五分钟速读(6):《瞬变》,人生改变就在一瞬间(上)

《瞬变》

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

每年辞旧迎新的时候,几乎每个人都会信誓旦旦地做出各种各样的计划来指导来年的生活和工作,我们会历数过去时光里的种种不满,比如太懒、锻炼太少、看书太少等,可一年下来,坚持到最后的人寥寥。

曾几何时,我们开始反鸡汤,其实鸡汤没什么不好,能瞬间燃起你努力向前的热情,但是到了实际行动上,又开始踌躇不前,收效甚微,也许这就是大家反鸡汤的原因吧,说到底就是——似乎没什么用!

改变真的就那么难吗?

来自美国斯坦福大学商学院组织行为学教授奇普·希思和美国著名心理学家丹.希思合著有《瞬变》一书,原来对于“改变”,我们存在很多的误区,改变并不是由意志力驱动,关键在于智慧,在于方式。找到正确的方法,“改变”这件事几乎是手到擒来,也不会变得那么痛苦和遥不可及。

1、一个有趣的比喻:“大象”和“骑象人”

在开始“瞬变”之旅之前,我们先熟悉一个有趣的比喻。

人类大脑大致可以分成三个部分,它们功能各异,掌握生理功能的是大脑核区、控制情绪的是大脑边缘系统,而用来思考的是大脑皮质。这一方面的知识,在《你的生存本能正在杀死你》一书中有详细介绍,我曾经写的一篇文章让愤怒从此见鬼去吧,也简略解读过这本书。

而在《瞬变》一书中,将控制情绪的部分比喻为“大象”,用来思考的理性部分比喻为“骑象人”。“骑象人”是人类作为地球生物主宰最特殊的部分,意志力就属于它的管辖范围,然而,“大象”的力量经常超乎我们的想象,“骑象人”并不能随心所欲地控制它。

“骑象人”说想减肥,但是看到美味的食物,“大象”又忍不住想放纵一回;“骑象人”说必须每天早起,但是“大象”贪恋被窝里那一点点的欢愉...

正是由于存在“大象”和“骑象人”的矛盾,坚持和改变就成为了少数人才能践行下来的历程,让半途而废的人们肃然起敬,对自己扼腕长叹。

2、改变有时候其实特别容易

1)吃爆米花实验:看电影的人们几乎人手一桶爆米花,心理学家曾对其试验观察,想知道人们何时吃的爆米花更多,结果发现最关键的影响因素居然只是拿到的爆米花桶的大小!换言之,无论人们拿到多大的爆米花桶,他们最终都会把它吃光光。

——改变之所以困难,看起来似乎是人的问题,实际上是缺乏情境。

2)企业制止浪费的事例:一家制造型企业每年在工作手套上尤其浪费,有员工提出建议,却无人问津,于是他收集到所有工厂正在使用的所有类型的手套,多达400多种,将其与自己的意见一起带到董事会,震惊四座。董事会决定立刻做出改变。

——改变之所以困难,看起来似乎是懒惰的问题,实际上是缺乏动力。

3)美国健康饮食倡导事例:美国向全民宣传健康饮食,特意引发饮食金字塔,这个金字塔估计大家在生活中都有看到,太复杂,执行起来无法做到那么精细,所以收效甚微。研究人员发现,美国的人们都有长期喝牛奶的习惯,只需要把全脂牛奶改成脱脂牛奶,就可以取到明显的效果。于是发动了重点宣传,让全民了解脱脂牛奶的好处,慢慢改变了大家在喝牛奶这块的习惯,健康状况明显上升。

——改变之所以困难,看起来似乎是意愿的问题,实际上是缺乏可行性。

3、瞬变之关键

了解了阻碍改变的关键原因和“象”与“骑象人”的联系,如何改变总算有了一个大概的轮廓,基本分为以下三个步骤:

骑象人的智慧:帮助他找到方向(所谓顶层设计);

对大象的激励:找到前行的动力;

规划大象行走的地图:增强可行性,创造有利的情境。

【1】骑象人的智慧

——寻找亮点

公司在做年终总结的时候,总是三段式,一是工作亮点,二是存在问题,三是今后方向。看起来老生常谈,其实寻找亮点是非常重要的一步。不管你从别人那里得到怎样的经验,最终还是自己摸索出来的经验最适合自己,也最容易拓展。

