三月奔走

96
flydistance007
2018.03.22 21:41 字数 520

48小时沉浸式的工地生活,前天晚上7点多北京站,现在回北京高铁上。这种工地走动式的集体生活优点是被追赶着前进,很充实、饱满,伙伴式的一起吃吃喝喝,一直会处于被事情塞满、被周围人塞满,很热闹。缺点是属于自己的时间是有限的,项目经验技术层面的积累很好,但更多是术的层面。

对于任何一个项目都有值得总结的经验,但对于项目整体统筹、协调、资源整合更是我愿意做的。妥妥的一个是倾向于劳力,一个是劳心。多年前就认识的Y总,这两天领教了他的工作方式,激情满满的在工地上说说说,画画画,当然也会对做不好的部分发飙(对于建设工程行业会骂人也是推进工作的一个很好的方法)。我尝试的问他是天然对工地有种亲切感吗?还是某种信念的支持?他说,干一行爱一行,即便不爱,也要培养爱上。确实是这样,以目前国内的经济体量,任何一个行业把技术做到Top100,都会是不错的发展状态。

个人认知:想要更加主动的拥有生活,一定要有硬本领在身,这个硬本领包含技术(一技之长)、沟通(理性分析,非情绪操控,上传下达使事情有序流动起来)、策略分析(事情运转的关键端口、解密的方法)。这些仅建立在我等普通民众的一般通法,不适用特殊情况。

人生想要换轨道,必然要在交叉口有停顿、有观望,选择转弯也必然是因为前方有风景去追逐!

乡愁北京站
2018年
Web note ad 1