×

怎样写好一篇书评

96
sunny视界
2017.11.19 12:00 字数 2764
阅读是写作的来源

写作久了,自然而然地会对它有一种感情,写书评久了,也自然会拿到一本书时,就忍不住赶紧翻看,找到一些能打动自己或是觉得对别人有用的东西尽快分享出来。

最近我看了下我在简书上的文章,还算专注,98%以上写的都是书评,未来的我还会继续在这条路上努力下去。

在简书上写作的大咖很多,比我写书评写得好的也大有人在,好的就多多向他们学习,在这里,我只想说说我自己是怎样写好一篇书评的,同时也是对那天在简书大学堂分享的微课做一下整理。

一   书评和读后感的区别

刚开始学写书评时,可能觉得书评很简单,就是读后感,但其实,书评和读后感还是有区别的,我们都知道,读后感就是当我们读完一本书以后的感想,觉得:“啊,写得真好!或是嗯,很有用的一本书”,在笔记本上就记下了自己的所思所想。

可能刚开始写还有点像书评的样子,可是写着写着就成了一种自嗨的模式,如果陷入了完全是一种感情的抒发或是自娱自乐,别人看了这样一篇文章是没有用的,这样的文章就不能叫书评,只能叫读后感。

书评要能引起别人的思考

作为现在的新媒体写作者来说,我们写的文章不能自嗨,一定是要对别人有用的。

如果我们从书中的某一个观点展开来说明;

或是书中的某一句话引起了我们的共鸣;

又或是这本书中有哪些干货,可能提炼出来会帮助到有需要的朋友;

我们把这些内容写出来,才叫书评。

也就是说我们和读者之间借着书评这把梯子,让更多的人了解这本书,让书里的知识帮助到更多的朋友,这样的文章才叫书评。

书评就是关于书的评论,有人说了,有好的地方可以说,那要是这本书中有不好的地方,可以写出来吗?回答是当然可以。

一句话、一个观点、一个框架,都可以引伸出一篇书评来。

比如我的一篇《当你脱胎换骨,一定会感谢曾经的孤独》是陈果老师的书《好的孤独》的一篇书评,我当时是从书中的一句话:

“孤独是由自我思想的丰富性而带来的对独处的近乎贪婪的偏好与享受,那是一种对自我充实饱满的精神生活的不紧不慢的消化、悠然自得的回味,娴静而从容”

展开来写的,因为这句话强烈地引起了我的共鸣,我们写作的人,包括很多的大家,其实都是表面很孤独,但是内心却是很丰盈的,可能此时正在看这篇文章的朋友中很多人也能理解这句话,所以当有能引起我们思想共鸣的语句,就顺着这股心流写下去。

又如我的一篇《想真正学会独立思考,这6堂课一定要听》是一本《哈佛的6堂独立思考课》的书的书评,其实这6堂课就是这本书的6大章节,我看完这本书以后,觉得全是重点干货,对于不太会独立思考的人来说特别有用,我就想把它写出来,但是这本书的内容是非常多的,那怎么办?我就想到了提炼和榨取最有用的部分,对读者来说没有意义的,我就先不写,只写有用的,要提炼、要总结,这样我的一篇书评就写出来了。

要提炼总结,更要独立思考

这是我自己写书评的方法,也就是说无论是书中能引起我们共鸣的一句话、一个观点或是一个框架,你都可以拿来写,但前提是要认真看书总结,学会提炼最有用的部分。

这样,读者看到这样的书评,才会觉得是有用的、有意义的,这几篇当时也都上了简书首页,并得到300+、500+喜欢,有这样的反馈可能就是因为或多或少能给大家带来思考和收获。