我们公司分点众多,工作方面总公司会给一个原则,然后各公司便热火朝天地干起来,方法各不相同,效果也存在差别。进行一段时间后,总公司一定会开一次经验交流会,各分点总结亮点,在会上交流。会后提炼好的经验进行全范围铺开,最终达到各分点基本步调一致。

想当初,改革开放也是从局部试点到全面铺开的过程。

1990年,国际慈善组织派杰里.斯特宁到越南去解决越南儿童的营养不良问题,要求半年内出成绩。当地很穷,没资金也没人,他得到的最多建议是写信申请拨款发展当地教育,提高母亲的素质,但是明显行不通,事情似乎进了一个双方扯皮的死胡同。斯特宁怎么做呢?他下乡调查穷人家庭里的健康孩子,观察他们的母亲是怎么养育孩子的。结果发现了三条可以推而广之的方法,一是多餐(一天四顿)、二是捕捉小鱼小虾(补充蛋白营养)、米饭里淋上番薯叶的汁液。然后他通过和这些母亲们一起做饭的方式,在村里推广这种做饭方式。半年后便显著提高了当地儿童的健康状况。

我们很多人总是喜欢去寻找失败的原因,分析的同时也需要强大的心理去鼓励自己还可以继续努力下去,一些人在这个步骤上就可能产生放弃的想法了,因为某些原因你几乎是绕不过去的,这些绕不过去的原因无形中成了你说服自己放弃的坚定理由。

相比分析失败,找到亮点就变得愉快得多。针对同一个目标,如果在自己身上找不到亮点,那就从别人身上找,就像我们公司的“经验交流会”、斯特宁的做饭方法推广一样,别人的亮点可以推而广之成为你的方向。

——关键措施

我很多人做计划的时候特别喜欢大而全,我自己也喜欢犯这样的错误,甚至把计划分解得特别细,满满当当一大堆任务和规则。到了执行的时候,压力非常大,一次两次放弃后就彻底束之高阁了。

就像前文提到的“美国饮食计划推广”一样,金字塔的饮食结构无疑是最全、最健康的,讽刺的是它太全了,导致执行起来特别困难,人们不可能在每次吃饭的时候琢磨一下各种食物的成分和应该占据的比例,所以最终形同虚设。而后来倡导的“脱脂牛奶”就容易得多,措施关键又明确。

因此,我们在决定改变的时候,一定要挑出最重要的举措来,根据自己的情况和优先级制定,要以“做到”为前提,而不是“全面”。

——目标导向

每一个改变的决定产生,自然是不能漫无目的的,我们也不是为了改变而改变。目标的作用不言而喻,这个都不需要多说。只强调一个“不忘初心”的问题。很多时候,身边的诱惑多了,或者质疑多了,我们都会忘了当初是为了什么走上了“改变”这条路,所以最好的方法是把它记下来,迷茫的时候看一看,更有效果。

对于目标的制定,我们也不用过于繁琐,只需要确定两项:一是“大象”去往何处,二是此行有何价值。


“瞬变”,多么激动人心的一件事,人生因此变得不同。对于“骑象人”的指导,今天说完了,那对于“大象”这个感性的庞然大物,我们应该如何去做呢?

下篇:五分钟速读(7):《瞬变》,人生改变就在一瞬间(下)


如果喜欢我的速读系列,可以关注我哦,谢谢大家的支持。

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

推荐阅读更多精彩内容

  • 上篇:五分钟速读(6):《瞬变》,人生改变就在一瞬间(上) 【2】对“大象”的激励 ——寻找感觉 “大象”是非常感...
    沙拉的梦想阅读 638评论 0 12
  • 改变不是一个意志力的考验,意志在这起不了多大作用。改变是个智慧的考验,如何去用理智指导情感,而不要去用意志力去试图...
    小太阳学习口袋阅读 97评论 1 1
  • 改变不是一个意志力的考验,意志力在这起不了多大作用。改变是个智慧的考验,如何去用理智指导情感,而不要试图用意志力去...
    旅行的风信子阅读 194评论 0 1
  • 要求 价格调整自动提醒 月度用电汇总 提高报表准确性 ... 系统构成 把日常管理中的数据录入点(如水电抄表数,合...
    SFan阅读 83评论 0 0
  • (十三)帮忙找宝藏 我来了,老人对我说,“你现在有了足够的探险经验,获得了空间通行证,可以自由穿梭于各个时空节点中...
    搞笑菌汪汪阅读 59评论 2 4