胡兰成,张爱玲的幸与劫

张爱玲

白落梅形容张爱玲,“一个洞明世事的女子”。

而张爱玲的一生是清醒而又清冷的。

清醒从她的文字里可以窥见,她看透爱情“娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰还是床前明月光;娶了白玫瑰,白玫瑰就是一粒衣服上的饭渣子红的还是心口上的粒朱砂痣”。爱情里永远没有满足,也没有唯一可言。

她写人生“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子”。

她写感情“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的”。张爱玲一生的清冷得从小时候说起。

张爱玲虽然生在贵族之家,但从小缺失母爱和父爱,特别是父亲娶了姨太太以后,母亲出走,后妈的刁难,让张爱玲从小看透世间冷暖。从小未得疼爱的孩子,内心的清冷仿佛与生俱来,而这清冷贯穿张爱玲整整一生,也给了张爱玲敢与孤独共舞的力量。

张爱玲的爱情观念里有种决绝的力量,要么很爱,要么不爱。《半生缘》里,她说“你问我爱你值不值得,其实你应该知道爱就是不问值不值得”她还说,“爱情就是含笑饮毒酒”,哪怕深爱着也有种凄凉之美,美得让人心疼。而决定离开胡兰成以后也未给自己留下一丝余地。

如果说张爱玲内心的世界是一幅黑白水墨画,那么胡兰成就是张爱玲一生唯一一笔浓墨重彩的一笔彩色画,是命也是运。如果没有胡兰成就没有我们今天看见的那么多教主留给我们关于爱的绝美之笔。

冷清如张爱玲,骄傲如张爱玲。但却在遇见胡兰成后送给他的照片背面写到“见到他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。

不管世人如何诟病胡兰成,胡兰成却是那个唯一启开过张爱玲心扉之人。让张爱玲的内心达到过前所未有的高潮,打开了张爱玲对于爱情精神层面的认知,哪怕毒如罂粟也甘之如饴。让她以后的人生哪怕经历了胡兰成带来的伤痛也能有味可回。试想如果张爱玲的人生里没遇见过胡兰成,该是多么索然无味啊!

当然后来的张爱玲和赖雅再婚,当时张爱玲也才36岁。但婚后不久赖雅便中风了,张爱玲照管赖雅到去世。张爱玲与赖雅更多经历的是寻常夫妻的柴米油盐,并未带来多大的内心的跌宕起伏。

终究胡兰成是张爱玲的劫,但却也是张爱玲的幸,让张爱玲这个不食人间烟火的女子拥有过酣畅淋漓的爱情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张爱玲,民国时期的旷世才女,中国的言情小说家,一个锁在浓雾里的奇女子。 张爱玲小说中的男女之间的爱情大多是以悲剧收...
    婉㚥阅读 2,636评论 23 42
  • 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着,爱情像...
    古桥阅读 1,180评论 2 47
  • 文/三枚 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也...
    三枚阅读 1,287评论 6 28
  • 转载 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着...
    小小小言阅读 1,442评论 2 51
  • 我很庆幸对待感情我可以很理智,但是我也不希望是如此的理智! 窗外的雨,丝毫没有要停的迹象,就像我的思绪...
    初见姑娘lh阅读 27评论 1 3