真正的学习方法不是来自兴趣,而是他们无意做到了这四点

查理芒格曾引用英国数学家、哲学家阿弗烈·诺夫·怀海德的话说,“只有当人类‘发明了发明的方法’之后,人类社会才能快速地发展”。

也就说,只有学习了学习的方法之后,你才能有所进步。

以前我认为学习只要凭借吃苦耐劳就能取得不错的成绩,可事实却不是这样,掌握科学的学习方法,才能起到事倍功半。

每个人的学习方法都是千差万别的,也许你会说,适合他的方法不一定适合我,根据自己的兴趣爱好来学习,也许是最好的。

根据《科学美国人》网站刊登的最新研究成果:用自己喜欢的方式来学习,学习的过程肯定更愉快,但不等于就能学得比别人更好。如果大家都用很多学生喜欢的方式来学习呢?测试的结果是对谁都没有好处。

正确的学习方法总结如下

1,拉开时间间隔来学习,不要临时抱佛脚。

今天学习一些知识,隔一段时间回想前面学过的,然后再学习新的,这个方法最有利于记忆。

2,在不同的场景下、用不同的方式学习同一个内容。

比如说,同一个知识点,在课堂上看老师演示一遍,这是视觉;回家自己精读课本,这是读写;下一堂课再动手操作一下,这样用不同的方法来学习同一个内容,效果很好。这就是充分利用身体的听觉、视觉、嗅觉等多个感官,换不同场景和不同方式,把多个感官都调用起来。这些感官可以加强记忆的提取。

3,经常参加测验,看看自己是不是真的掌握了相关的知识。

你学过的知识是否掌握了,测试一下就知道,考试就是这个作用。这还是不断在加强储存强度和提取强度这两个原理,每一次回忆提取,就像在经历一次小考试一样。而最重要的是这个:提取的时候越困难,这个提取动作对两个强度的增加值就越大。

4,把新学到的知识和以前的知识建立连接

为什么我们要复习,就是想把以前的知识与新知识建立链接。新旧知识连在一起,它才算是真正长在了你的大脑之中。

那是不是我把这个方法跟你说了,你就一定会成为学习高手呢?不一定,因为你不一定认可,即使认可了,你也不一定会去执行,即使执行了,你也不一定能够一直坚持下去。

有学生问苏格拉底,如何才能成为像他一样学识渊博,苏格拉底没有正面回答,而是交代了一件小任务:每天前后甩手臂300下,大家能做到吗?学生们都笑了,这么简单的事,谁做不到呢?

一个月后,苏格拉底问学生,“谁做到了?”只有90%的学生举手了。又过了一个月,只有70%学生坚持了下来。一年后,只有一个学生做到了,他就是柏拉图。

有句话说,“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情认真做,你就是赢家。”

无论是学习还是工作,解决不了的难题是很少的,有些问题,其实只要你多一点耐心、多用一点心,都是能够完成的,而我们大多数人的问题就是懒而已。

所以到最后你会发现,一切方法都比不上一个积极的态度。

有态度的人,他会想方设法去寻找一切方法。消极应对的人,即使你把最好的方法摆在他面前,他也会视若无睹。

任何一个小问题,都有无限改进的可能性,你需要的只是多一点耐心,孜孜不倦,日拱一卒,有恒心者才能事竟成。

推荐阅读更多精彩内容