键盘你肿么啦?——长按删除键,只能删除一个字符的问题及解决方法

今天上课前,学生电脑出现问题,当时我只粗略观察到:学生操作时,按键盘的删除键没有作用,不能删除字符。

一时半会儿没有想到是哪里出了问题,第一反应是硬件出错,把键盘取了重新插了一次,问题没有解决,还是外甥打灯笼——照旧。

讲完课之后,静下心来,再来操作那台出错的电脑,才发现 不是 不能删除字符,而是不管按多少次键盘上的删除键,也只能删除一个字符。长按退格键,同样只能删除一个字符。

要过一会儿再重新按,才能继续删除第二个字符,同样,此时长按也不能连续删除光标前面的字符。

发现与记忆中的 粘滞键 设置有关之后,再进行其他键的输入试验,发现不管长按键盘上的哪个键,也都只能打出来一个字符,这时才发现问题所在。

于是,开始上网搜索问题答案。

上网搜索问题答案的时候,搜索的关键字很重要,搜索栏输入:长按删除键只能删除一个字符,就能很明确地描述清楚问题。

可以很轻松的查到解决问题的方法,很简单。这是因为开启了“键盘筛选键”功能,关闭这个功能就OK了。


操作方法:

第一种:打开控制面板——轻松访问中心——使键盘更易于使用,把“启用筛选键“功能 取消,就OK啦。

第二种:长按右Shift键 超过 8秒,因为操作成功之后,屏幕没有任何提示,所以不直观,不推荐。

第三种:按 Windows徽标键 + U键 打开 轻松访问中心,其他操作同第一步。

图解如下:
第一种操作方法

  1. 点击屏幕左下角的“开始”按钮——单击右边的“控制面板”,打开控制面板窗口
截图01.png
  1. 在控制面板中点击——轻松访问中心;
截图02.png
  1. 轻松访问中心——使键盘更易于使用;
截图03.png
  1. 找到“启用筛选键”并点击,即可取消前面的对勾;
将启用筛选键的对勾取消
  1. 设置成功将会如下图所示,再点击右下的“确定”按键,即设置完成。
取消启用筛选键选项

问题分析:

发生这种错误的原因,是因为键盘的筛选键被自动开启了。

系统有提示:长按右边的Shift键超过8秒,就会自动开启键盘的筛选键。估计是学生在打字过程中,长按了Shift键,导致筛选键被自动开启。

截图06.png

16/365
20171116

PS:
1、在网上查找问题,一定要知道如何去设置关键字,输入不同的关键字,搜索结果会不一样:

截图00.png

2、家里的电脑系统不一样,控制面板的轻松控制中心无任何内容,早上到学校来完成了这篇文章。

20171117

推荐阅读更多精彩内容