从叛逆的“农民”到硅谷女性创业者,她玩命工作,却依旧热爱生活

亲爱的日记本:

初见Vicky就感受到她的真诚和坦率,殊不知谦和温柔的外表下藏着一颗倔强勇敢的心。

有关“农民”的生活

Vicky 摄于 UC Davis 校园

Vicky高中时期移民到美国湾区,开始了她的美国生活。家教严格的她像很多中国移民家庭一样,向常青藤和UC系列学校努力着,然而命运却阴差阳错的把她录入了UC Davis的农业专业。UC Davis的农业当时在全美排名第一,Vicky于是就顺从上天的安排开始了专业“农民”的进修课,百变人生也从此开始。

“经历不见得让你得到你想要的,但它帮助你发现你自己”V的这句话我记忆犹新,也正是这段四年农业本科学习给Vicky的启示。Vicky像其他移民一代的孩子一样,肩负父母的期待,想要学一个有市场好就业的工作,以后生活稳定自给自足。虽然心里对农业没有特别大的兴趣,却为了现实原因开启了农夫的新篇章。

UC Davis丰富的学习资源给Vicky充分发挥自己的潜力和实践能力,每个农业的学生在大一都会分到一块属于自己的农田,从大一开始耕种自己的项目做研究,到大四的时候把4年的研究结果整理编写成论文圆满毕业。她说,这段经历让她真正感觉到动手实践的重要性,她说,学习所有的理论的最好方法就是实践,这也是她后来做出放弃美国生活,执意回去上海工作2年的原因,甚至因此和父亲断绝父女关系也在所不惜。

真正下定决心回国工作的念头,是当从大四的一节关于未来工作的讨论课开始,记得在Davis时,老师又一次为大家自己毕业以后做规划。有的人说自己要回去继承家里的农场,有的人说自己要回家开个农场养猪。

刚开始Vicky觉得这些梦想太渺小,毕业于全美第一的农业专业,不想着去大企业一展身手,只想着回去养猪?当大半部分同学说完他们毕业后的规划,她瞬间觉得自己的迷茫和无助。这些同学谈到自己未来的小农场,继承家业都两眼冒光激情澎湃,可是Vicky却越听越慌张,自己的梦想在哪里她不知道,自己的规划是什么她也从没真正想过。毕业后,她去欧洲毕业旅行,这段时间也让一直心系祖国的她,做了一个重要的决定,这个决定也是她人生的一个重要转折点。

和魔都房地产行业说“侬好”

Vicky从高中来美国起就一直关注着中国,想要回国工作一下探索一下中国的职场。深受智联招聘节目的影响,恰巧当时聚美优品正火,她写了一篇感人肺腑的信给创始人陈欧,后身赴北京与他和另一个创始人面谈,锁定了一个加入聚美优品的工作机会。

可惜后因种种原因,这个机会没能实现,但却给当时迷茫却充满热情的Vicky一丝曙光和方向。后来,Vicky成功聘到了上海五大行之一的房地产公司,做了国际管理培训生,上海的职场大冒险就此开始。

然而,回国工作的计划并不顺利,Vicky的父亲极力反对她回国发展,觉得在美国才是对Vicky最有利的发展道路,也是这个不可调和的矛盾,使他们的父女关系一度陷入僵局,她没有退缩,放弃了父亲的经济支持,依然孤身坐上了飞往上海的飞机。

房地产管培生的机会,让她认识了日后对她极为重要的两个人,这段缘分是她日后出来创业不可或缺的一部分。国内房地产行业的竞争非常激烈,在数据和价格相对一致的情况下,与客户的关系往往是一笔上千万生意的关键,这也让Vicky见识到行业内部的黑暗和各种潜规则。

Vicky说她每做一件事情都会给自己定下一个时间线,这份上海管培生工作,她给自己定下2年的时间,无论到时职位发展前景有多好,她都一定会回美国,这也让她多了一份从容和坦然。

让身处各种勾心斗角及黑暗潜规则的她,可以追随自己的内心,出淤泥而不染。Vicky全身心投入工作的热情和努力,得到了大家的认可,在一堆名校毕业,科班出身的同事里脱颖而出。公司的高层不仅认可了她的能力更认可了她的为人和眼光,这便促成了日后的创业合伙人关系。

