iphone绘图的几个基本概念CGPoint、CGSize、CGRect、CGRectMake、window(窗口)、视图(view)

我一般情况下不会使用interface builder去画界面,而是用纯代码去创建界面,不是装B,而是刚从vi转到xcode不久,不太习惯interface builder而已。当然如果需要我也会使用它。一个东西的存在没有绝对的好与坏,只是存在时间与空间决定了它的价值。

(忘了讲了,我的环境是xcode4.2)

首先要弄懂几个基本的概念。

一)三个结构体:CGPoint、CGSize、CGRect

1.  CGPoint

/* Points. */

struct CGPoint {

CGFloat x;

CGFloat y;

};

typedef struct CGPoint CGPoint;

看到这个想必你已经懂了,不再解释。

2.  CGSize

/* Sizes. */

struct CGSize {

CGFloat width;

CGFloat height;

};

typedef struct CGSize CGSize;

不解释。

3.CGRect

/* Rectangles. */

struct CGRect {

CGPoint origin;//偏移是相对父窗口的

CGSize size;

};

typedef struct CGRect CGRect;

同样 不解释。

这三个结构体均在一个头文件里:CGGeometry.h

二)几个方法

1.CGRectMake

CG_INLINE CGRect

CGRectMake(CGFloat x, CGFloat y, CGFloat width, CGFloat height)

{

CGRect rect;

rect.origin.x = x; rect.origin.y = y;

rect.size.width = width; rect.size.height = height;

return rect;

}

没错,这个方法就是make一个rect,定好origin(起点,左上角),宽与高,就可以画出一个位置与大小确定的rect(矩形)这个函数被声明为内联函数,一是因为它比较小,二是因为在画界面时我们要求一定的效率。这个函数还是藏在刚刚那个头文件里面:CGGeometry.h

三)几个基本界面元素:window(窗口)、视图(view)

要在屏幕上显示内容首先要创建一个窗口承载内容,要创建一个窗口,需要一个边框(frame),含有边框信息的底层 结构就CGRect。每个能够在屏幕上显示自己的对象都有一个边框,定义了他的显示区域,不过许多高层的视图类会自动计算这一信息。其他的那些类则在视图初始化时通过一个initWithFrame的初始化方法来设置。

再来认识一个类:UIScreen。UIScreen类代表了屏幕,通过这个类我们可以获取一些想要的东东。

CGrect screenBounds = [ [UIScreen mainScreen]bounds];//返回的是带有状态栏的Rect

CGRect viewBounds = [ [UIScreen mainScreen]applicationFrame];//不包含状态栏的Rect

//screenBounds 与 viewBounds 均是相对于设备屏幕来说的

//所以 screenBounds.origin.x== 0.0 ;   screenBounds.oringin.y = 0.0;   screenBounds.size.width == 320;  screenBounds.size.height == 480(或者其他分辨率有所差异)

//所以 screenBounds.origin.x== 0.0 ;   screenBounds.oringin.y = 20.0;(因为状态栏的高度是20像素)   screenBounds.size.width == 320;  screenBounds.size.height == 480

UIView

下面来认识一下UIView类,这个类继承自UIResponder,看这个名字我们就知道它是负责显示的画布,如果说把window比作画框的话。我们就是不断地在画框上移除、更换或者叠加画布,或者在画布上叠加其他画布,大小当然 由绘画者来决定了。有了画布,我们就可以在上面任意施为了。很多简单的东西我会把库里面的内容贴出来,如果东西太多贴出来就不太好,朋友们自己去库文件里面看吧。这个类在UIView.h里面。下面我们先学习一些基础的东西,其他的东东会在以后慢慢展开。

UIView* myView =[[ UIView alloc]initWithFrame:CGRectMake(0.0,0.0,200.0,400.0)];//这里创建了一块画布,定义了相对于父窗口的位置, 以及大小。

我们可以把这块画布加到其他画布上,具体方法后面会讲到。我们还可以在这块画布上画上其它好玩的东东,具体情形后面会一一讲解。

UIWindow

UIWindow继承自UIView,关于这一点可能有点逻辑障碍,画框怎么继承自画布呢?不要过于去专牛角尖,画框的形状不就是跟画布一样吗?拿一块画布然后用一些方法把它加强,是不是可以当一个画框用呢?这也是为什么 一个view可以直接加到另一个view上去的原因了。

看一下系统的初始化过程(在application didFinishLauchingWithOptions里面):

self.window = [[[UIWindow alloc] initWithFrame:[[UIScreen mainScreen] bounds]] autorelease];

self.window.backgroundColor = [UIColor grayColor];//给window设置一个背景色

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、概念 UIView表示 屏幕上的一块矩形区域,它在app占有绝对重要的地位,因为ios中几乎所有可视化控件都是...
    lilinjianshu阅读 385评论 0 0
  • 在前面一篇文章中,我们分析了Android应用程序窗口的绘图表面的创建过程。Android应用程序窗口的绘图表面在...
    army魔君阅读 3,479评论 0 14
  • 如果说人生如画,糖霜制作的糕点既是美如画。 吃是享受视觉,嗅觉,味觉融合一体的感受,美食,固是美才食之入味。 今天...
    爱捣腾的Eva阅读 787评论 1 3
  • 读西游记总有一个疑问——唐僧那么无能,为什么孙悟空非要带着他去取经呢?如果孙悟空自己去取经,不就麻烦少多了么?后来...
    SusanZeng阅读 280评论 0 3
  • 现在躺在床上,嘿嘿 今天感觉自己长大一点,因为最近担的事比较多,早上爸妈来看姥姥,我爸带着我和弟弟去奶奶家,最近不...
    臧小鹿阅读 76评论 0 0
  • 有时候也会特别的累 从身体到内心 感觉自己是个空壳 不知道自己要干什么 我想变成最好的自己 所以我一直在努力着 我...
    熊大淇阅读 63评论 0 0
  • 怎么才能变得内心强大?怎么面对拒绝?被拒绝真的太难过,好像全世界都在嘲笑我。 我们为什么会觉得难受尴尬?根本上的原...
    语言就是力量_苏三说阅读 175评论 1 2