即将毕业的应届生该如何选择自己的第一份工作

2017.5.16

中午在餐厅吃饭,听到同桌的陌生人谈起国企的工作,甚是庆幸自己选对了方向。

他们一同四人,有两个曾在国企工作过,都一致认为那是在混日子。上午歇着偷懒,下午装模作样,然后临近下班装作很忙的样子,看着上司加班到几点也就加班到几点。

其中一个人问“偷懒肯定能看出来啊,领导又不傻,一天就那么点活,装什么加班啊”,然后那两个在国企工作过的人笑了“领导当然不傻啊,领导也是看着上面的领导混日子啊”。

对于国企、公务员、事业单位,从来都是传说,有说黑暗的,有说温水煮青蛙的,我本人没有亲身经历过,所以不得而知。

但是作为一名同样毕业不久的应届生,我可以谈谈我选的行业-互联网,希望可以给即将毕业的同学们一点前车之鉴。

虽然我也是90后,但比较传统,不属于网络上典型的那种90后,甚至都可以归为80后。家里父母和亲戚朋友也不是太开放,所以希望我找一份稳定的工作,当然是他们眼中的稳定,类似公务员、银行柜员之类的。

找工作之前,我认真的想了想,那真的是我想要的生活吗?不开玩笑,我是一个脸皮很薄的人,从来没有走过后门送过礼,也是一个很胆小的人,考试从来不敢作弊。因为听闻公务员、事业单位勾心斗角,行贿受贿,所以果断放弃了这个方向。我知道我肯定受不了!

相反,我喜欢自由、开放的环境,大家凭借实力说话,关系简单不用想太多。于是我不顾一切反对,进入了现在的互联网公司。

和我之前想象中差不多,现在的工作环境确实很开放,没有那么多条条框框和约束,大家可以畅所欲言。上下级之间也比较平等,没有严格的等级关系。同事之间不会藏着掖着,都是一同分享共同进步,更多的是协作伙伴关系。

当然,压力也比传统企业大很多,加班那是很正常的事。这里的加班可不是装样子了,是真的忙不完啊!而且互联网行业不确定性很大,时刻处于变化中,工作自然也面临着各种挑战,可谓是天天有惊喜。

工作没有绝对的好坏,适合自己的就是最好的。纵使互联网行业压力山大,但是我愿意为它轻松简单的环境买单,这就够了。

所以马上毕业的同学们,找工作之前先剖析一下自己,好好想想自己到底更倾向于哪种生活。第一份工作很重要,甚至决定了以后的人生走向,要认真对待呀。

推荐阅读更多精彩内容