轮岗的利与弊2019-01-04

轮岗并不是一个新鲜词,轮岗制度广泛应用于一些大型的高科技技术企业和一些知名的外资企业,诸如华为、阿里巴巴、爱立信、海尔、联想、无印良品等。那么轮岗制度有哪些利与弊呢?

轮岗的优点:

1、培养全优员工。不同的岗位、不同的职责,需要拥有不同的技能才能胜任。岗位轮换有助于员工多方面能力的提升,体验不同岗位的要求和视角。

2挖掘潜力,激励成长。每一个新岗位,都是一次新的挑战。新岗位可以开阔眼界,激发员工的内在潜能,加强员工跨部门交流,为员工更进一层的工作打下基础,也便于企业发掘人才、留住人才。

3节约成本。招聘新人,有很大的商业风险,一旦招聘的人员不合适,不仅耽误工作进度,若是辞退还会产生辞退成本和辞退效应。内部轮岗,可有效降低招聘成本,还有利于提升员工的综合素质,培养人才对企业的归属感。(俗话说:合适不合适,试了才知道。理论分析虽然可行,但还要以实践为主)

4促进公司内部的有效沟通。在新岗位和“娘家”人沟通,可以很快得到确切的答复。而来自不同部门的人员流动,增进了各部门之间的了解,使得员工可以站在不同的岗位、不同的部门去考虑问题,使沟通更加有效。

5制约部门山头的出现和腐败现象的产生。企业内部岗位人才呆得越久,资源人脉积累的会越多,难免会产生利益集团,滋生腐败现象。轮岗有利于打破垄断,促进部门之间的交流,减少部门之间的内耗。

轮岗的缺点:

1“被轮岗”:岗位轮换了,但是轮岗前的准备工作没做好,换到新的岗位后,出现无人管,责任权利不匹配,工作效率变低。造成“被轮岗”的原因主要一般是:<1>岗位没有发展前途,员工不乐意去;<2>没有人指点,轮岗后员工对工作业务不熟悉;<3>轮岗人员没有尽心尽责地去履行自己的义务。

2短期工作效率降低。轮岗后,工作交接,新岗位熟悉和学习都会占用员工的大量时间,短期工作效率必然会出现下降的趋势;

3造成恶性“抢人才”。优秀的员工,每个部门都想要,如果管理机制没有设置好,不便于管理,还容易发生部门恶性“抢人才”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【目录】 1 基本内容 1.1 人力资源规划1.2 招聘与配置1.3 培训和开发1.4 绩效管理1.5 薪酬福利管...
    思享教育阅读 5,277评论 0 41
  • 文/米衙 小李是销售,刚入职一家新公司,不到一周。短短几天,他发现公司存在一些问题,于是给领导写封邮件,列举目前公...
    米衙阅读 1,486评论 5 8
  • 01 我在大学时,很爱看书,每天只要没课就跑去看书。痴迷于书海。 这对我以后的人生路,有好有坏吧。好的是专业水平过...
    锦衣玉食的阳公子阅读 1,564评论 4 1
  • 前段时间一位企业家朋友给我了两支母鸡,他原先在厂子里有一大片空地,种了果树和蔬菜,另外用网子围起一块地方养了一百多...
    狙击手1993阅读 263评论 1 3
  • 关于听歌! 听歌的人很多,胡求听的更多! 听,听什么?是门学问,是学问就有讲究! 基本的,起承转合! 高级的情绪的...
    纵情嬉戏天地间阅读 45评论 0 0