社交软件中的步数排名真能影响你的运动量吗?

社交软件上的运动排名


你会在意社交软件上显示的今日好友步数吗?这个看上去挺傻的功能真得能刺激你更多的运动吗?麻省理工斯隆商学院的管理学教授斯楠·阿拉尔(Sinan Aral)及其团队,利用大数据分析技术对这一问题进行了相关探索,研究结果发表于2017年4月的一期《Nature Communications》杂志上。

Exercise contagion in a global social network 文章截图


该研究从一个业务遍及全球各地的大规模社交网络上收集了约110万名喜欢跑步的用户过去五年的锻炼运动信息(重点关注的是跑步),结果发现:

朋友的行为确实会影响我们的日常运动锻炼(包括是否锻炼以及每天运动量的多少)。即便相隔万里,该社交网站上“朋友们”的锻炼情况总是非常相似的。这种现象不是个例,而是日复一日,年复一年的重现。总体来看,如果一个人在某一天比平常多跑了十分钟左右,那么他在社交网站上的好友也会在当天延长自己的锻炼时间(平均约三分钟)。即使在恶劣天气情况下,人们依然会在自己“好友”(多数为异地好友,天气很可能不一致)增加运动量的时候选择增加自己的运动量。

朋友圈暗自比拼步数

​如果某一用户此前跑步速度比“好友”慢或者跑步距离比“好友”短,但突然有一天他在各方面数据都比自己的“好友”要好,那么此时这种朋友之间的影响效果会更加明显。因为害怕落于人后,这位用户的社交网站好友会在受到刺激后更努力的锻炼。如果你跑的更多,那么你的行为很可能会导致你社交网站上的朋友也增加运动量。

你跑的越多,你朋友也会跑的多,反之亦然

最后给各位想要开始跑步的朋友一个鸡贼的建议:如果你想提升自己的锻炼表现,那就在社交网络上选择一个与比自己跑的稍微慢一点的人成为“朋友”,和TA一起开始锻炼吧。

为了刷步数你用过哪些方法?下次试试把手环套狗上呗

参考资料:

  1. 原始文献:Aral, S., & Nicolaides, C. (2017). Exercise contagion in a global social network. NATURE, 8(14753), 1. DOI: 10.1038/ncomms14753
  2. 纽约时报上的报道:Running May Be Socially Contagious - The New York Times
    https://www.nytimes.com/2017/04/19/well/move/running-may-be-socially-contagious.html
#1021-第五因-diwuyin#+橙子学院码字岛第2篇作业

推荐阅读更多精彩内容