想起上高中时这个季节的一些往事

终究是到了秋天了,白天再怎么热晚上也凉快了,这个季节晚上睡觉是最舒服的,不冷不热,吹着阳台上的自然风安然入睡,空气流通,不用开电扇,更不用开空调,又节约了很多电费,真是爽啊。时间一天天地走过,白天也慢慢地变短了些。

这个季节应该是收割地瓜和红枣的时候。记得在上高中时,我一个女同学兼好朋友,我俩同一个乡镇的,又同班,且又同宿舍同床铺。那时候,我们学生寝室都是上下铺,每个铺睡两个同学,一间寝室有5张上下铺共10个床铺,可以睡20个同学,当然也有空铺的情况,大家就把箱子放在上面。

这个女同学家里有好几颗枣子树,九月份开学时她总要从家里带一大袋枣子到学校来,我就可以沾光了,她会给我们几个要好的同学每人好几手捧枣子。我们洗都不洗就往嘴里塞,吃完了还要向她要,哈哈,好馋哦。那时候,没吃过什么水果,觉得枣子很好吃。

九月份开学没多久,经常有农民挑着刚从地里挖出来的地瓜来学校卖,那时候学校根本不管校外不校外的,谁都可以进出,没有校门,就只有一个牌坊,上面写着学校的名称。有一个月我没有订中餐,想节约一点伙食费,我中午就买几个小地瓜吃。

那时候,地瓜好像是一毛几分钱一斤,地瓜皮很好剥,用一个手掌托着,另一个手的拇指和食指拣住地瓜根部的一点点肉皮,再稍微一拉就掀起一大块地瓜皮,一个地瓜皮一下下就剥完了,露出来里面白嫩的瓜,正当季的地瓜又嫩又甜,水分很多,嚼在嘴里咔嚓咔嚓地响。

这段记忆在我心中很深刻,虽然过去几十年了。现在回想起来一点都不觉得苦,还很是亲切的。

推荐阅读更多精彩内容