遇见真实的汇丰

从5月素质拓展开始,在北京大学汇丰商学院的学习旅程已经进行两月多月,7月13日我正式拿到了录取通知书。忙碌的日子总是飞逝,而遇见已是概率极小的事件,和汇丰相遇的时光里,有连续四周周末无休的艰辛、也有不期而遇的惊喜。谨以此文,纪念入学的这段时光。


图片发自简书App


一、紧张的课程生活

汇丰的MBA课程并不是9月才开始,5月便开始排课,并已经完成两门必修课程《管理学》《组织行为学》。目前课程基本是周末两天全天9:00-17:00。目前7、8月的课表中,每个月有一周周末无课,如果少选修一门课程的话,这两个月可以多两个周末休息。每门课程都有考试,考试以小组Pre(presentation )、闭卷考试、开卷考试为主,还有个人作业(例如3000字以上的文字感悟)。所以课程安排绝对是满当当,不过有些不需要2年内毕业的,可以少选修一些课程,会轻松一些。


图片发自简书App


二、五花缭乱的活动

汇丰在学生关系和校友关系上花了很多时间和精力,入学后各种活动、组织多到数不清,有学院官方组织的、也有学生自行组织的。

1、官方组织

(1)联合会

学院的联合会会组织各种促进交流的活动,例如讲座、世界名校交流、运动赛事等。

图片发自简书App

(2)沙漠挑战赛

官方鼓励参与各种高校之间的挑战赛事,例如沙漠、戈壁挑战赛。

图片发自简书App

2、民间组织

(1)各种兴趣群:读书群、美食群、宝爸宝妈群、德州扑克群、行业分享交流群等等。

(2)聚餐交流:班级层面和小范围聚餐。


图片发自简书App

三、有趣的灵魂们

在工作中,交流的范围其实很有限,基本就是有工作往来的同事。而在汇丰,你可以认识太多有趣的灵魂。学员行业以金融、银行为主,但也有非常多各行各业的,例如华为、华大基因、创维、爱默生等。每个人的介绍都是一段有趣的故事,每一个人的经历都是完全和我不一样的精彩。大家一起写PPT、一起找美食、一起吐槽,不亦悦乎。


图片发自简书App

关于课程内容明天继续补充~