视觉,学无止境

我又参加了David老师的视觉课程了!这是我第三次的视觉学习,有了前两次的学习仿佛这次学习就应该非常轻松,称不上信手拈来 ,也至少可以成称为熟门熟路。


或多或少,我是带着我已经是一位视觉应用者的想法去参加学习的。谁知过了两天以后,我再也没有这种有些自大的想法了。这其中发生了什么?请随我一起复盘吧。

第1天

第1天的课程聚焦在视觉的基础部分。视觉理论、视觉工具应用和视觉基础逻辑这些都是打基础的部分。听课之中我是很欢乐的,不仅是因为我听过,而且的确是因为David老师讲得很有趣。我坚信:不会有其他老师能够像David老师把这个部分讲的那么有趣,让你在不知不觉就学会了很多。



第1天的核心则是图像力。面对不会画画的我们,David老师给出了视觉的基本认知:画的好,并不等于画得象或画得美,因为视觉不是艺术创作,视觉在实际之中是具有实用价值的:可以拿来做沟通,可以拿来做记录,可以拿来做思考,总之视觉是一种多用途的可视化工具。



而学会视觉的“捷径”就是不断练习。David老师告诉我们,只要每天坚持练习视觉。哪怕只是画一些最基本的视觉元素,长期积累,也会变的很厉害。对此我深有感触,所以当天学习完之后,我早早吃完晚饭,就回到了酒店房间一口气画了4张视觉图。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


画的时候没感觉,但放下笔的那一会儿,感觉身体累得只能仰卧在床上。身体累了,大脑还是始终在运转着:第1天老师讲的课程内容有哪些部分我还没有理解,没有弄懂?哪些弄懂了该如何进行练习?假如再听一次第1天的课程,又应该如何准备课前、课中和课后的学习呢?

第2天

不出所料,第二天早上六点不到就醒了,辗转再也不能入睡,索性起来就画了这张图。

图片发自简书App


第1个来到教室,把第1天的作业贴在作品展示墙上,就发现问题出现了:怎么我的视觉图像是一个完全没有学过两次课程的人所画的,不由地嫌弃自己来,在学前那种自信满满的状态,好像也荡然无存。虽然David老师和同学们给了很多的鼓励,但我明白我是该端正自己的学习态度了。学习视觉也和其他学习一样,没有捷径,只有一步一个脚印的扎实练习。


有了这个学习态度的端正,第2天剩余的学习过程就变的有些严肃起来。视觉隐喻的激发、进阶视觉思维的训练,这些都让我绷紧了学习神经,害怕浪费这次学习机会。


在这其中,我也把注意力也放到了其他学友的身上,我的确发现学友们视觉功力都很不错。而且还有这样的规律:每一次视觉学习的时候,我所在的组都有一位非凡的高手。这次就是metta,一位来自培训公司的平面设计师。


这些都是她的作品,说老实话我看到这些作品的感觉是和David老师相同的:已经做得这么好了,没有必要再来学习了嘛。我想这也不正是告诉我:视觉学习是不会有终点的,只有好上加好。就如同David老师会向世界上的视觉大师学习,会把大师的作品给我们看,让我们学习。


第2天的学习,最重要的就是最后的视觉上墙练习。我如临大敌,打起12分精神认真对待。40分钟后,当老师宣布练习时间结束的时候,我才回头看到其他的伙伴的视觉记录有的早已完成,每个伙伴画的都很好,当然我自己画的也不太差。


之后David老师对我们的作品逐一点评,并一一加以修饰的时,给了我这样的鼓励性表扬:当我看到礼明画出这个主题图的时候,就已经感到很欣慰了。


得到David老师的表扬当然很开心,但我这次最大的收获却并不是得到老师的表扬,而是我发现学习视觉真的是难言学完的,自己目前的这些小小学习进步完全不足一提。学无止境,天外有天,想要获得成就唯在刻苦。


我明白:后面的学习,真的不能再有所轻怠了。