实力

315/365 @2018

日记每天更新,微信公众号:摇摇日记


周末,忙里偷闲,孩子们有人带,看了一下午小说。

不知不觉间,发现主角越来越厉害了,虽然对手越来越强大,但是对付起来貌似越来越轻松了,看得人越来越爽。

特意翻了一下目录,刚看到全书的三分之二,整本书其实就是主角在斗争中不断变强的过程,几乎每一次的成长晋级都伴随着一个更强大的对手,但比起刚开始的时候,主角确实是越来越轻松了,因为实力越来越强。

我脑海中能想到的,只有复利这个词。

一开始,那成长速度是微乎其微,所以篇幅也很漫长,书中着重描写了主角最初艰难的修炼过程,终于,在付出了常人难以想象的痛苦磨练之后,主角的能力开始有所积累,随着这积累越来越多,虽然对手越来越强大,但到了全书的后半段,确实是对付起来越来越轻松了,这也是主角足足花费了数年的时间才走到了这一步。

这就是复利在实力上的体现,虽然一开始慢一点,但只要一直在同一个方向上努力,时间会给予最好的回报,时间越长,那回报也是越大。

小说为啥让人看得爽,不仅仅是情节上,更多的还是这贯穿了全书的主线,就是主角从弱小变强大的过程,伴随其中的有着不服输的精神,有着迎难而上的决心与勇气,有着使命必达的责任感。

几年前看第一遍的时候,只是单纯的看得爽,但为什么看得爽却没有想过,这第二次看,看到了以前没有注意到的东西,主角的成长过程对自己是有借鉴意义的。

其实不管是虚拟的还是现实中,成长都是相通的,当一个人开始不再逃避困难与现实的时候,那就意味着成长的开始,虽然直面现实很痛苦,成长的道路也很漫长,中途会经历反复,但只要信念坚定,随着一个又一个问题的解决,总有一天,目标终会实现。

推荐阅读更多精彩内容