除夕随感

图片发自简书App

除夕随感

今早睁开眼,依然是七点多,还不想起来,拿手机窝着,自寒假以来,每天一个懒觉,不觉今天已是除夕。

小时候最盼的就是过年,过年有新衣服穿,过年可以恣意地玩耍打鞭炮,过年还能吃到年夜饭、炒米等美食。

那时候家里平时没什么好吃的,母亲养了些鸡鸭,偶尔让父亲杀一只让我们兄妹解个馋。至于零食,记忆中只有做人情时,亲戚会回礼过来的一些,母亲又会藏在"洋油箱"里,然后又把"洋油箱"高高地放在板箱上面,一点一点地给,实在是吊足了我们胃口。此后的几天,那个"油箱"就像块磁宝,每天让我们朝思暮想。记得有一天,弟弟实在馋得不行,就一个人偷偷地搬张凳子,站上去,想把那个"油箱"搬下来偷点吃。哪知手刚把“油箱”托住,不料凳子翻倒,弟弟连同油箱呯声摔下,更沉痛的是油箱的底角,刚好摔在弟弟的额上,血流如注,父亲知道了,没有骂我们,拿张钞票贴在伤口止血,此次,弟弟的额角留下一个永不磨灭的疤痕。

所以,我们对年一直充满美好的向往,但那时的过年总是感觉那么远,需要盼很久才能来。即使已经放了寒假,看上去离年很近了,但走向除夕的那一天一天,却缓慢地如蜗牛一般,总也不到似的。

如今的过年,怎么感觉像刘翔的脚步,前脚似乎还没有离去,后脚已经接踵而来。去年的情景还在眼前,转眼已是又一个新年。有时想起曾经的某个情景,以为刚刚过去不久,说起时,竟然是许多年前了。

正如昨晚,一个学生来看我,94至96年在宜山一小教过她,去年年底还带着她儿子一起来,昨晚忽然出现在我门口,着实让我惊喜不已也感动不已。谈及我们的师生情谊及当初的同学,竟然已是二十五年前的事了,时间怎么就快到让人心惊的程度呢?

如今,过年也没什么盼头了,炒米早已勾不起任何食欲了,我们需要的不再是新衣,而是需要常常整理衣柜,做出断舍离;我们需要的也不再是餐桌上的举杯换盏,而是一份人与人之间的真实、温暖和念记,如这,纯真的师生情谊。

陈银宝于农历2018年除夕

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日除夕,恰逢今日又是立春,总感觉在这个时刻,应该这点什么,可是愚拙词穷,很多话语如鲠在喉,但就是不能一吐为快。孩...
    幸福幸福456阅读 204评论 1 0
  • 盼望着,盼望着……春天来了!和喣的春风,温和的艳阳,万物复苏,生机萌动,人们的心情也随之欢悦!放假了,回家了,十几...
    雅舍主人阅读 59评论 0 0
  • 有人在此间歌唱,而我在这厢遥望。 远处突然就回响起, 庄严之中不失凄婉的旋律来。 我写下一首长诗,把你放在题目里,...
    林慕然阅读 69评论 0 0
  • 那是一年夏天,一个远在东北的同学准备来南方发展,因此约了几个当初同班的同学一起聚了个会。话说有朋自远方来不亦乎,为...
    蒋轩霖阅读 70评论 0 0
  • 当孩子考试成绩不理想的时候,你是不是恨不得让孩子将所有娱乐的时间都用在学习上? 当孩子厌学的时候,你是不是有种恨铁...
    春风木琴阅读 461评论 0 0