养娃记(2)――聚散终有时

生命的神奇之处在于它的偶然性——一个卵子和亿万份之一的精子相结合产生的神奇反应。

每当看着自己亲历阵痛生下的大宝贝,至今还是有种不可思议的感觉——他就是我的孩子?我亲生的娃?看着他圆润的小脸,黑白分明明亮清澈的双眼,肉乎乎的小手,圆溜溜的鼻头,如小豆子一般的粉嫩脚趾,听到他时不时地发出“呵——”“嗯——”等的声音,仿佛在试图和你交流,又好似在表达他此时的放松心情...... 这一刻,因为昼夜颠倒产生的焦躁疲惫在瞬间被驱散,满心幸福!

妈妈和孩子之间总是有许多难忘的“第一次”......

第一次喂奶,第一次给宝宝洗澡,第一次换尿不湿,第一次搂抱,第一次哄睡.....那么多的第一次,如此珍贵!.然而这一切都会成为回忆。他会长大,会离开你,他会有许多自己的朋友,他还会把别人揽入怀中....... 终有一天,他开始了自己的生活,“妈妈”成了电话里叮咛,手机相册中的图片......

想到这里,我总是会感觉一阵酸楚。在月子里第一次忍着伤口的疼痛看到他在洗澡时那惊慌无助的表情,全身挺直,五指向上张开的双手,听到那受惊吓后满心发泄的哭声,都让我心如针扎,眼泪扑簌簌地落下...... 生命起初是如此弱小,如一株虚弱摇摆的树苗,身为父母,用心浇灌,用爱哺育。 当树苗长成大树,枝繁叶茂时,那一刻他不再需要你的呵护;也不再依恋你的拥抱,甚至反感你的唠叨叮嘱。

有一句话说,孩子其实不是你的,他只是通过你来到这个世界。这位家里的常住房客,总有一天会离开。

父母与孩子,到底是谁离不开谁?孩子对父母的依恋是一时的,而父母对孩子的牵挂却是一生。原本多愁善感,甚至些许悲观的我在每每看到汤圆稚嫩的微笑后,告诉自己――要做一个独立又快乐的妈妈。

既然相伴有时,为何不让过程成为美好的回忆?克服了焦虑的心态,相信孱弱的生命总会历经考验;抚育的艰辛总是伴随着快乐的成长。

父母对孩子情感上的过分依恋与关注有时会成为孩子的负担,是“爱”的枷锁。唯有接受阳光雨露,树苗才能节节生长。他们的成长是通过认识这个世界,在这个陪伴的过程中,父母的成长则是心智的不断完善。想明白了这一点,豁然开朗!而不再担心苦恼孩子的林林总总。

享受着养育孩子这样“痛并快乐着的日子”。让美好的家庭记忆成为孩子最珍贵的成长礼物,即便这个”房客“终将远行......


无戒365写作极限挑战营 第二天

推荐阅读更多精彩内容