近乡情更怯


瑰心舍(去感受·让心发声):发现生活趣味,体悟生命形态。

更多关注微信公众号:瑰心舍(微号:jtxvnet)

春节假已经过去好久了,想好写一篇关于过年的。

话说去年不知道忙些什么,我竟然一年没有回家。

匆匆忙忙买好东西,放假的第一天就坐车回家了。

一个小时后到了下车后被新建的动车车站给冻笑了。别的地方为了打造知名度,在显眼的地方盖了又盖,总怕外来人看不出地方的美。这倒好,除了停车的地方,几乎全是露天样,什么也没有。下了车绕着临时围挡围起来的沥青路走出来坐着公车便到县城了。

清晨冷的耳朵鼻子红通通的。太阳出来了感觉暖和一些。到大中午的时候,还觉得太阳有点刺眼。

买完东西便回家了。看着汽车在蜿蜒的路上绕了一圈又一圈,之后便有长长的一眼望不到头的道路伸向远处,路旁的苹果树,一排一排,整整齐齐的,一片又一片,修剪过的枝丫有规律的排布着,没修剪的冒着长长的枝条向上延伸。

当我凝神过来,已经到家门口,取下东西。小狗吱吱叫个不停。

过年的时间,气温骤降,家里的天气变幻太快,刚才还天阳暖烘烘的,人还在院子晒太阳,一杯茶的时间冷风吹来,凉飕飕的。人便躲进屋子,不敢出门。

太阳沉下去的时候,天上的星星亮起来了,东南天空亮眼的猎户星座赫然现于星空。看到弯弯的月亮跟前有一颗明亮的小星星跟随着,恰逢那几天天气不好,不过天气晴朗起来后,小星星也远离月亮了。

除夕晚上,天刚黑,鞭炮声便此起彼伏。时不时有烟花一朵一朵闪亮在高空。炫彩的烟花消失后,徒留缕缕青烟在空气中弥漫。

闲下来的时候,妈跟我唠起来:

村里人家生了宝宝,媳妇坐月子,丈母娘来伺候,要500块钱。亲家母之间还闹得不愉快。

刚一回家隔壁小爸家兵分两路去赶集,说是堂妹今年结婚,去给追节。

妈说村里人家的姑娘,在开幼儿培训班,给她爸买了一辆车。满是羡慕的神色。

还说,你们都说现在的孩子多难养,村里那家养了三个孩子,最小的也会走路了,不过听说二女儿才让上了几星期幼儿园就不让上了。

也说娃上幼儿园都去县城了,家里就要抽出来一个大人陪着去给做饭。

听着这些,满满的熟悉感,又满腔的不理解,担忧,但我又能做些什么呢?

还是回去好好工作吧,好好赚钱。

离开家的那天,天气晴好,白云在天上飘游,一会挡一下太阳,冷冷的;一会又飘远了,暖暖的。

【-静下心来,听絮语-】絮语:近乡情更怯,我们在外漂泊,不就是为了家人会生活的更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上回家过年了,这大概是年前最后一个主题帖。 ※※※ 高中之后就开始习惯在外面的日子,节假日才能回家,尤其春节,都...
    于洛阅读 49评论 0 1
  • 故乡,早已成履历上冰冷的籍贯,故乡,早已是心底驱寒的暖炉。 故乡,是那片早已回不去了的土壤,无论你心中再怎么走不出...
    梦谷阅读 27评论 0 0
  • 今天是十五,明天是十六,爸妈结婚取了十五的月亮十六圆的寓意,每年中秋都同时在准备第二天爸妈的结婚纪念日。 常年在外...
    最好的十年里阅读 26评论 0 2
  • 今天下午准备坐火车去接女儿。隔了一个月没见了,我的心里有点儿小雀跃、小忐忑和小欢喜。按说不过是回家接女儿,我却在心...
    田园成长阅读 73评论 0 0
  • 文/文郎画竹 我2012年加入太平的时候,我们个险的保单就都是指定身故受益人了,也是最近有朋友咨询我保险理赔的问题...
    文郎画竹阅读 230评论 0 1