我的六(1)班 (三)

我知道,像这样的孩子,你想一次把他们搞定,简直是不可能,该怎么发挥他们的能力呢?我思索再三,不知如何是好。

看看他们三个的作业,郑同学的书写还好,上期的期末测试成绩都是70分左右,刘同学和王同学成绩稍稍好一些,但也都处在班级的下游。如果能及时挽救,还来得及,否则孩子就会成为问题少年了。

开学刚刚一个星期,还没等我想好怎么样来帮助他们三人,这又给我找麻烦了!

苏薇是我们班的班长,学习成绩非常优秀,人也长得很漂亮,苗条高挑,泼辣得很,但他却拿郑同学没有办法。

女孩子到了六年级,开始发育了,所以特别害怕发育的身体被别人看出来,总会弓着腰,驼着背,以示掩盖。而我又特别不喜欢这样,每每见到女孩子站不直,我总会拍拍她的背,告诉她,发育是正常的,女孩子的身材就是应该凹凸有致的,应该骄傲才对。所以我们班的女孩子总是昂首挺胸,一幅高高在上的样子。所以,那些调皮的男孩子处在青春萌动期,看不过去,总是想尽办法戏弄女孩子。

这天是我的语文课,我正讲得起劲,只听到后面隐隐约约传来了一点点声音:“哎,苏薇,你怎么穿背心啊?”

是郑同学的声音,我抬眼看了看郑同学,他立即装作一本正经的样子,一手拿着书,另一只手立即拿出笔在书上画着什么。而苏薇此时也涨红了脸,但碍于上课,没有出声。

下课铃声一响,苏薇立即跟着我到了办公室。

“胡老师,我受够蒸鸡蛋了,请你把他调走吧,我不愿坐在他前面。”平时这么胆大的孩子此时却哭起来了。

“孩子,别哭,你说我听听。”我赶忙安慰她。

“蒸鸡蛋坐在我后面,他总是扯我的头发,有时扯我的衣服,更让我生气的是他问我用什么牌子的卫生巾,是不是苏菲牌的。”

我一下子笑出声来,电视天天广告“苏菲,舒适你的心扉,Free飞一般的感觉”,而班长的名字叫苏薇。孩子还挺会联系的。

“孩子,最主要是你觉得她问你用什么卫生巾让你丢脸了,是吗?”

“是的,胡老师,本来班里的女孩子就没有几个来月经的,这样一说,我多难受哇。”

“孩子,其实没关系,来月经是证明你长大了,胡老师也来月经,你妈妈也来月经,凡是女的都会来月经。真的不来,那问题就大了。这是正常的生理现象,大胆面对。”

“但是要是蒸鸡蛋再次问我卫生巾的事怎么办?我也不能改个名字呀。”

“你有想好怎么办了吗?其实我想郑同学也不是什么恶意,他只是好奇,对女孩子的发育感到好奇。要不我们开个班会,聊一聊男孩子女孩子的身体及发育成长?”

“胡老师,我觉得可以,其实你别看同们学一谈起这个事情,扭扭捏捏的,其实他们挺想知道的。”

“好的,素材是我准备还是你们准备?”

“老师,我找几个同学准备吧?但我一定要惩罚一下蒸鸡蛋,让他知道我不是那么好惹的。”

“好吧,别过份,最多送他一片苏菲牌卫生巾呗,以满足他的好奇心。”

“我知道怎么做了,你放心老师。”说完苏薇开心地离开了。

第二天中午上课之前,孩子们都在安静地阅读,郑同学又开始了。

“苏薇,今天带了苏菲牌卫生巾了吗?”

只见苏薇站起来,立即从书包里拿出一片卫生巾,打开,递给郑同学:“你猜对了,我用的就是苏菲牌卫生巾。”说完,把卫生巾又递给我一片:“胡老师,你也用对吗?”

郑同学的脸刷地一下子红了,头埋得老低。全班同学想笑又不敢笑。这么大的孩子,没有恶意,只是我们在课堂上没有对他们进行发育成长方面的教育,所有感觉到好奇。真的是挑开了,大家也都无所谓了,相反,越是遮遮掩掩,问题越麻烦。

我微笑着说:“当然,胡老师也用卫生巾,只是没有用过苏菲牌的。”说完,我打开卫生巾,撕掉最外面的包装,展示给孩子们看。全班所有孩子都瞪大了眼睛看着我,看着那片卫生巾,但不再有一个孩子扭扭捏捏了。那目光是自然而纯真的。此时,郑同学也挺直了背,自然地盯着那片卫生巾。

“要不,下周我们开个班会,来学习一下在成长的过程中,男孩子女孩子的不同,你们说呢?”

“好!”全班同学异口同声地回答,眼里闪着兴奋,放着光彩。