2018-01-02

与责任感有关的两种心理疾病,一种是神经官能症,患者为自己强加责任。另一种是人格失调症,患者不愿承担原本属于自己的责任。

神经官能症患者在与外界发生矛盾时,往往认为错在于自己,常常把“我本来可以”“我本不应该”挂在嘴边。不管自己如何努力,他们都觉得自己能力不如他人,不够资格,所有问题都是由自己造成,而非别人或社会所致。这样的心理导致了自信、勇气和个性的缺失。

而人格失调症患者恰恰相反,他们很少自我反省,顽固地认为所有问题都和自己无关,他人和社会才是罪魁祸首(即错的不是我,而是世界)。

有的人可能会兼具神经官能症和人格失调症两种病症,心理学家将他们称为“人格神经官能症”患者。这些人在某些问题上把不属于自己的责任揽到自己身上,内心充满自责和愧疚,但却逃避另外一些问题。

几乎人人都患有不同程度的神经官能症或者人格失调症,所以对心灵的认识和探索是每个人的必修课。在复杂多变的人生道路上,判断自己该为什么事和什么人负责,是一个永恒的难题。我们在成长和成熟的过程中,必须不断地评估、再评估,持续且主动地进行这种反复的自我审视。

父母在避免孩子患上心理疾病这方面扮演了重要的角色。

从某种程度上说,所有的小孩都有人格失调症,都会本能地逃避责任。这时,父母就需要及时让孩子认识到自己的错误,勇敢面对错误。但再多说教都抵不上言传身教,称职的父母自己就应该是勇于承担责任的人,并用这样的思想和行动潜移默化地引导孩子的成长。

另外,不少孩子患有不同程度的神经官能症,把发生在自己身上所有不好的事都认为是自己“罪有应得”。造成这种情况的原因,多是父母没有对他们给予足够的关心和爱,让他们感到自己不被爱、不被需要,甚至变得自卑。对这样的孩子,父母应该保持敏感,了解孩子的需要,主动投入爱、时间和精力,让孩子在充满关心和爱的环境中成长。

父母无疑是帮助孩子走向心智成熟的第一位和最重要的导师,而成为孩子合格导师的第一步,就是要让自己成为一个勇于承担责任的人,在面临问题时不逃避不放弃。否则,就会验证美国黑人作家埃尔德里奇·克里佛说过的一句话:“你不能解决问题,你就会成为问题。”

推荐阅读更多精彩内容