数组indexOf方法详解

来自:https://www.jb51.net/article/94627.htm

相信说到 indexOf 大家并不陌生,判断字符串是否包涵子字符串时特别常用,正则不熟练同学的利器。这篇文章就最近遇到的一个问题,用实例再说说说indexOf方法。本文是小知识点积累,不作为深入讨论的话题,因此这里没有解释indexOf()的第二个参数,相信大家都知道第二个参数的作用。

String 类型的使用

温习一下大家熟知的字符串用法,举个

let str = 'orange';

str.indexOf('o'); //0

str.indexOf('n'); //3

str.indexOf('c'); //-1

这里 0 和 3 分别是 o 和 n 在字符串中出现的位置。起始下标是 0。而 -1 代表未匹配。

曾经有人问我为什么偏偏是 -1 不是null 或者undefined。你去问制定规则的人啊!一脸无奈。

大家看到这里感觉没什么亮点啊,别急接着再来一个例子

let numStr = '2016';

numStr.indexOf('2'); //0

numStr.indexOf(2); //0

看到这里有个小点就是 indexOf 会做简单的类型转换,把数字转换成字符串 '2' 然后再执行。

Number 类型的使用

大家可能会想number 类型有没有 indexOf 方法因为会做隐式转换嘛!明确告诉大家没有,上例子

let num = 2016;

num.indexOf(2); //Uncaught TypeError: num.indexOf is not a function

非要对number 类型使用 indexOf 方法嘞?那就转换成字符串咯,接着上例来写

//二逼青年的写法

num = '2016';

num.indexOf(2); //0

//普通青年的写法

num.toString().indexOf(2); //0

//文艺青年的写法

(''+ num).indexOf(2); //0

第一种写法简单直接,对于已知的较短的数字也不是不可行。但是num 变量针对不同数据是变化的时候,怎么办呢?❌

第二种写法最为常用,但对比第三种写法长了一点。哈哈,其实都可以,代码洁癖的人喜欢第三种 ✅

Array 类型的使用

大家提起精神,大boss来了。

数组方法大家再熟悉不过了,却忽略了数组有 indexOf 这个方法(我个人感觉)。

干说不练瞎扯淡,遇到了什么问题,注意⚠️点又在哪里?

let arr = ['orange', '2016', '2016'];

arr.indexOf('orange'); //0

arr.indexOf('o'); //-1

arr.indexOf('2016'); //1

arr.indexOf(2016); //-1

这里没把例子拆的那么细,四个用例足以说明问题。

arr.indexOf(‘orange') 输出 0 因为 ‘orange' 是数组的第 0 个元素,匹配到并返回下标。

arr.indexOf(‘o')输出 -1 因为此方法不会在每一个元素的基础上再次执行 indexOf 匹配。

arr.indexOf(‘2016')输出 1 因为此方法从头匹配直到匹配到时返回第一个数组元素的下表,而不是返回全部匹配的下标。

arr.indexOf(2016) 输出 -1 注意:这里不会做隐式类型转换。

既然坑已经发现我们不妨刨根问底。去MDN官网一看究竟。对此话题感兴趣的朋友可以直接跳转到Array.prototype.indexOf()

只想了解的朋友下面给大家官方的 Description。

indexOf() compares searchElement to elements of the Array using strict equality (the same method used by the === or triple-equals operator).

一目了然,这里用的是严格等于(===)。大家做类似判断的时候多留意。不要误认为数字会转成字符串,同理字符串也不会转换成数字。

推荐阅读更多精彩内容