教育类第75篇,我为什么愿意当两个班的班主任?

周四下午没有课,正当我准备打开书看书的时候,学校管政教的副校长给我打电话,让我没事的话到他办公室去一趟。校长说想问问我,对于一个班主任带两个班,有没有什么看法。我知道,尽管他嘴上说没有要动员我的意思,其实我也清楚,他找我来的用意是什么。

我说,在我们学校目前班主任数量不足的情况下,可以尝试着让一个人带两个班,我以前所在的单位就这样做过,效果看起来还是可以的。只是选人方面一定要慎重,如果所选非人,后果会很严重。另外,待遇方面学校应该给于适当的倾斜,毕竟同时带两个班的难度不小,我们不能让多干活的人得不到相应的回报。同时,探索时期会出现各种各样的困难和问题,需要得到学校制度方面的保障和人文的关怀。

校长说,那是肯定的,同时带两个班不只是为了解决班主任人数不足的问题,更重要的是还要保证质量,所以,我们会制定出来相应的选拔方案,不是谁愿意带就可以带的。待遇方面学校的考虑是在给双倍班主任津贴的基础上,再提高百分之十,我们不能让愿意干活并且能干好活的人吃亏。探索时期的困难肯定是有的,我们可以走着说着,学校肯定会给予支持!

最后,校长询问我愿意带两个班吗?我的答复是需要考虑一下,这对于我而言,不是一件小事情。我需要协调好家庭和工作的关系。

经过一晚上的考虑,第二天上午,我就去找政教处主任毛遂自荐,表示了如果学校班主任人数就是不够,那我愿意带两个班的想法。当时我的说法是,现在学校的校长和书记为了帮助我解决生活问题,主动去找市局领导或者动用私人关系,尝试着给我妻子调动工作,以解决我们两个距离太远的问题。作为一个从农村出来的人而言,这不得不让我感动!如今学校面临着困难,这个时候我如果不挺身而出,我觉得实在是不仗义!

这当然是我的真实想法,但却不是唯一的理由。当我听说有的班主任坐在教室里,学生还是乱哄哄的,或者吃零食,或者谈笑风生,或者睡觉,各行其是。当班主任告诉学生们教室脏需要打扫的时候,学生们的态度竟然是无动于衷。尽管有的班主任早上五点多就来到学校,但是当他坐在讲台上的时候,下面的学生还是不知道学习,有些还趴在桌子上睡觉。

多么触目惊心的现象啊!但不能否认,因为这的确是客观存在的。当我发现有的班级对班主任很反感的时候,我多次的劝说他们不要在任课教师面前说班主任的不是,并且告诉他们在学校的所有老师中,和你们最亲近的不是别人,而应该是班主任。这样的说法,起先还有人认同,后来发现认同的人越来越少,我也就是不再说了。

不再劝说是真的,但是我觉得面对这样的现实,我不应该袖手旁观。如果学生到高二再出现这样的班级,后年他们高考的成绩大家就不要再有什么指望了!

另外,只读书不实践,那叫纸上谈兵。当了六年班主任,从来没有尝试过同时带两个班级。一个人带两个班级,或许会有更多的教育机会和资源。说不定两个班之间还能形成良性互动,共同进步,这也未可知。

正如校长所言,班主任对学生的影响很大,甚至可以说是终生的。尽管我现在能力有限,我一个人的力量也有限,但是,我愿意做第一个吃螃蟹的人,为学生们的成长,为学校的发展探索出来一条新路。

推荐阅读更多精彩内容