成长记录

这周给你停了幼儿园的课,却让妈妈更近一步的了解了你。

对于上学这件事,我们一直做的不错,除了超特别的情况,你从未缺勤。虽然,你偶尔发发赖,早上醒来嘴里就嘟囔着不想上学,妈妈总是变着花样的说通让你快快乐乐的去。在这里分享下我的方法,宝让我给老师请假,给他放假,我答应了,说:我下楼就给老师打个电话,如果老师允许,就给你放假,老师如果不允许,就得去,你等我电话,我给老师打完就会给你打。于是我去上班了,下楼走出十多米就给宝打了电话,说:老师说今天让小朋友们不要缺勤,今天要玩一个新的游戏,路上很多小朋友了,你也抓紧时间起床去学校吧,拜拜。宝听我说完,不做任何的辩解,很爽快的说了拜拜,接着起床去了学校。用了两次之后,宝不再早上说不去学校,不再让我给老师打电话请假,因为他很清楚,最后的结果就是依然去学校(窃喜下)。

我一直坚持男孩子不能太娇情的养着,一点小情绪,一点磕磕碰碰,都不算什么,始终坚持吃一堑长一智,经一事长一智,所以,坚持让你多去体验生活,多经历一些事情。人生是一场马拉松,不是一次短跑,你现在的年龄,妈妈不图你真的饱读诗经,天知地晓,学知识是以后的事,养成正确对待事的思维和意识才是关键。支配人行动的是我们的思维意识,这也是为什么天天督促孩子学习总也学不好的原因,因为孩子的大脑不听他自己的使唤。

到目前为止,你一个大字不识,却能口述各种事情,表达自己的所思所想。没有报任何的特长班,儿歌唱的很好,舞蹈也能自创,偶尔给妈妈来一次家庭表演。对于特长班,妈妈的观点是要让你上的,只是时机还没到。英语方面,家庭环境作用也很大,坚持日常简单英语的表达,效果也很明显,你也时不时的来句英文。好几首英文歌也基本唱全,尤其是恐龙的那首。在你的世界里,妈妈让你知道的是英语是一门语言,你掌握了就可以去各个国家,并能和国外人沟通自如。对于我说的这件事,你很向往。也让我发现一个规律,如果你想让你的孩子学习某个知识,或者对某件事感兴趣,那就别吝啬你的语言,把知识和事表述的越有意思,孩子兴趣越大,孩子对于掌握这些知识和事的欲望就越强。慢慢的,养成思维和意识,成为惯性,形成习惯。其实,这和成人的世界不无二样。

回忆年前坚持的将近两个月周末去图书馆的事。虽然停了四个月没有再去,宝宝记得很清楚,有天告诉我说,我们去图书馆吧,他想图书馆了,说里面的滑梯很好玩,还可以读书,读过的那几本书的内容依然很清楚的记得。这其实就是养成的一种思维和意识的体现。

回头看坚持不请假上幼儿园的这件事,去学校的思维和意识养的也很好。昨天我说不去幼儿园,我还故意加重了语气。并说,课堂上的表现需要再改善下,下课怎么玩怎么说都行,注意自己和同学的安全。但课堂上是必须要不东张西望,不交头接耳。老师们最喜欢的就是这样的同学。在学校的饭菜不喜欢也得都吃一些,身体需要补充营养,这样你才能长得又高又帅。口头答应的很好,但问题依然在,我不苛求你太完美,有一点瑕疵也没事。

得知自己可以不去幼儿园了,我原本以为你会很开心,但你安静的出乎我的意料,你反倒有些失落感,虽没说要去,却看的出来你对幼儿园小朋友和老师的不舍。你这样的状态,妈妈却很高兴!为了照顾到你的情绪,我说老师说了嘴角上火好了就让去上学,这才安心了。

【一起走遍这世界】感觉自己重新活了一次。

推荐阅读更多精彩内容