姑姑

文/六吕

图片发自简书App

若不是昨日从我那重男轻女的奶奶口中得知,姑姑已吃不下东西,全身浮肿,恐怕不行了。

从她那一向冷漠的眼神中看到了悲伤与无助,我想我不会记录这份感慨!

所谓“家丑不可外扬”,况且上一辈的是非恩怨是我们这一代不能调解的,做为晚辈,不介入,不问不说,我觉得这样便好。

我的姑姑排行老二,是家中唯一的女孩,上面有我的父亲,下面有我的两个叔叔。

姑姑刚过五十岁,在没有得癌症前很美,(如今因化疗催残的已丝毫没有往日的影子),她的美是从小在庄里出了名的。170公分的身高,体重不过百十斤,纤细的腰,双眼皮,鹅蛋脸,穿什么衣服都好看,还喜欢穿高跟鞋。

刚得知她查出癌症时,我们全家去看她,我有些害怕。她那时已不想说话,掉落完的青丝,凹陷的轮廓,身体倦缩在被窝里,显的那久弱小,我都不敢喊她。

我安抚表妹时,再见到我的姑夫,他说的泣不成声,泪如雨下。看着他,我的心情是复杂的,小气刻薄了一辈子,连得知姑姑得病,还得担心要花多少钱。如今知道已无治疗希望,又哭成这样,我也不知如何看待他了……

我与姑姑的记忆都在年少时,待到我去异她上学已无任何联系,后来又嫁的远。难得回来过年送节礼时看望一次,也是礼貌性的看望,并没有过多言语交流。

小时候,不能理解“鲜花插在牛粪上”的含义,姑姑便是。姑夫长的尖嘴猴腮,个头勉强和姑姑差不多高,还带副厚框眼镜。人不好看便算了,一看就是过于“精明”的人。

姑夫是做生意的,在镇上开店铺卖五金之类的杂货。每次到姑姑家玩耍,都能看到他俩无休止的争吵,摔碗,摔水壶那是家长便饭。表妹就在这样的争吵中长大,所以我每次到姑姑家小住几日,临走时她总哭着不让我走,我想那时没有我的陪伴,她会害怕吧……

姑姑有一次说到“重男轻女”的思想,说我虽然爷爷奶奶不待见我,但我的父亲还是很疼爱我的。说姑夫看到表妹出生时,因不是儿子哭了半天,晚上表妹闹腾,他把姑姑和表妹撵出屋,说是打挠了他的青梦。姑姑月子里,深夜一人搂着表妹在街上来回徘徊,独自哄着。想想,那样的画面多无助,多悲哀!

我一直很疑惑姑姑为什么会嫁给姑夫,原以为是爷爷只想找个有钱女婿,却从我的父母口中得知他们是自由恋爱。爷爷当时被气的躺在床上躺了三天。那为什么婚后会无休止的争吵呢?原因大概就是姑姑生的是女儿……

小时候与姑姑还是很亲近的,我是家中第一个晚辈,记忆中她每次回娘家,都趁我姑夫不在时,把我带到角落里。在我的口袋里塞上十元钱,那时候十元钱可是不少呢!

再后来,我到镇上上初中,中午回家吃不方便,学校那时只能带米自己蒸饭,自己带菜。姑姑怕我吃做不好,就跟我母亲说,让我到她家吃饭。母亲犹豫半天,最终答应了。

可我不是很想去,因为每次去吃饭,姑夫总显的不大高兴。我吃的很少,而且吃饭时他们也会争吵,我觉的拘谨,但我一来,表妹可开心了。

后来我的母亲从家搬来了几十斤的米和油,还时不时送些自家种的蔬菜,我才看见姑夫脸上的笑容。但过了几个月后,我还是没有再去姑姑家吃饭,因为我自己带米蒸饭了!

姑姑自从嫁给姑夫后,过日子也是精打细算,吃喝养身方面很不在意,这也是她一直那么瘦的原因之一。

如今时日不多,我知道她唯一放不下的就是表妹一直不愿意结婚生子。表妹今年三十岁了,一直没谈恋爱,我知道她不是不想结婚,是害怕,因为姑姑的婚姻没有让她感觉了爱的存在……

姑姑这一生或许终将带着悲哀与遗憾走去……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容