嫌疑人的X献身

昨晚临睡之前看了一部这样的电影,嫌疑人的X献身。全篇是两名数学天才之间的博弈,一正一邪,但亦敌亦友。只不过当犹如柯南一般的剧情被搬上了电视荧幕上,但整个作案的经过又直接呈现在观众眼前,没有留下一丝悬念,我觉得这个电影有点无聊。也许最后作者想呈现的,并不是作案手段,而是动机。

我是还没看过这本书的原著,因此就尽量吸收电视作品里给我传达的东西。即使是迎合中国市场改编过的,剧情应该也八九不离十。也是根据这部作品,不免得让我想起也是同一个作者,东野圭吾写的,白夜行。

要是相比起来,白夜行的故事性和趣味性,以及各种各样的反转和悬念,应该比这部嫌疑人X的献身都丰富得多。当初看完白夜行便陷入了深深的震撼当中,以致于我对亮司这个名字印象十分深刻。他和女主将秘密保守了二十多年,最后还是被发现了。男主到最后还是在保护着女主,只是他这次选择了牺牲自己。两本书的共同点,都是男主对女主的爱,结果也是男主比较悲剧,而女主的程度都稍次之。

可是这次开始对东野圭吾粉转路。

虽然看的他的书也不多,一本解忧杂货铺,一本白夜行,加上这部电影,一共就三本。按理说是没什么资格评论作者的。没有调研就没有发言权,并且容易因为这样,就被人骂。但是作为读者,我最直观的感受就是,一般。也许是因为读它作品的顺序不一样,当他的写作技巧越来越成熟,职业生涯也达到巅峰时,出来的作品必然比刚入行时写的要好。正是因为如此,人在吃过更好的东西之后,自然看不上次等品。这就是人性,要是有的选择,何必要硬撑着继续吃生硬的米饭,香软可口的米饭不是更好吗。

所以对他的眼光和要求也越来越严格。所以相对贬低了他的作品。现在反观解忧杂货铺,这一本书。其实写的还是挺朴实的。也许那就是日本文化导致的,就像宫崎骏动漫里的田野景象,东野圭吾在这本书里给我的感觉就是这样,很悠闲,有老奶奶坐着椅子上吹风,身边陪着一只小猫。主角骑着自行车路过田野,和正在劳作的熟人打着招呼。但也没有到宣传语上那么的治愈,感觉是有点言过其实,也许是我把宣传语太当真,所以就被骗下来买了这本书。书属于一种特殊形式的穿越,通过信箱,能和过去进行交流。单凭这一点其实还是挺新颖的。之后的故事发生就比较简单和平凡。

现在对于那些根据文章改编的电影我都不太感冒。特别是当我读过这本书,再去看这系列的电影,我会觉得很沮丧。因为导演的理解跟我的理解有出入,加上拍摄技术的限制,本身就无法准确表达出导演的理解,这样或许可以阴差阳错达到我的要求,可往往都望其项背,事与愿违。书本和文字,能够给予人不同的遐想空间,而电影留给观众的空间并不多,在这点上我还是比较喜欢读书的。

而像那些我没读过的书,改编出来的电影,就被当做普通的电影来看待。那作为悬疑推理片来说, 这部嫌疑人X的献身就有点不够看了。无论是故事还是拍摄,我都觉得很一般,至少印象不会太深刻。

一愣神,电影结束了。最后石泓说的一句话,有些人活着已经对别人是一种帮助。让我不禁想起另一句,有些人光是活着就花了很大的力气。

我有一个朋友,见到老人会不忍心。所以他很热心敬老。我曾过问他什么原因,他说不上来,但我知道他应该跟我一样。我也没办法看到老人步履蹒跚的脚步,他们那起皱的皮肤,老式的衣服,颤抖的身体,就像一件易碎品,碰一下都不得。我会小心翼翼地对待他们,生怕出了差错。

但其实这例子并不恰当,因为生活的巨大压力,我们无时不刻不是以一个受虐者的身份去过每一天。网上曾有一组图片,看着就让人揪心。那些处于社会底层的人们,还是努力的为生活奔波,即使大雨天,仍开着电车送餐的小哥,无处躲雨,被汽车溅了一身水。还有一个在归途中,还是来不及见妻子最后一面,含着泪吃下馒头,要花很大的力气才能咽下去,这就是生活,如鲠在喉。

不去抱怨现在的不满,学会感恩当下的幸福。

人会过得越来越好,加油。

推荐阅读更多精彩内容