发现限制性信念与觉察之旅(总结)

起因:一直以来都因为课题的事情过得特别累,特别纠结和痛苦。17年寒假应该是我过得最难受痛苦的一个寒假了,明知道要去做,可是由于自己的完美主义,拖延症,以及其他原因,导致课题任务迟迟没有完成,都快疯了。回想起自己17年也同样经历过几次类似的事情,纠结,挣扎,痛苦的状态经常出现,这次我发现真的要去改变了,不然我18年会依然过得很痛苦。

找人:想要改变的念头一直都有,一直以为可以通过自己的努力来改变,可是一次又一次的失败经验证明,靠我自己真的不行,于是想要去找老师来帮忙,可是一时半会也不认识相关的老师,怎么办呢?突然想起我们福州行动派群主赵强以前说过他的另外一个身份是教练(不是健身教练哈,而是帮助别人实现目标推进工作的教练),于是我鼓起勇气找了强哥。

行动:2.25号晚上,我把自己的困惑通过微信告诉了强哥,当天晚上强哥给我电话,我们讨论了1.5个小时,聊了我的情况,他也帮我分析问题所在,也提供了一些提高行动力的方法,比如把最后期限提前,让自己行动的成本增加(比如去咖啡厅看书)等,当天效果视乎还是可以。2.26号晚上到学校的路上,强哥说不然我们利用2.26-3.26这一个月的时间,来看看践行效果,于是就这样开始了一个月的教练训练!

功课任务:这一个月的功课是,每天都要完成一个任务,包括3个小点:10条感恩日记,前5条只能写对自己的,后5条可以是别的人事物;还有自己做的好的地方以及值得提升的地方),期间每周还针对自己的问题还和强哥进行过3次电话。

收获:这一个月的践行,自己有挺多收获的,最有启发的收获有以下几点:

感恩日记的效果

一开始写感恩日记的时候,或许是因为行动力提高的原因,每天都有很多感恩的东西,也或许感恩日记也让自己开始去发现美好的东西了,所以每次写完感恩日记,感觉都是很好的,不会像以前一样因为一件事情没做好就否定自己的一天。

而且一开始我都是感恩开心的人事物,以及自己做的好的地方,很少去感恩自己感觉不好的人事物,有一天突然开始去感恩负性事件们竟然发现心情好了很多,所以这是对感恩的一个新的启发,可以训练自己从负性事件中发现积极美好的一面。

但是,到了后面,或许自己的行动力没跟上,感恩感恩日记的效果就不明显了,自己也没那么喜欢了,甚至有点变成一种形式了,导致后来10条也很难写出来了。我知道感恩日记的初衷是让我们去发现美好,学会欣赏自己,或许是我自己的境界还不够,还没有学会真正去感恩吧!

启发:感恩日记一定是有帮助的,或许我可以适当调整,发挥效果。比如,是否一定要10条?或者说是否可以5-10条,这样或许会更加自由一些,当心情好的时候可以写更多,心情不好的时候可以更少更少,就不会有压力或者有时候有些排斥了。

同时是否可以在感恩日记中强行增加对待负性事件的感恩,可以训练自己从负性事件中发现美好的能力。

发现了很多限制性信念

通过和强哥的几次电话,发现了自己除了完美主义、拖延、自我否定以外,还有很多以前从来不知道的限制性信念,下面说下几个对我启发很大的例子。

1、原来我一直喜欢找标准答案

课题还有和老师的关系一直困扰着我。因为老师严格,导致一直喜欢问问题的我开始害怕问老师问题,导致我总是不知道自己做的对还是错,最后还是会去问老师,希望老师给我一个答案。而老师又最讨厌别人自己没有主见,所以我也很是苦恼。

细细聊来,才发现我总是很喜欢找标准答案,课题、看文献、做PPT等等一系类的事情,我好想不知道什么是好与不好,所以一直在找专业人士的肯定以及他们的答案。或许是因为我读书以来一直都喜欢问问题的原因,导致我自己真的思考的时间比较少,再加上自己的不自信,就更加想要从别人哪里找答案来让自己放心了。可是,很多事并没有标准答案的,每个人的看法都是不一样的,我应该有自己的判断和自己的思考的,如果继续这样下去,我一定会丢失自己的。

遗憾:这是一个很大的发现,也是一个还挺严重的问题的,所以当时自己也想要去践行,想要提高自己思考的能力,但是后期因为觉得有更加重要的事情就没有继续践行下去,针对这个问题,还是希望自己后期可以纳入自己的行动计划里面,去刻意练习。

2、原来我并不会欣赏别人

一直以来我都认为自己很会欣赏别人,因为我看到别人都是好的地方,看到自己都是不好的地方。可是,强哥却告诉我,其实我看到的对方都是自己而已,我看到对方身上的好,其实并没有真的在欣赏对方,只是看到了自己的不好才衬托出对方的好,于是我越是看到对方的优秀就越是讨厌自己,看到自己多么的不足和差劲,这并不是真的欣赏啊。真的欣赏应该是看到对方具体哪里好了?哪里是值得我学习的地方?我可以去请教对方或者学习借鉴对方做的好的地方而不是一味的去抬高对方而贬低自己。

这是有一个颠覆我想法的观点,以前我从来不知道,于是在后期我也开始去看别人哪里做的好了,同时也开始学着去看自己做的事情哪里有值得肯定的地方了。

学会欣赏自己和别人很重要,慢慢学习吧!

