干货时代

各类自媒体发表文章似乎都开始喜欢加上“干货”两个字,点进去之后往往会感叹又是一个标题党,但下次还是会冲着“干货”这两个字贡献阅读量。

为什么我们会对“干货”这两个字这么感兴趣?大概因为世界开始花花绿绿,我们的心也开始急躁,面对海量的信息,总是想不去淘就能获得最纯最浓缩的部分。而“干货”这两个字似乎就代表着一条通向成功的捷径,一条别人铺好的路,于是热爱不劳而获的我们就一头扎了进去。

然而即便是真的有价值的干货,其实大部分人也还是只是看看,并不能灵活用在实战中。同时干货开始泛滥,出现了注水干货,假冒干货等,到最后我们看到干货文章,也和看鸡汤文差不多。看的时候激情澎湃,关闭页面后继续走着老套路。

最大原因还是我们自己把自己思想碎片化了,我们读得太多所谓的干货,鸡汤,到最后我们没有自己的想法,脑子里全是别人的想法。以前查资料是为了参考,现在基本是东拼西凑。我们正在不断拾人牙慧,我们正在丧失自己。然而我们还不知晓这一点,看到文章总是以居高临下的态度,嗤之以鼻地说这个我也能想到,这文章没什么了不起。但是当让他讲一下关于这方面的观点,说出来的和看到的别无二致,甚至还缺斤少两。

干货本是好东西,但一旦泛滥,就容易被轻视,被错误利用。在成功学当道的现在,我们总追求着干货,但都只成了过眼不过脑的txt,连排版都没有。

干货是兵法,不是藏宝图,我们应该是按照实际去灵活运用,而不是每晚躺在床上看着幻想着明天怎么按着上面就能挖宝藏。如果这一点都不明白,那干货和娱乐新闻对我们的价值其实是一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 159,954评论 24 690
  • 关于爱情
    浅瑟阅读 87评论 0 1
  • 因为是周末 我可以期待 潮水般的阳光 像麦浪一样 穿过草地 深邃的天空 帐篷如同贝壳 梦中的蜗牛 在花蕊里冬眠 宇...
    天然时代阅读 159评论 0 0
  • 我是星文/红叶微语 我是夜空中最亮的星偶尔醉入你的怀里无限欣喜 如果你不懂珍惜我会飘然远去留下一地的回忆给你 其实...
    珠海红叶原创阅读 107评论 1 2
  • 两个少年一个少女驾着一辆马车一路朝着渝州方向驶去。 阳光明媚。鸟语花香。 若不是记挂着找青灯,这本该是极适合郊游的...
    维薇安米阅读 192评论 1 1