闭包

  • 闭包很神奇
    随着硬件性能的提升以及编译技术和虚拟机技术的改进,一些曾被性能问题所限制的动态语言开始受到关注,Python、Ruby 和 Lua 等语言都开始在应用中崭露头角。动态语言因其方便快捷的开发方式成为很多人喜爱的编程语言,伴随动态语言的流行,我们经常听到一个名词——闭包,很多人会问闭包是什么?闭包是用来做什么的?
  • 概念
    闭包并不是什么新奇的概念,它早在高级语言开始发展的年代就产生了。闭包(Closure)是词法闭包(Lexical Closure)的简称。对闭包的具体定义有很多种说法,这些说法大体可以分为两类:
    一种说法认为闭包是符合一定条件的函数,中这样定义闭包:闭包是在其词法上下文中引用了自由变量
    另一种说法认为闭包是由函数和与其相关的引用环境组合而成的实体。中就有这样的的定义:在实现深约束,需要创建一个能显式表示引用环境的东西,并将它与相关的子程序捆绑在一起,这样捆绑起来的整体被称为闭包。
  • 进阶理解
    这两种定义在某种意义上是对立的,一个认为闭包是函数,另一个认为闭包是函数和引用环境组成的整体。虽然有些咬文嚼字,但可以肯定第二种说法更确切。闭包只是在形式和表现上像函数,但实际上不是函数。函数是一些可执行的代码,这些代码在函数被定义后就确定了,不会在执行时发生变化,所以一个函数只有一个实例。闭包在运行时可以有多个实例,不同的引用环境和相同的函数组合可以产生不同的实例。所谓引用环境是指在程序执行中的某个点所有处于活跃状态的约束所组成的集合。其中的约束是指一个变量的名字和其所代表的对象之间的联系。那么为什么要把引用环境与函数组合起来呢?这主要是因为在支持嵌套作用域的语言中,有时不能简单直接地确定函数的引用环境。这样的语言一般具有这样的特性:
    1 函数是一阶值(First-class value),即函数可以作为另一个函数的返回值或参数,还可以作为一个变量的值。
    2 函数可以嵌套定义,即在一个函数内部可以定义另一个函数。

推荐阅读更多精彩内容