太可怕了!新生儿睡觉居然翻白眼

字数 1582阅读 254

很多细心的月嫂姐妹会发现这么一个现象,可爱的宝宝睡觉时竟然翻白眼!为什么宝贝睡觉时会翻白眼?其他小宝宝会不会也这样呢?这其中有什么原因吗?别急,超岳家政这就来为您分析和解答!

新生儿睡觉翻白眼的原因?

新生儿由于神经系统、大脑系统还没有发育完善,经常会有一些无意识的小动作,诸如睡觉时咧嘴微笑,翻白眼,突然惊醒,突然颤抖等,都是正常的,随着年龄的增长,他的小动作还会越来越多。

宝宝的神经系统发育总是要有一个过程的,在这过程中,他会出现一些和成人不一样的表现,如当受到突然的刺激,比如响声时,宝宝会发生惊跳反射,双腿、双臂、会伸开;手指会张开、背部也会伸展或弯曲;在新生儿出生的头几天,他还会对温度或疼痛产生很大反应,可能会会引起全身性的反应,如呕吐、喷嚏、眨眼、打哈欠、瞳孔反射等。我们用手指轻轻划一下他的脚底外侧,他的脚趾就会象扇形一样张开,此后,再触划其脚底时脚趾就会朝里弯曲。这是巴林斯基反射。一般我们都会对新生儿作出这些测试,如果现在这些放射,说明宝宝的神经系统发育是正常的,否则就有可能不是正常的表现。特别是某些新生儿,如果缺乏多种反射,则其神经系统发育不良的可能性会很高。

新生儿睡觉翻白眼正常吗?

经过超岳家政的介绍,月嫂姐妹们已经了解新生儿睡觉翻白眼的相关知识。那么,究竟新生儿睡觉翻白眼正不正常?

一般来说有以下两个原因:

1、宝宝只是累了。对于宝宝来说,当他们觉得累了的时候,想睡觉了,但眼睛还没有合上,眼睛半眯,于是眼珠就自动的往上移,出现翻白眼的情况,用一种似睡非睡的状态来达到睡眠的目的。

2、当宝宝的睡眠状态较浅时,也会出现翻白眼的现象。而且,宝宝在翻白眼时,基本都是处于浅睡的状态中。这时,宝宝若是只有翻白眼及抖动的情况,面部和其他部位并没有出现异常情况,通常都是正常现象。因此,家长们不需要过于担心,当宝宝慢慢长大时,这种情况就会好转的。

除了翻白眼之外,随着宝宝的慢慢长大,也会出现更多的小动作,月嫂姐妹们也不要过于担心。因为宝宝的生长和发育是需要一个过程的,而且宝宝还小,所以就会有一些异于常人的现象出现。

新生儿睡觉翻白眼怎么办?

刚出生的宝宝睡觉有时眼睛向下看,感觉像是向下翻白眼,而且有时候睡觉的时候,眼睛半眯,偶尔也会有向上翻白眼的情况出现,出现一种似睡非睡的状态。基本都是在浅睡时翻白眼,只是翻白眼和抖动,面部其他部位没有什么异常的,一般情况下是正常的,月嫂姐妹们可以提示宝妈们不需太过担心,等他大一点自然就好了。如果翻白眼出现的非常频繁,建议妈妈带着宝宝去医院检查一下。

宝宝在白天和夜晚所处的环境要有区别。晚上房间光线要暗,尽量少吵闹,营造一个安静的氛围,这样宝宝就会把这种环境和睡觉联系起来。

新生儿睡觉翻白眼,什么情况下需要就医?

现在家庭的孩子都是家里大人们的心肝宝贝,每个家庭成员都很关心宝宝,希望宝宝能够健康快乐地成长。和超岳家政一起来了解一下,新生儿睡觉翻白眼“在什么情况下需要带宝宝到医院做检查”?帮助月嫂姐妹们省省心。

月嫂姐妹们注意了,如果宝宝睡觉翻白眼的同时,还伴随有身体抽搐、出汗、发热,或平时脾气暴躁、易怒等情况时,就说明有可能是患有其他疾病,就要及时带宝宝去医院做检查了,以免宝宝发生意外,如:

1、缺钙症状

如果新生儿血液内钙含量过低,就有可能导致新生儿神经系统异常,肌肉兴奋度过高会导致肌肉痉挛,宝宝还会脾气暴躁、易怒等外在表现,同时也会伴随翻白眼症状。

2、新生儿惊厥

惊厥是宝宝身体局部或全身抽搐现象,一般发病比较突然。惊厥的症状表现形式之一就是眼睛上翻,出现翻白眼现象。新生儿惊厥可由多种情况引起,其中较常见原因是高烧。患儿一般为面部或手部抽搐症状严重,同时伴随翻白眼、斜视或眼神发直的现象。

关爱新生儿生长发育,超岳家政正规月嫂培训学校,提供专业的育儿知识和母婴护理技术,学专业的月嫂服务护理技术当然选择【超岳家政】!

推荐阅读更多精彩内容