每个人心里,都住着一间房子(三)

往期:(一)(二)(点击数字可读)

下一节:(四)

By Christie Kong

3. 马克的两把刷子

一夜未眠。百般不情愿,西西还是得去出门上班。下楼路上突然想起住院的妈妈,西西拨通了电话。

“ 妈没事,不用担心,死不了。”

“怎么搞到住院?”

“你爸说话多难听,你也知道。我已经忍他一辈子了,不反抗一下,他以为我好欺负。”

西西屏息,眼中闪过自小爸妈吵得鸡飞狗跳的一幕幕。妈妈,不会以为,她还是个孩子,什么都不知道吧?那天午后,西西在街头的冰淇淋店,看到了一切。

“妈,你俩要是过不下去,就别过了。我们也大了......”

“呸呸呸。瞧你说哪儿去了?”

“西西!西西!” 陈铭正端着杯咖啡在门边挥手。

西西急急挂上电话。

“眼睛有点肿,脸色不太好,昨晚没睡好?给你的。”

西西接过咖啡:“谢谢。多少钱?”

“嘿嘿,不要钱,请你喝。”

陈铭无数次约看电影、吃饭,西西都没答应。陈铭其实长得还挺帅,身材也很挺拔,稍微打扮一下,带出去一点都不丢人。只是,他在诺康厂区待得太久,面色有些铁青。他对各路同事都热情得让人有些不自在。对上级是绝对服从。

“昨天的事,你听说了吗?”

“哪一件?”昨天发生太多事,西西有些反应不过来。

“8栋那边有人跳楼......唉,当工人其实挺可怜的。"看到西西在皱眉,陈铭识趣地换话题,“我们还好,只要不在厂线,诺康还是挺好混的!衣食住行都不用操心,环境单纯,各方面待遇也不错。要是找个诺康姑娘结婚了,公司还分配夫妻公寓,虽然是个单间,但想想深城的房价,这也值上百万了吧?要去别的公司未必有这福利呢。”

光想象那促狭得令人窒息的牢房一样的单间,就已经让让西西喘不过气。她突然小跑起来:“我赶时间,先走了!”

陈铭属于这里,但她不。

办公室门外,马克握着电话,在走廊来回踱步,时不时挥舞着手臂,像是在跟空气打架。看到西西,他使了个眼色,招手示意西西止步。

收了电话,马克像阵风儿似的向前走:“去会议室。”

“经理,昨晚的电邮......"

会议室门还没推开,马克的分贝就已经很高:“ 说了要盯紧这批货,现在搞成这样!”

“经理,可是他们罢工......"

"他们是什么时候开始罢工的......你怎么知道他们真的是在罢工?你这一问三不知,不掌握足够的资讯,让上面的人怎么做决策?花那么多钱请你来,你只会做个传声的,有什么用?”

西西根本不敢抬头,拼命眨眼,想把眼泪花止住。她咬着嘴唇,暗自发誓绝对不在马克面前浪费泪水。

“好了。富克的陈总那边9点开会,你准备一下。” 说完,马克拔腿出门。

西西急急跟上。

9点差5分,会议室墙边堆满了本地的海鲜干货礼品。陈总带着两个人已经早早等候在会议室。马克冷着脸进来:“陈总,你们倒是潇洒。工人想休息,你们也可以顺便放假了嘛。”

“马经理,您就别再笑话我们了。我们这儿正焦头烂额呢。“

“好了,” 马克收住表情,突然间变得严肃,“那颗料的资料我掌握了。直接跟你说吧,不管换什么,价格更贵是不可能的。”

“你们再做NPI(新产品倒入)时,也做过测试的啊,是验证过的2nd Source。只是价格贵,你们的Sourcing Team就没用这颗......"

"但现在问题是你们交不出货,别扯别的。我们凭什么要为你们承担罢工的经济损失?”

“这样做,我们亏死了,今年就白干了。”

“不然,我们也可以取消订单。” 马克冷眼看了一下陈总。

“不不不。马经理,你看看你们这边有没有可能松动一下,这个月把款先结一部分,好让我们有个缓冲。”

“我们也不是第一次合作了。现在这个状况,就算一样价格,我还得去报批才行。你知道诺康的政策就是Cost Down。我们对所有供应商都一视同仁,你也要谅解。”

西西看着陈总的脸色,一会儿红,一会儿黑,最后是垂头丧气地离开,跟昨天在电话中的笃定完全不同。这个会谈根本就是马克直接吊打供应商,诺康牛气,马克果然是个老狐狸。西西明知道,这个料,目前只能从陈总这里进。但马克哪儿来的底气,将一手烂牌打得那么漂亮?

西西已经做好辞职准备,没想到一场危机就这么被马克三拳两脚化解了。此刻,居然对马克有几分刮目相看。

正忙着,莹姐气嘟嘟地从会议室走出来,将办公椅踢得哐铛响:“孟西西,没想到你是这样的人!”

西西莫名其妙,正欲开口,马克从会议室探出头:“西西,你来一下。”

又发生什么事?不会是要宣布扣奖金吧?给家里汇3000,这个月再扣,就只剩下吃饭钱了。我的小金库啊小金库,西西仿佛看到自己的玻璃房子越离越远。


下节预告:刚进诺康时,西西满脑子充满了美好的幻想。但不到一年,西西就已经慢慢体会到,这真的是个吃人的诺康。

推荐阅读更多精彩内容

  • 往期:(一)(二)(三)(点击数字可读) 下一节:(五) 4. 吃人的诺康 原来,马克想把莹姐手头一个包材交给西西...
    王茯苓阅读 403评论 4 9
  • 往期回顾:(一)(点击数字可读) 下一节(三) 2. 3000块买条命,值得吗? 从厂区回来路上,西西隐约觉得空气...
    王茯苓阅读 490评论 2 10
  • 往期:(一)(二)(三)(四)(点击数字可读) 下一节:(六) 5. 姑娘,你为什么哭? 周日晚上10点多,西西打...
    王茯苓阅读 342评论 4 9
  • 我为你流泪 天空海阔 你为什么对我流泪 茫茫人海 你为我流泪 好像那圆圆的月 坠落星辰 难怪流泪 落花有意流水无情...
    秦笑笑阅读 79评论 0 0
  • 1. 昨晚加荣哥哥拒绝请我吃饭,因为约了一个我不认识的妹纸。随后他问我,为什么在情人节约他。 面对这样的问题,我表...
    大敏姐姐阅读 229评论 1 1
  • 说不清楚 为何脑子里面全是你 像是落入了巨大的网里 说不清楚 为何下雨的日子 我感到如此孤寂 说不清楚 在这个年纪...
    笔乃心力阅读 117评论 0 0
  • I sit at my window this morning where the world like a pa...
    我是呜呜阅读 402评论 0 0
  • 今天的课程主题是“损失规避”。 昨天下午我去超市买栗子,我说要一斤,可他们在称栗子的时候,盛了很大一勺进去,远远超...
    思思FineYoga阅读 67评论 0 2