MES信息化宣讲

制造核心竞争力和发展动向


先进的企业们 . ..


1、先进的企业们与MES相同的整合生产管理系统的构建上,在加快速度。

2、MES通过EPR系统得知,产品信息、顾客的订单情况、材料需要等信息,对生产活动进行必要的生产分析、品质分析,决定生产优先等级等执行产品制造,管理所有与产品生产有关的信息。有通过设备的接口(Interface)负责实时指示,统制作业指南的作用。因此,可以防止生产现场上的错误作业及可以及时发现不良发生原因,生产效率的提高,使制造竞争力的提高。

3、知道没有生产率的竞争力能力是无法生存的,所以世界各先进企业们在为了提高生产率的IT投资中,加快速度。

为了提高制造生产的竞争力…


1、对生产活动的全过程,有条理(有组织/有组织的)管理很有必要,对发生的所有DATA进行分析,除去不必要的因素,要节俭生产费用。

2、对生产现场的实时Monitoring(监控、追踪)要有可能,通过管理者与操作者间的迅速的信息传递,改变生产条件,通过生产时发生的问题尽快解决的对策,减少不良率,增加产能。

3、对组织内的非效率、非能率因素要可以早期预测,通过优化或改善,从而提高生产率。

 4、有条理的管理、摘记、人力及资源,通过及时分配,可以提高人力及资源的活用性,进一步达到生产效率的最大化。



企业需要MES原因

MES综合效益  

       MES的使用不仅可以在企业生产的某些局部对企业产生积极的影响,同时,更重要的是,通过MES的使用可以改善企业以下方面的过程性能,并给企业带来效益。

MES作用

      MES改善了设备的回收率,准时交货率、库存周转率、边际贡献、不良率的分析、QC卡控等。

      MES提供企业与供货商之间双向沟通所需的生产信息。

�MES功能架构图

MES的组成及与其它系统的关系

MES实施的关键用户

 关键用户的重要性

1、在MES项目实施过程中,关键用户起到实施顾问和企业间的关键性桥梁以及企业上下级、部门领导与企业更高层之间的桥梁,找到合适人担任这一角色,并留住 他们是项目成功的关键;

 2、MES项目的实施可以认为是“一把手工程”,但是关键用户(特别是中层管理人 员)对项目的参与度才是决定其最终能否实施、实施效果好坏的关键。在实际实  施过程中,MES系统的建设、使用和评估都必须通过中层管理者才能最后实现。

 关键用户应有的资质

1、对本单位的业务流程、业务内容、企业文化、管理风格等非常熟悉,熟悉其业务内容、运作流程和管理要求,具有丰富的相应专业背景和实际工作经验;

2、对MES系统和理念具有较强的领会和接受能力,同时要具有较好�的计算机操作能力;

3、具有较强的全局观念、沟通表达能力、团队合作精神和责任心。

项目实施建议架构


MES 项目实现路径

        MES是一套面向制造型企业的生产信息化管理系统。它可以为企业提供包括制造数据管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、工作中心/设备管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

        MES系统是制造企业走向“工业4.0”的核心。

建立企业的MES信息化制造平台,主要分为五个步骤:


实现过程解答

结束语:

       企业的信息化过程需要树立全员参与意识,同时需要领导对信息建设和实施的全面支持。同样,不要把手工系统的工作方式照搬到计算机系统中。如果对现行的工作方式及其结果颇为满意而不愿意寻求改变,那么搞MES就是浪费资金。




.

推荐阅读更多精彩内容

  • 我国作为传统制造业大国,制造业的信息化直接影响着工业化的进程,面对制造业信息集成存在的瓶颈问题,MES系统应运而生...
    dw456阅读 1,519评论 0 0
  • 今天阅读到一幅对联,非常有意思: 【上联】:若不撇开终是苦。 【下联】:各自捺住即成名。 【横批】:撇捺人生。 “...
    依嵐聽雪阅读 69评论 0 0
  • 为什么要去让别人理解 而自己的路并没有错 那里依然有盛开的花朵 不论花儿明天会结出怎样的果 总难免落地时的那种萧瑟...
    书香人家阅读 110评论 0 0
  • 很多人之所以贫穷: 免费的吧,说是骗人的; 投资小吧,说赚不到钱; 投资大吧,又说没钱投; 新行业吧,又说不会; ...
    果儿甜甜阅读 62评论 0 0
  • 成长来得措手不及 在一刹那一刹那的计量中 我们站成了最遥远的距离!
    周昉尊阅读 14评论 0 0