我的团队管理实践 - 非常实用的技巧

字数 1315阅读 125

今天是在团队的最后一天,在这项目为之奋斗了三年;回想过来收获很大,最大的收获莫过于团队管理。而且也总结出了一套实用的管理技巧。

第一,为每个人制定框架

什么叫框架?比方我们开发程序就是:接需求、看UI、写代码、交付测试。很简单吧但是很多人不会按照这个顺序来;一个开发不看需求、不看UI,拿起就开始写代码,事后发现没理解清楚,又得重来。框架就是轴心,做什么都不要离开这个轴心;框架具有稳定性,可以适用大多数场景。框架具有系统性和结构性。

框架有好处,简单容易记住;对比给个几十点规定,框架的规则更容易记住。而且对于写代码这样的智力活动,其实无法给出具体规定。所以我会要求大家记住这个框架。

还有很多框架:

1,解决bug的框架:重现问题、找到根源、找到解决方案、确定方案有效、提交代码。

2,学习的框架:学习、实践、思考/总结。

框架的缺点是没有细节,所以见第二条。

第二,引导每个人自己填充框架的细节

框架的缺点是没有细节。有同学问我,你说的框架我同意,可是没法执行啊。我在看产品需求的时候就觉得没什么可看的,还不如马上开始写?我通常会给出一两点建议,让他可以先开始。(我称之为,初始细节内容)我会说,你把原型从前往后、从上往下看,页面上所有的数据都是有来源的;从内容长短看,一行信息在实际中会有变化,可能很长,可能很短,可能没有。这些都会影响适配。不用说太多,只要让他有个着力点开始。

在实践中充实框架。要真正完整理解原型,就简单几句话当真说不清楚的;你要把东西都说清了,项目时间也不容许;再说你都说了,同学们也无法安全消化啊。当同学在实践时候,每过几天我会问他有没有遇到什么问题。再引导他思考,这个问题是其实属于框架的哪个部分没有思考清楚,然后把自己的总结写到框架中去。

不断充实框架,让填充框架成为同学们的习惯。多次反复后框架里的细节会越来越充实。因为这是同学们自己总结出来的,所以他自己也更加能认可。

第三,团队文化就是碎碎念

比方,学习、实践、思考/总结是个学习的循环。我会每天说、每个机会说。而且会换着法子说。要记住,你思考出来的好方法是不会那么容易被其他人接受的,大多数人处于在混沌状态。你的任务就是要把一个混沌的人引导成为一个有着清晰目标的人。

第四,Leader需要自我反思

团队没有带好,Leader首先要反思自己。

很多人是代码优而则仕,因为代码写得好,能很好完成任务,所有公司把你升为Leader或主管。从我经验来看,很多新Leader甚至自己还处于混沌状态,也没弄清楚自己怎么把任务完成好的,没有提炼出经验,就匆匆走向管理岗位。新Leader面对两方面挑战:1,需要开始有管理思维,这个全新的改变。2,必须比其他队员更加熟悉业务,需要更加勤奋学习,不能因此不管业务。

对于前面讲的3点,

1,Leader需要自己反思,你自己的框架是什么?你的框架是不是充实了?(业务技能)

2,你有没有认真观察过每个同学的特点,制定适合的教学方式。(人员管理)

动不动教训别人、漫无目的唠叨只会让人生厌。有没有碰到过无法教的人?当然有。处理方式就是心善刀快(很多互联网大牛都讲过),毕竟我要为团队绩效、为项目进度、为公司效益负责。手里也处理过些小白兔、野狗类的员工。

团队的气质来自于Leader的气质;Leader要多去反思自己的问题。

多谢我的团队,给我带来了很多收获