【134】曹丕:有个情圣姓夏侯

字数 1182阅读 268
2017年第134篇文章

三国英才辈出,但换个角度说也是群星陨落的年代,诸位英豪你方唱罢我登场,各自诉说着自己的故事,不知道有没有人关心过将二代呢,夏侯尚,字伯仁

人生乐在相知心

夏侯尚是夏侯渊的从子,从子的意思是兄弟的儿子,夏侯渊真是个有担当的人,不光带着要帮兄弟养儿子,还要帮弟弟养女儿,可惜水灵灵的大白菜被人抢走了,嗯就是被张飞拐走那个。顺便提一句“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”说的不是夏侯尚而是周顗。

夏侯尚和曹丕关系极好,作为曹丕的布衣之交,显然是曹丕从小走亲戚时候的小伙伴。当然也是因为夏侯尚有谋略,曹丕才喜欢和他一起玩,“尚有筹画智略,文帝器之”。

布衣之交不敢忘,曹操时期夏侯尚就担任曹丕的文学,等曹丕一上位,就封夏侯尚为征南将军,还负责监督南方军事,这样的重用可以与老一辈的曹仁、夏侯渊比肩了。

至于他们的关系有多好?夏侯尚和荀惲关系不好,于是曹丕就深恨荀惲,而孟达和夏侯尚关系好,曹丕就跟孟达好,还能拉着孟达的小手聊天。“虽云异姓,其犹骨肉”,两人犹如骨肉之亲,夏侯尚病重时,贵为一国之君的曹丕来看望他多次,还拉着他的手哭。

最好的形容就是“情好至密”,这么好的关系有人都看不过去了,杜袭向曹操把他们举报了夏侯尚,“夏侯尚不是什么好朋友”,不过这话说得也没毛病。

曹丕曾给过夏侯尚极其特殊的待遇,特地给了他一封诏书,允许他“作威作福,杀人活人”。这岂止是尚方宝剑,拿着这封诏书夏侯尚有了生杀予夺的权力,也就是蒋济劝阻了曹丕,这才收回了诏书,要不夏侯尚就要开始横着走路的日子了。

军事水平

夏侯尚从小就随着曹操四处征战,也借此培养了自己的军事能力,但是非要说夏侯尚有多出色,那倒说不上。

夏侯尚最显然的两件事一个是提议奇兵袭击上庸,这事还是他自己去办的,但是上庸太守孟达投降了,还跟他关系很好,这就有的琢磨了。

另一件则围攻江陵,他夜袭击败了诸葛瑾率领的援军,但诸葛瑾的军事水平实在惨不忍睹,而且夏侯尚屯兵董昭批评不作为,江陵这一战也没打赢,所以夏侯尚在军事方面没有太过出彩的地方。

人生自是有情痴

夏侯尚最神奇的地方还是他的痴情,堪称一代情圣。夏侯尚有妻有妾,妻子是德阳公主,也就是曹真的妹妹,还是曹操的义女,这种地位还有谁能比。但夏侯尚就是作,他偏偏宠爱自己的妾室,宠爱程度远超正房夫人,这不是打曹家的脸嘛...

论辈分夏侯尚的妻子还是曹丕的妹妹,那妹妹过得不舒坦,妹妹心里不舒服,还不得让哥哥来找场子,于是曹丕就让人把夏侯尚的妾室绞死了。这警告已经很明显了,换了旁人就安稳的守着公主过日子吧。

夏侯尚偏不,他一颗心都寄挂在亡者身上,太过思念伊人,病得精神恍恍惚惚,哪怕是葬了爱妾,还要回墓地去追忆过往,就这样曹丕还对他恩宠如故,不过没多久夏侯尚就过世了,以他的表现来看,大概是悲伤过度,上穷碧落下黄泉人也不见,那就去来生追寻所爱吧。

情不知何所起,一往而深。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容