3、原来在我的世界里面只有两级分化的答案

我总是喜欢说好与不好,我的评价标准里面也只有好与不好,做与不做,或者A与B等等,没有第三个答案。比如,我会纠结课外书和专业书我该怎么办?读了课外书就没时间看专业书,可是又想看课外书,其实根据自己的实际情况随性安排就好了,不一定要怎么样的。又比如,我觉得自己性子太着急了,总是想要慢一下,因为一直漫不下来也很焦虑,其实没有说慢或者块就一定好,有些事情可以快做好那就快呀,有些事情比如思考,需要慢,那就慢下来嘛!

强哥建议:学会让自己灵活一点,可以想想有没有第三选择,也可以以目标为导向来判断,如果快达不到目标那就没意义,就让自己慢下来。

4、原来我寻求外界的认可是因为自己不够认可自己

近来发现自己的内心戏特别多,很小的事情都会让自己思考很久,感觉挺浪费时间的,于是问强哥怎么办?

强哥问:我为什么会想得多?

我说:我担心做不好。

问:为什么担心做不好?

答:因为不够相信自己,并且希望把事情做好得到老师或者对方的认可。

问:为什么会希望得到对方的认可?

答:对呀,为什么?.....反复问了我自己几次,突然说出因为我自己不够认可自己

对呀,一直以来我都不认可自己,都不喜欢自己,所以不停的往外寻找认可,可是别人的认可太不靠谱也太不稳定的,而且会永远没有止境的。于是,我问强哥我该肿么办?怎么认可自己?强哥说,本自具足,我们每个人身上都有自己需要的东西,自信也是一样的,你完全可以自我认可自己的,这样即使别人不认可,那你也不会很不开心的。

方法:学会辩证的看待自己做的事情,去发现自己做的好的地方,然后去认可自己做的好的地方,不好的地方当做学习的机会,继续改进就好。

除了以上四个新的发现意外还有一些别的发现,由于时间关系就先写到这里。

开始了觉察之旅

觉察两个字也一直都知道,虽然偶尔会想到,可是自己一直没有开始去践行,这次经历让我开始了觉察之旅,也体会到了觉察的美好!

事情源于强哥让我当遇到了问题或者情绪,多去觉察自己的感受和想法,然后再去行动。

一开始,感觉挺好的,可是觉察以后行动力并没有提升让我很是焦虑,于是突然有一天我开始写觉察日记,随身携带觉察本子,遇到问题就把情绪和感受写下来,竟然发现自己走出情绪又的时间越来越短,行动力也加强了,所以连续写了十几天的觉察日记,都感觉挺不错的,这也算是一个新的发现吧,对我的效果也是挺好的。

不过后期,自己又松懈了,没有每天都坚持去写,最近有陷入了行动力不足以及情绪问题了,看来还需要坚持去做呀,觉察+行动才能真的带来改变!

一月后10天新的感受

刚刚结束的时候感恩特别好,可是过了一周以后好像有开始回到原来的样子了,行动力又开始不够了,又陷入了行动力不足+焦虑+自责的状态了,虽然我知道反弹是正常的,但是我还是陷入了苦恼。

反思:为什么又会这样?

仔细回想这一个月以来的践行还有每次与强哥的电话内容,我突然发现我问的问题太多了。或许是因为,我太急于改变了,而且总是觉得自己心理问题太多了,所以每次都问不同的问题,因为我急着需要找到解决问题让自己改变的方法。

或许正因为我想要的太多,而没有真的好好落实一个问题去践行,去落实,反而效果不好。

回想这一个月,我每天践行的事情就是感恩日记还有偶尔写的觉察日记,其他的东西践行的很少。在强哥的帮助下,发现了我一个又一个的限制性信念,问题的根源,也开始了我的觉察之旅,这些都是非常大的帮助,也让我经常有顿悟的感觉。

但是或许是我自己太过于着急了,想要的太多,虽然发现了很多的问题,但是较多仍然还处于发现阶段,践行的还不够,所以后期或许要让自己慢下来,停下来,一个一个的去改变自己,从发现阶段开始迈入行动阶段才会发生质的改变!

总的建议:

1、接下来开始学会偶尔慢下来,停下来,不要这么的急功近利(如果快没有效果,那为什么不去试试慢的效果呢?),一个月只针对1-2个核心问题(或者现在急于想要改变的某个核心问题)来书写解决方案,并且接下来针对这个具体的问题开始刻意练习1个月,一周一次反思或者复盘,这样持续的跟进一个月后,来看看最后的效果,或许会好一些。

问题太多了,永远都解决不了,但是只要你在行动,在改变就足以,当你开始通过刻意练习战胜了1个问题以后,或许以后都会更好办了,你也会更加相信自己了

2、目标计划请一定要遵守SMART原则制定,不要好高骛远,不然最后又会半途而废。

沟通中新的发现

1、觉察只是开始,觉察+行动才能真的带来改变。

2、接纳只是开始,不等于放弃,接纳以后应该发现事情的价值,然后再去行动才能带来改变。

3、觉察+接纳+以目标导向可以更加有效的解决很多的问题

希望2018年思想和行动,生活和学习都可以有新的突破,新的开始,活出更加真实开心的自己

最后,谢谢强哥这一个月以来的帮助,谢谢强哥的引导以及分享,非常感谢感恩!

推荐阅读更多精彩内容