新闻资讯APP分析

(一)行业发展现状

随着移动时代的发展,移动设备的演化,用户需求逐渐增多,用户使用产品场景碎片化、多样化。个性化订阅、碎片化、场景化、内容聚合等形式已经成为新闻客户端的发展趋势。

新闻客户端分三类:

1.传统门户为主的移动新闻客户端:新浪、搜狐、腾讯、网易

得益于行业优势,是最早进入手机新闻客户端市场的竞争者;

网络技术实力、互联网媒体信息传播发布、互联网产品运营等方面均有深厚积累。


2.聚合类新闻客户端:Zaker,鲜果,百度新闻,今日头条

无需自己产生内容,通过技术手段整合互联网庞大新闻资讯为用户推荐新闻信息;

贴心的新闻推荐和高度的个性化定制是聚合类新闻客户端的特色。


3.传统报纸和媒体推出的客户端:人民日报、环球日报、IT时代周刊

尝试推出新闻客户端的传统媒体很多,但表现不大好;

门户网站推出的订阅功能给多数传统媒体提供了一个快速进入移动互联网的平台。



进入2014年以来,移动新闻客户端在中国智能手机用户中的渗透率开始加快,2014年第三季度渗透率为56.8%,到今年第三季度,移动新闻客户端在智能手机用户中的渗透率已达到64.5%,保持稳定上升的趋势,面对当前移动新闻客户端市场发展繁荣的现状,预计增幅还会加大。


从目前移动新闻客户端的下载量上看,腾讯新闻凭借微信、腾讯视频等多渠道推广优势排名第一,今日头条作为移动互联网领域成长较快的服务之一,以数据挖掘为特色,截止10月已有超过3亿的激活用户,排名第二。网易新闻、搜狐新闻作为PC端就较为成功的新闻媒体,分别排名第三、第四。Flipboard、ZAKER、凤凰新闻位于市场的第三梯队,分别排名第五、第六、第七。



全面化的内容、及时的报道、深度是否深度是用户选择新闻客户端时的主要考虑因素,而在移动互联网时代,优质的原创内容,以及个性化定制的内容推送也是大部分人的选择之一,使用便捷程度、界面设计等依次排列。值得一提的是,一部分用户手机中不只安装了一款移动新闻客户端,其原因正是由于不同的新闻客户端对于以上因素的侧重点不同,移动新闻客户端正通过对用户数据的挖掘不断改进自身。


移动互联网加速了信息的碎片化传播,新媒体的发展使得每个用户在获取主流内容的同时,开始有选择性的接受自己感兴趣的内容。同时自媒体的发展让更多人发出声音,增加了优秀原创内容的数量和质量。移动新闻客户端市场同质化竞争激烈,新闻客户端通过对用户行为数据的挖掘和分析,不断创新,提供个性化定制的内容和服务,大数据正在指引移动新闻客户端市场走向繁荣。


(二)用户需求分析

1.用户属性

移动端新闻用户中,男性用户占到了74%,女性用户占比为26%,男女比例约为3:1。这样的比例相较于2014年并没有产生太大的变化,一方面本身女性网民的基数较男性小,相应的新闻用户也会较少;另一方面女性用户关注新闻的类型和男性相比也会较少,例如,女性用户可能对于娱乐类、社会类新闻关注较多,较少的关注类型直接导致的结果就是关注的新闻量较少,借助社交通讯以及浏览器等,甚至借助PC端就基本可以获取到自己想要的内容;而男性似乎对于各种类型的新闻都充满兴趣,因此移动新闻客户端的内容个性化订制和内容分类整理对于男性用户而言帮助极大,因此依赖性也较强。


移动端新闻用户以20-39岁之间人群居多,占比超过70%,其中20-29岁人群占比34%,30-39岁之间人群占比38%。此外19岁以下人群占比12%,40-49岁人群占比12%,50岁以上人群占比4%。移动端新闻用户仍然以年轻人群为主,可能原因:一方面,智能机普及程度较高;另一方面,年轻人群对互联网的接受程度也高于其他;年轻人尤其是19岁以下学生群体对于新闻的关注度有待提高。


2.需求分析

从需求层面上来说,用户除了了解最新资讯的需求外,在移动端衍生出了娱乐、社交、分享、个性化等的需求。用户浏览新闻的目的有了解时事、增加谈资、打发时间、关注自己喜欢的领域、工作等,那么从本质上分析,用户其实是在满足自己娱乐、生活消遣、荣誉感、社交、归属感、求知等的需求。


3.使用场景

在路上、公交车、地铁上、晚上睡前,早上醒后,吃饭时,上班休息过程,上洗手间等碎片化时间,这也衍生出了用户离线阅读等的需求。如何在短时间内满足用户以上这些需求成为新闻应用需要考虑的问题。


