Python环境搭建及IDE选择

96
简杨君
2016.04.11 14:39* 字数 1094

系统:Windows 7

版本:Python 2.7

一、安装Python

在开始编程之前,我们首先需要搭建Python的环境,当然对于很多人来说这并不是太大的问题,不过也有不少人在此处花费很多时间,所以还是有必要讲一下一些基本的安装。

1.打开Web浏览器,访问Python安装包官网下载地址:https://www.python.org/downloads/

官网下载

2.点击“Download Python 2.7.11”(Python有两个版本为了避免不统一,建议使用Python2.7)

3.双击下载的安装包“Python-2.7.11.msi”,安装过程需要注意修改添加程序到环境变量,如下图。

添加环境变量

4.运行Python,按Win+R后输入cmd后点击确定。

进入命令行窗口

5.进入Dos命令行后输入“python”回车,如果看到提示python不是内部或外部命令则需要检查环境变量的配置。

环境变量没配置好的结果
恭喜您已经成功

到了这里大家就可以开始愉快的编程之旅。但是,更精彩的还在后面。


二、Anaconda科学计算包

Python是一种强大的编程语言,其提供了很多用于科学计算的模块,常见的包括numpy、scipy和matplotlib。

要利用Python进行科学计算,就需要一一安装所需的模块,而这些模块可能又依赖于其它的软件包或库,因而安装和使用起来相对麻烦。

幸好有人专门在做这一类事情,将科学计算所需要的模块都编译好,然后打包以发行版的形式供用户使用,Anaconda就是其中一个常用的科学计算发行版。

同类的还有Python(x,y)、Canopy,相较而言还是比较推荐Anaconda。当然Anaconda除了集成常用的包外,它也拥有spyder IDE、IPython、Jupyter Notebook,可以满足你多种使用环境提高便利性。

1.下载Anaconda

地址:https://www.continuum.io/downloads

根据版本选择合适的安装包,需要注意的是,如果前面装了python需要卸载掉,因为Anaconda自带python环境,同样的也分Python2.x和Python3.x,这里我们选择Python2.7。

官网下载

2.安装Anaconda

注意这里选择Just Me,否则可能导致快捷启动找不到程序。

注意!!

成功安装后就可以在快捷启动栏找到Anaconda文件夹

安装成功

如果你已经安装好Anaconda,恭喜你可以省掉很多安装第三方库的时间。

Python第三方库的安装过程中各种报错各种装不上困扰很多人包括我自己,当然没有集成的库如何安装后续再继续讲解。


三、Spyder IDE

Spyder (前身为 Pydee) 是一个使用Python语言的开放源代码跨平台科学运算IDE。Spyder 集成了 NumPy,SciPy,Matplotlib 与 IPython,以及其他开源软件。

Spyder界面

如果你已经安装好Anaconda的话则不需要另外再安装Spyder,启动Spyder只需要在Anaconda快捷文件夹下双击即可。


四、Pycharm IDE

PyCharm是由JetBrains打造的一款Python IDE。

PyCharm具备一般 Python IDE 的功能,比如:调试、语法高亮、项目管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制等。

Pycharm专业版是需要收费的,而社区办则是免费,当然会砍掉一部分功能,不过对于我们平时的使用几乎没什么影响。

Pycharm社区版官方下载地址:

https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows


社区版请选择Community


五、使用建议

如果你不怕折腾可以使用Python官方安装包自行安装第三方库,再使用sublime文本便捷器来写入代码;如果你对计算机不是特别了解则推荐安装Anaconda可以省掉很多不必要的麻烦,再搭配Pycharm使用即可。

当然,实际应用中有许多的IDE和科学计算包,每个人的使用体验都差强人意,可以根据自己的自己的喜好去选择。

Python
Web note ad 1