【育儿】3岁儿子发怒大叫“你们停!”‖尊重,是父母给孩子的最好礼物

图片发自简书App

01

周末的下午,一家人其乐融融地在沙发上看电视剧。

突然3岁儿子兴致勃勃地眨着眼睛开始了自己的演讲:“苹果苹果圆又圆;香蕉香蕉像小船;葡萄葡萄连成串;榴莲榴莲甜又甜。”

而此时我和还是爸爸正沉浸在一番对电视剧人物的讨论之中,竟对儿子的即兴表演没有给予任何反应。

儿子显然不明白自己的表演是否完美,因此他又大声唱了一遍。像是要引起我们的注意。

而这一次,正当我和爸爸要结束我们的话题作出回应的时候,儿子大声说:“你们停!”,然后头也不回的跑进了房间。

而此刻我才意识到,我们伤害了孩子,彼时彼刻没有给予他足够的尊重。对他想要展示自己的这种行为产生了忽视。

说到这里,突然想起来以前听到一个小故事。

一个小女孩在自己发烧吃药甚至输液的时刻,满眼幸福地对妈妈说道,“妈妈,我能天天生病发烧吗?”

“为什么?”

“因为这样,你陪在我身边的时候就会时刻注视着我,不会听不到我和你说话了!”

听到这句话,时常因为看手机视频而忽略孩子感受的妈妈留下了悔恨的眼泪。

陶行知先生曾说:“我们对于孩子有两种极端的心理,忽视和希望急切。”而这两种心理,对孩子来说都是不正确的。忽视会耽误孩子,而过分希望则会揠苗助长。

只有真正的尊重,才会对孩子有益,才能培养出一个性格健全的孩子。

图片发自简书App

02

尊重孩子,很多人都曾给出过自己的看法。

之前杨幂在参加综艺节目《密室大逃亡》时,节目组给嘉宾策划了一次家庭教育展。

当杨幂看到墙上写着“我养你有什么用”、“你再这样,爸妈就不要你了”之类的话时,她立即表示“作为父母,我们要尊重孩子的选择,孩子是独立的个体,要给他们独立思考的空间以及自己做选择的权利”。

当然,她所说的尊重更侧重于孩子的选择方面。

曾遇到过这样一个场景,电梯里一个差不多七八岁的小女孩和她的妈妈展开了一场关于暑假上什么补习班的讨论。

妈妈充满爱意地问:“你是准备上舞蹈班还是书法班呢?”

小女孩这样回答自己的妈妈,“妈妈,我自己喜欢上舞蹈班,但我觉得书法班对我以后来说作用更大。”说完以后没有再说话了。

“无论你选择哪个,妈妈都会支持你”小女孩的妈妈很坚定地给了孩子一个承诺。

我想,到这里,无论是孩子选择哪个,她的内心此刻一定是幸福的,因为,背后有妈妈的爱的支持。

而前一段时间被大众推向风口浪尖的黄多多无名指带戒指、染头发事件,多妈孙莉的处理方式也堪称典范。

女孩子保留自己的爱美之心又有什么错呢?事实情况是:黄多多没有发展长大众眼中所谓的叛逆、早熟少女,而是以自己的独立散发着无限的光芒。

以一口流利的英语口语,为 《小王子》电影配音;

以出色的气质和强大的气场在法国巴黎走秀;

不仅如此,她日常弹钢琴,画画,做点心,还曾在大剧院的舞台上出演话剧....

所以说尊重孩子,让孩子选择自己喜欢的兴趣爱好,才能让她们自由快乐的成长,进而散发属于自己独特的个性!

图片发自简书App

03

曾经看过一本书叫《养育男孩》,书中这样说:妈妈们,如果你只能给儿子一样东西,那就给他尊重!

可见尊重在亲子关系中的重要性,不仅对于男孩儿,所有的孩子,包括女孩,都渴望在成人的世界里得到尊重。

那么我们该如何运用一些尊重的话术来处理与孩子之间的关系呢?

1.奉献:以满足孩子基本的生理需要。

奉献对应生理需要。当孩子出现消极反应时,是否是由于生理需要所导致的呢?例如饥饿。

2.理解:如此才不会激怒和惹恼孩子。

理解对应情绪问题。他们情绪失控的原因是否在于他感到苦恼,心灰意冷,且需要你的理解呢?

3.指引:好让孩子理解和运用天生的智慧。

指引对应心智。他们感到自己很笨,是否是由于你并没有指引他该如何行事呢?

4.督责:从而令孩子知错能改。

督责对应意志。他们是否不听话,有意对着干?这时需要你惩戒他,以培养他的自律精神。

5.鼓励:让孩子积极拓展自己的才能。

鼓励对应交际能力。在团体游戏中,他们是否受到朋友们的排斥并想退出?你是否需要鼓励他坚持下去,度过这个难关呢?

6.祈愿:在心理祈愿,希望孩子可以感受到世间的美好。

祈愿对应灵性。当他在情感和人际关系上遇到困境的时候,他是否忠心期盼你为他祈愿呢?

相信按照这六个法则去做,你一定能够快速的找到困扰孩子的症结所在。

当一个家长开始懂得尊重的时候,便是亲子关系得以改善、孩子自我意识散发光芒的开始。



我是若雅。

读书、写作、旅游、养花。

尝人间烟火,品诗意繁华。

若你喜欢我的文字,可以点击关注,我们一起细数流年里的美好时光。