我爱家乡的黄米果一OYT数控刀具邱秀理人生蜕变之旅

中国五金工具OYT数控刀具!


过年越来越近了,外来上班的朋友开始算着日子过,特别是有孩子在家的,心早己飞回了家乡。


每到这个季节各种家乡过年才有的美味纷纷亮相,看着直流口水,思乡的情节顿时撩起,忆起了童年,忆起了亲人,忆起了一起长大的玩伴。


发小老早就在朋友圈发了黄连米果的图片,立即让她发15斤给我,当时不够分,只发了6斤给我,另外再送了香菇干给我,打开袋子浓浓的香菇味扑面而来,收到就立马炒着吃抵中饭。

图片发自简书App


今天又收到发来的黄连米果,还是没抵住诱惑,中午饭就它了。就我 同事还有铭铭3人在,我用鸡蛋  胡萝卜 白菜,炒了一条半的黄连米果,足足有两盘,我们仨硬是干的精光,儿子嘴里吃的鼓鼓的,不停地叫着好吃,年糕好吃,剩下的最后点他把盘子都挪过去说归他了。


看着一条条的黄米果想起了小时候的很多事情,很享受做黄米果的过程。

图片发自简书App


11月的时候爸爸妈妈会带着我们孩子一起去山上砍适合的树,爸爸总是将它们捆的小小的,方方的,方便我们肩回家来。有时我们想多点,爸爸总是说轻点不累,宁可多走一趟,想起了爸爸妈妈温暖的话语和亲切的容颜。


我们一家人都喜欢吃,经常是中午不做饭,就做黄连米果,大人喜欢吃咸的,我们孩子喜欢吃甜的,妈妈总是弄成两种满足我们的胃口。直径高度都有一米的木桶装的满满当当的,可以吃到端午节前后。


柴火弄回来选个天晴又没风的日子烧成灰,我们一大群的孩子总是围着站在火前,红红的火将我们的脸印成了红苹果似的,尽管天气己冷但似乎和我们没有关系,热情在我们心中,我们在等待它快烧成灰时,将红薯放到里面烤,在这里面烤出来的红薯味道是完全不一样的。

图片发自简书App

图片发自简书App


一会儿用棍子戳一下看看软了没有,一会儿又戳下,如果有别的小伙伴的软了,手剥一下烫着用嘴又吹下,那种猴急猴急的样子真让人好笑,当然当剥好开吃时,我们都会凑过去要尝一口。


我们和大人一起守着,爸妈不催几遍让我们去睡,我们绝对不会去的,一年就一次,爸妈也会放任我们的。


灰烧好了晾它几天,让它完全冷却下来,然后就用水去搅拌,将水过滤下来备用,将禾子糯(不同于我们常吃的糯米)蒸熟倒在簸箕上摊开,然后用备用的灰水去拌均匀,就成了黄色的了,然后再蒸,蒸好就倒在石头做成的器皿里,几个人围着用棍子打了。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App


当然第一锅出来的基本上大家都人手一截吃了,小时候没什么零食吃,不管什么都吃的特香,反而现在吃的琳琅满目,却不知吃什么好。

图片发自简书App


想起了小时候我们有时会在妈妈面前唱着:没什么吃的没什么吃的,妈妈就会笑着回应说:吃人啰,偶尔我也会和儿子唱,儿子总是笑的前俯后仰嘴里嚷嚷着让我再唱一遍再唱一遍,好玩。


什么是幸福,什么是快乐,小时候物质缺乏,可忆起的却是满满的幸福和快乐。


我是日记星球90号星宝宝邱秀理,我正在参加日记星球第十二期蜕变之旅”。

我有8年数控加工中心编程经验,7年销售数控刀片经历,致力于为客户提供适合的刀具方案!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容