(三)APP产品分析

1.战略层


2.范围层

A.腾讯新闻

将产品主体分为“新闻”、“书城”和“关心”三大部分,既保留了新闻应用的传统模式,又加入了现在较为流行的个性化定制创新模式,还接入了第三方入口,增加了应用的功能;

创意截屏功能契合年轻用户的个性需求,分享到其他社交媒体又可为产品宣传。


B.搜狐新闻

打造众多符合社会年轻心态的频道,给用户多种选择,容易吸收各年龄段各层次的用户;

“听新闻”是功能中的亮点;

客户端开放媒体,可以吸收知名自媒体人粉丝,也为产品本身宣传造势。


C.今日头条

个性化推荐新闻优势明显,较为吸引用户;

好友互动和添加好友等功能增强用户粘性;

“我的话题”让用户自由表达,可以产生更多内容吸引更多用户,也有助于挖掘用户兴趣,更精准的为用户推动内容。


D.网易新闻

高度重视UGC价值,“跟帖”文化已成为一种典型;

用户成长体系健全,有利于培养种子用户。通过做任务,积分换奖励等形式激发用户使用和传播产品行为,也有利于对产品的宣传。

3.结构层

4.框架层

5.表现层

A.腾讯新闻

在主页中可以通过左右滑动屏幕来切换频道,使用起来灵活方便,并且功能划分清晰,对于新用户来说,非常易学。用简单的设计,更容易被用户所接受。

读书功能和新闻内容并没有太大关联,用户关注度可能不高。点击左上角头像可以进入个人主页,整体体验还是比较流畅。打开某条新闻,右上角可进行分享,其中“创意截屏”功能,自动截屏后可对图片进行自定义设计,是一种较新颖的分享方式。


B.搜狐新闻

和腾讯新闻一样,可以通过左右滑动屏幕来切换频道。在新闻列表中,每条新闻的右下角还有一个小的按钮,点击进去后会弹出“听新闻”和“收藏”两个按钮,收藏成功后会在屏幕上方(上方频道的下方)显示收藏功能,听新闻是个很吸引眼球的功能。

视频栏界面设计的相对简单,点击想观看的视频便可直接播放。在“我的”一栏中,一共是三个功能按钮,点击头像后会出现用户的当前信息,页面设计模仿了新浪微博主页的形式(关注、粉丝),相对较简单,但整体实用性不是很高。

“更多”界面,内容排版虽然整齐,但功能分类上稍微有些凌乱,不易发现,对于新用户较难接受。建议将“夜间”、“收藏”、“设置”等这些列表框可以整合到“我的”功能栏中。

C.今日头条

看起来非常简洁,功能分类也很清晰,同样是左右滑动屏幕可以切换频道。搜索中凸显了个性化引擎技术。点击头像会跳转到个人主页,包括订阅、关注、粉丝和设置(账号管理)四大信息点,页面设计与QQ空间相似。

“好友动态”中点击添加好友可以同步通讯录添加好友,这点是其他几大新闻客户端都不具备的功能,通过和好友互动,增强用户粘性。

D.网易新闻

网易新闻的界面,还是网易系列惯用的大红色,突出且醒目。首页架构和大多数新闻客户端产品一样,都是选项卡导航。

点击右上角的24图标,显示的是每日要闻。“邀请好友”将网易新闻客户端下载链接分享给朋友。

最后是“我”,这是用户在客户端活跃情况,包括阅读的新闻数,收藏数,跟帖数已经完成的任务等。值得一提的是,网易新闻会在一些小细节上突出自己的slogan——“有态度”,比如在“我的任务”的标语是“做任务,赚金币,兑换有态度礼品”,还有“有态度俱乐部”等,这些细节处理是亮点。

6.小结

腾讯新闻和搜狐新闻有其强大背景,渠道主导,流量入口大;

网易新闻有其成熟的UGC运营;

今日头条有优质的算法实现个性化推荐;

可见,聚合资讯类产品要想在市场上占据一席之地,必须找准自己定位,打造产品特色。


发展建议

高度重视UGC运营,以增强内容互动和用户粘性;

在内容上,可以考虑以聚合资讯为基础,选定某一类作为主打,成为行业领先再逐步发展壮大;

产品构架设计清晰,贴近用户阅读习惯,方便用户使用;

把握趋势,满足用户获取资讯个性化、社交化、本地化的需求;

增加用户对内容喜好的反馈功能,深入挖掘用户兴趣,更精准的向用户推荐内容。

推荐阅读更多精彩内容