再者,如果有人想要具体深入了解这本书,也可以通过看一些有用的书评决定买还是不买,这样书评这个桥梁作用,才能得到一个很好的诠释。

二   阅读速度和效率

经统计,每天出版的新书达400本以上,这么多书,如果看一本书要一个月才能看完,那等你看完一本书的时候,别人可能早已看完5、6本了。

当然这里读得快但消化得不好也没用,我说的是那种既快又好的阅读方式。

特别要是有一些约稿机会的话,出版社想让你尽早的交稿,你却迟迟写不出来,甚至还没有看完书,那结果可想而知,人家可能下次也不会找你约稿了。

还有很多新书刚出来,还处于它的一个宣传期,等你很慢的才看完写完,可能那个宣传期早已经过了,这样就算你写得再好,投稿能被采用的机会也会很小。

所以我们要学会加快看书的速度,现在市面上有很多关于速读技巧方面的书,如果实在想要训练,可以找几本来看一下,我最近写的一篇《用这3个步骤阅读,我们读书将速度快效果好》就是一本《实用性阅读指南》的书的书评,在这本书里,作者大岩俊之就介绍了要学会找到一本书中最关键的20%的内容,这篇书评当时也成功被出版社采用。

总结归纳的时候,我们一定要专注、集中精力地好好看书、好好总结,不能一味求快,更不能一味摘抄,一定要有自己的独立思考和总结能力。

既要读得快又要写得好

当然,在这里经典书籍和一些不适合快速阅读的大部头书不在我们这个讨论范围之内。

三   开头结尾的写作技巧

书评的开头可以由要写的某本书中的一个观点或是一句话,又或是一个故事引申出来。

如我的一篇《看完这本书你就知道有好的逻辑有多重要了》文章,它是《简单的逻辑学》这本书的书评,就是从一个故事开始的,这样开始,能够自然引出这本书,而且娓娓道来,不会显得太突兀,还亲近、自然,能够引起读者们的兴趣。

至于结尾,对于一些方法类的书籍,最好要亲自实践一下,再把要点总结出来。

如我的一篇《坚持这个好习惯,我们的思绪将整理得又快又好》的文章是一本《零秒思考》的书的书评,这本书很薄,归纳总结倒不是什么难事,关键是我通过这本书,和大家一起学习到一种整理思绪的好办法,用这种方法来整理思绪将会又快又好。

我写这篇文章的时候就是先是详细介绍了这种方法,然后通过自己的亲身实践,给出了一些总结和注意事项。

四   运用多种手绘思维导图读书笔记

我经常会在我的书评文章里放入一些自己手绘的思维导图和视觉笔记,在文章中放入一些自己制作的图片会给文章增色不少,但不放也不影响一篇书评的写作,重要的还是我们的内容。

思维导图电脑版的有百度脑图、Xmind、Mindmanager等,手机版的有imindmap、mindNote、ithoughts、marginNote等,这些有的只有电脑上有,有的电脑和手机APP上都有、随便找个自己喜欢的下载下来多尝试几次就会制作了。

值得注意的是画思维导图时也不能乱画,它是有一定的规则的,这个也可以找几本思维导图的书具体来看一下会更清楚。

如我的《实用性阅读指南》这本书的书评《用这3个步骤阅读,我们读书将速度快效果好》,当时就分别通过书籍信息、阅读目的、书籍章节等分别画了思维导图,同一本书也可以画很多张不同的。

同一本书的三张不同思维导图
《情感暴力》思维导图
教主的《进阶》笔记
《哈佛6堂独立思考课》思维导图
《刻意学习》视觉笔记
《自控力》思维导图
《别扯了,时间才不会改变一切》视觉图
《练习的心态》读书笔记
《清晰表达的艺术》视觉图
《超从容时间管理术》视觉笔记
《简单思考》封面图
《纵然明日离世,不碍今日浇花》手帐
《零秒工作》思维导图

五   投 稿

写完书评发布后,就可以投稿了,在简书可以投首页,可以投读书专题或谈写作专题,如写职场干货类的书评还可以投上班这点事专题,总之按照以上的思路写好后就大胆地投稿吧!不要怕拒搞,一次拒稿了就再写第二篇、第三篇……要相信自己的付出,总有一天会有回报的。

其他一些好的平台以及与一些大号的约稿机会,我们也不要错过。

要努力,遇到困难更不要轻易放弃。

好的综上,希望我分享的这些内容对大家学写书评会有所帮助,最主要的,还是行动。

对于写书评,我自己也还在成长的路上,我会不断精进自己,和大家一起共同进步!




我是简书推荐作者sunny,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

日记本
Web note ad 1