《平准书》白话2.武帝的内外政策

96
张七公子 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2014.03.20 19:55* 字数 1809

2.武帝的内外政策

此后,严助、朱买臣招抚东瓯,又平息了闽越和南越的争端,但开销太大,使支援前方的江淮地区厌烦。唐蒙、司马相如开辟了通向西南夷的道路,凿开大山修筑通道达一千多里,用以扩大朝廷在巴蜀地区的统治区域,但这让巴蜀地区的人民疲惫不堪。彭吴贾灭掉了朝鲜,朝廷在那里设置了沧海郡,燕齐地区不堪重负、纷纷骚动。等到王恢在马邑用计偷袭匈奴,匈奴拒绝和亲,开始向北部边境侵扰之后,大汉和匈奴的战事连年不断,天下困苦不堪,而战事却越来越大。出征的战士要携带粮食,在家的民众要输送粮草,前方和后方相继受到骚扰,百姓也就开始通过弄虚作假的方式来逃避法律规定,朝廷掌握的物资也越来越缺乏。向官府缴纳物资、钱财的人可以得到官职、或者是免除罪责,此规一出,朝廷的用人制度也就遭到破坏,官场上廉洁的人和无耻的人杂糅在一起。朝廷的行政手段越来越严厉,法令越来越严苛。一批专门为国家进行理财的大臣就从此时开始登上了历史舞台。

之后,汉军将领每年都会率领数万骑兵出击匈奴,再后来,车骑将军卫青攻取了匈奴占领的河套地区,并在这里设置了朔方郡。与此同时,大汉开始修建通往西南夷的道路,修建者有数万人之多,这些人所需要的粮食需要从千里之外靠背挑肩抗供给过来,启运十几钟(六七十石)才能运到一石,因为损耗太大,朝廷又在邛僰一带就地购粮。道路接连修了数年都没有竣工,西南夷屡次对汉人进行侵扰,官吏又组织军队进行反击。在这种情况下,即便是集合巴蜀地区的全部租赋都不足以支持在当地进行的建设和军事行动,朝廷于是开始招募豪富人家到南方的少数民族地区去种地,收获后在当地交给朝廷,之后再到京师领取粮钱。朝廷在东部设置了沧海郡,供养当地的费用也和经营西南夷地区差不多了。此时,朝廷又征召了十万多人在朔方郡修筑城池,从内地将粮食转运到朔方郡,要经过相当长一段路程,整个崤山以东地区都承担了这种负担,每年耗资达几十亿乃至上百亿,朝廷的国库和仓库日益空虚。于是规定,民众如果将自己的奴婢交给朝廷,则能够免去他们终身的徭役,如果交纳奴婢给朝廷的人本来就是郎,则提升他们的级别。向朝廷交羊就能当郎的事就始于此。

之后又过了四年,大汉派遣大将军卫青率领六个将军和十多万军队进攻匈奴的右贤王,消灭和俘获敌人有一万五千多。第二年,大将军带领六个将军再度进攻匈奴,消灭和俘获敌人九千多。活捉或斩杀敌人的战士获得黄金二十多万斤的赏赐,被俘的几万匈奴人也得到了厚赏,他们的日常生活由朝廷供给。这两次战斗中,汉军人马损失十多万,军事装备和后勤运输的耗费就更不用说了。大司农库府当中所贮藏的陈年旧钱全部用完,收上来的赋税也全部用光,就这样还不够供给战士们所需。有关部门上奏说:“陛下说过‘我听说五帝治国的方法各不相同但都天下都得到了治理,夏禹和商汤的政策不同但都南面为王,他们虽然走的道路不同,但最后都取得了伟大的成就。北部边境现在不太平,我很忧心。不久前,大将军进攻匈奴,消灭和俘获敌人一万九千多,但现在给将士们的赏赐还因为国家财力不足而没有到位。你们回去商议一下,允许让人民购买爵位和花钱免除禁锢、减免罪责。’我们经过讨论认为,应当设置一种专门官职用来赏赐,名叫‘武功爵’,最低的一级卖十七万,最高的卖三十多万金。各种买到武功爵(第五级)官首一级的,可以优先被录用为吏员;买到武功爵(第七级)千夫一级的,可以享受和秦代五大夫相似的待遇:如果犯罪,可以减轻二等的处罚;武功爵可以买到的最高等级为(第八级)乐卿,剩下更高的等级只赏赐给有军功的人,以显耀他们的功劳。”如此一来,很多有军功的人都得到了破格提拔,功劳大的被封侯、当了卿大夫,功劳小的做了郎和吏。由此导致人事制度的复杂和官吏来源的多元,官吏的职责也越来越徒有其名了。

自从公孙弘因为主张用《春秋》的道理来约束臣下的行为而取得了丞相的职位,张汤靠着用严苛的法条审判案件做了廷尉之后,知道别人犯罪而不告发同样是犯罪的法令就颁布了,抗旨不遵和诽谤朝廷的案子也就多了起来。第二年,淮南王、衡山王、江都王图谋造反的事情被揭发,公卿们追根寻底查找他们的同党,受牵连而死的有数万人。官吏们执法越来越严苛,法律条文也越来越严格。

这个时候,朝廷广泛地招寻人品方正、为人贤良、善于文学的儒生,这些人当中有些人做了公卿大夫级别的高官。公孙弘作为大汉的丞相,睡觉盖的是一条布被,吃饭只有一道菜,成为天下的表率。但他的表率作用对改变社会风气毫无作用,反倒让社会上的人更加功利了。

食货志札记·史记篇
食货志札记·史记篇
6.0万字 · 8271阅读 · 35人关注
Web note ad 1