亮部的颜色与留白处柔和、自然过渡。在靠近花瓶的底下几片花瓣处,用439浅紫色绘制中间色调和暗部,增加环境色,使花与花瓶有个呼应,同时帮助花瓣往下“转”,帮助表现立体化效果。
10.JPG

步骤十:最后,用433红紫色在花瓣的根部和暗部叠加,使花瓣更加有立体感。注意:只加深中间区域的根部,其他不加。如果过于平均会导致花变得“平”,而缺乏立体感,因此“经典”的几笔才是精髓所在呀!哈哈
装框.jpg

装上画框来看看效果

木木手绘——给自己一段柔软的时光,拿起画笔静静地释放自己!我是木木老师,下次再见咯!本篇内容为原创,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容

  • 七夕将至,木木老师为您准备了一份礼物,请查收!哈哈,这份礼物就是粉色玫瑰的教程,跟着我一起亲自手绘两支粉...
    木木手绘插画阅读 2,349评论 14 73
  • 玫瑰 需要使用的彩色铅笔 1 首先,起一个大概的线稿,画出玫瑰花、咖啡杯及卡片的轮廓,玫瑰花的结构有些复杂,画的时...
    小记专家阅读 2,427评论 2 15
  • 我亲爱的妈妈年轻时秀丽端庄,是一个爱美的女人,虽然没有多少文化,但十分崇尚摩登时代的时尚。她总是披肩长波浪,...
    慈云街7号阅读 396评论 0 1
  • (你打九月走过遇见我小小的错误) 青石板的尽头残留着低低的诉说 烟笼下的河堤依旧是台城的杨柳 你踩着轻轻的脚步 穿...
    帅气的火龙果阅读 51评论 0 1
  • 一、整体介绍 UIWebView自iOS2就有,WKWebView从iOS8才有,毫无疑问WKWebView将逐步...
    张璠阅读 200评论 0 0
  • 又是一年的秋,一场缠绵的雨落之后,秋像往年那样不着声息地浸入人们的世界。 一年四季,冬是纯洁、春是蓬勃、夏是浪漫,...
    一匹鱼阅读 88评论 2 2