欢迎回到硅谷 Welcome back to Sillicon Valley

Vicky在朋友圈里说,可以认真工作,更难得热爱生活

2年后,Vicky带着一些房地产的经验回到了美国硅谷,可现实却远不如她想象的那般美好。巨大的孤独感和无助感深深的向她袭来。过去的大学同学都奔向了四面八方,身边可以谈话的朋友寥寥无几。一次偶然的机会,她和大学同学联系上,开始了第一次创业之旅。

Vicky发现很多硅谷的上班族没时间做饭,却又不想吃外卖食物。如果他们每天下班都有热腾腾的家常菜吃该是种怎样的体验?于是他们就筹划起了家庭外卖APP,把做饭的家庭和想买外带的客户联系起来。可惜由于资金不足,加之合伙人的离开,第一次尝试没过半年就宣告结束。这段经历反而让她越战越勇,一次偶然的聊天,她和在上海的两个房地产行业高管一拍即合,开启了第二次创业冒险。

第二次创业与上次不同,这次资金雄厚,合伙人到位,万事俱备只欠东风。

One Piece Incubator是Vicky这次重推的创业项目,她想为硅谷创业者提供彼此联系,互利互助的创业环境。One Piece名字的缘由还有这样一段故事,此处用Vicky的原话解释。

One Piece 原本的名字是Intersection,交集,让不同的创业者相识,总有可以相交的地方。后来由于Intersection名字版权早已被注册,于是改成One Piece, 即精与美的联合办公,取名为不二(One Piece),其含义为唯一。跨境,终止于无境;交汇,终止于一体。我们队空间的定义:无界,无竞争。即成为了一个整体,因此取名不二。说实话我更喜欢不二这个名字,感谢这个机缘让One Piece的名字上升到空间的无界和团体的融合。

Vicky花重金打造的这个舒适小资情调慢慢的创业空间,谁知却在第一个月一人独守空房。“Every product has its own personality, you got to find them and provide it to your customer。” 这时的她看着自己苦心搭建的温馨舒适又有格调的创业空间百思不得其解。

为了了解市场和客户,她早晨6点起床,去参加Small Business的每周例会。在那里认识了形形色色做小生意的人们,不过这些人大多是年近半百的退休小生意者,明显不是自己的目标客户群。然而人生处处有惊喜,这些人看到了她的真诚和热情,口口相传的硬是介绍了几个新兴的创业者。

通过不断的市场调研,了解硅谷其他的创业空间,她终于摸索出了让自己与众不同的方案。她发现,真正有价值的链接,都是在彼此信任的基础上的,而信任的建立不是一蹴而就的,培养创业者们之间的连接需要一个过程。

于是她开始一系列的生活馆活动,比如品酒聚会,室外瑜伽,单车之旅。大家口口相传,开馆半年的时间,孵化器的大部分房间早已租出,大家建立相互关照建立的信任也深深支持着她。

下一个五年

问Vicky给这个项目的时间期限,她说5年时间。一般房地产的项目大多回收期较长,她要在这5年时间好好经营。我问她给这个项目的目标是什么,她说,她现在已经很幸福了,每天来上班都觉得是在做喜欢的事情,把这个孵化器建立成一个开心的地方,每天都像是在玩

转眼5年过去,曾经那个迷茫倔强的大学生已然成长为内敛干练的女性创业者,可是当年那份找寻真正自我的勇气和魄力却厚积薄发。正如她所说,实践是掌握知识的捷径,亦是发现自我中至关重要的一步。记得她做每件事情都给自己一个时间期限,时刻告诉自己青春宝贵要把握当下,更要全力以赴。我想,这大概是她越努力越幸运的原因吧。她的努力与真诚打动着我,也牵动着One Piece的每一位创业者。 我想,未来每一个经她手的项目,也一定会有它打动人心的独特魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【原创】房地产众筹思考合集 “房哥”曾经是身边“妹子”环绕的“国民老公”。想当初,富可敌国,贵为“支柱”,多少“...
    元初阅读 549评论 0 0
  • 总是信誓旦旦,“艾,赶紧记下来,王铭语录。” 1. 你走天桥,我走地下道。 2. 让未来到来,让过去过去。 3. ...
    茗宝_1cd2阅读 88评论 0 1
  • 楔子 去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。 ---------------出自中...
    江鎏葉阅读 237评论 0 1
  • 秋季的菊已成一代风景线,那傲然挺立的模样在落叶满地残风碎枝中是多么地引人注目。如小丘般叶堆之中,屹立着那一株小小的...
    拉怖墨珈阅读 94评论 1 2