我的2017

未经审视的人生不值得过——苏格拉底

还记得写2016年总结时,关键词是“转折”,如果用一个词形容2017年,那么就是“前行”,在2016年定下来的大方向下面前行,这里面可能有犹豫,有徘徊,甚至有后退,但总起来看,并没有突破2016年定下来的框架,没有来一个新的360度大转折。

一、投资

依然延续2016年的风格,以定期不定额的方式将资金陆续投入到低估的指数基金,已投入资金的年化收益大约在15%-18%之间,因为资金是多次投入的,我也并没有作详细的记录,所有没有特别精确的数字,这一点在2018年应改进,不是为了获得一个更精确的收益率,而是为了回过头来更好的审视当时的决策。

截止2017年末持有的品种按比重如下:广发医药、广发养老、富国中证红利、恒生ETF、德国30、华夏中证500、广发环保、广发中债7-10年国开债、华宝油气、民生H、易方达创业板ETF。

如果考虑到手中尚未投入的部分,毕竟我不是满仓操作,收益率会低于上面的数字。我们说收益率时要区分一下,是指你的已投资资金还是全部可投资资金的收益率,如果不是满仓,这里的差距可能很大。

我想重点总结一下自己做的不好的地方或者说教训,我简称三大罪。

1.过度关注涨跌幅

虽然心里一直知道,涨跌幅不说明什么,大涨以后还可能大涨,大跌以后可能继续大跌,我们更应该关注所投资的东西本身,到底值不值这个价,但人的心理就是这样,查理.芒格还专门写了人类误判心理学。

关于这个问题又分为两种情形,一是因为大涨而卖出,我在11月初卖出了涨幅巨大的H股ETF,当时的考虑是,香港国企指数已经从低点上涨了50%以上,从估值看已经变得有点贵,不如把它卖掉去买别的更便宜的品种。卖出以后这个指数继续往上涨,而买入的东西却并没有涨。未来,对于在低位买入的宽基指数基金,除非特别贵,或仓位特别高,将不再卖出,而当时我卖出时这两个条件都不符合。

二是因为不涨而买入,我在8月底买入民生H,价格7.81,跟今天的价格持平,当时考虑到它市盈率只有5倍多,市净率只有0.65,横向和招商银行比较,当年差不多的兄弟俩,市值已远低于招行,哪怕考虑到民生的业绩和未来的风险,价格也不应该这么低,更因为当时的价格我记得好像还低于年初,所以买入。未来坚决不能因为股价不涨看起来便宜就买入。后来也是看到国投电力差不多的情况想买,但最后没下手,因为意识到我的第二大罪状。

2.把普通股买入标准套用到优秀公司

巴菲特说自己是85%的格雷厄姆加15%的费雪,但正是因为费雪,巴菲特从捡烟蒂逐步转为投资优秀企业,因为他的理念从以便宜的价格买入一般公司股票进化为以合理价格购买优秀公司股票。

这个道理很多人都知道,但真正践行很难,今年的教训就是,总是想以选择普通公司的标准,即非常便宜的价格,买入特别优秀的公司,结果就是错过,错过,错过。

比如贵州茅台,在它是不是一家优秀企业这一点上,估计没人有异议,但在是不是应该投资这家公司上,大多数的时间里分歧很大,就在于价格,有的人总想等更便宜一些,安全边际再大一些,比如我。

我一直关注这家公司,但一直认为价格还不够有吸引力,就这样眼看着从200元涨到了现在的700多,它越涨,秉持“安全边际”思想的我就更不会买入了,这也说明仅靠原教旨的价值投资思想,不知道与时俱进,要不得。

正如芒格所说,你因为买错股票而造成的损失是看得见的,但因为错失好公司,失去的巨大的投资收益却是看不见的,而后者可能远大于前者。

再比如腾讯,年初时放眼全球,港股都是绝对的洼地,在这个洼地里的杰出公司就是腾讯,它是恒生指数第一权重股,它的伟大毋庸置疑,但也是因为按照一般企业的估值方式计算,认为不便宜而没买,因为按照格雷厄姆的理念,是不会考虑企业的成长和未来的预期的。哪怕在@唐朝实盘中多次买入腾讯,且深入分析其价值时,仍呆坐不动,就此错失大好机会。

反思是为了今后更好的进步,以后再遇到类似的情况,首先应反复提醒自己“以合理价格买入优秀公司远好于以便宜价格买入普通公司”的巴菲特进化版理念,如果觉得实在不便宜,至少也应该买入一点,等价格下跌后可以再加仓。

3.非常便宜的宽基指数仓位太轻

投资想赚大钱,一定要重仓+低估,低估时买入保证你未来的高收益率,而重仓保证你赚取的绝对值高。

当然不是什么品种都值得重仓,但宽基指数基金肯定算其中一个,因为它有代表性,涵盖各行各业。

前面讲了港股的低估值,我也顺势买入了恒生ETF和H股ETF,但为了机械地保持各指数的平衡,两者都买得不多,中途还卖掉一个,所以哪怕最后的收益率很高,但实际赚的钱并不多。

未来如果再次遇到这种某个市场整体低估的情况,一定要加重仓位。

补充一点,今年我也参加了笑来老师的Press one 的ICO,纯粹是支持他,当然最后退币了,退回来的我一直没动,偶然一天打开钱包一看,收益率秒杀我千辛万苦的努力啊。遗憾的是没有再增加在区块链上的投资,因为自己始终没有找到其中的价值。

我认识到区块链技术本身是有价值的,但这些发行的各种币的价值有没有,有多少,不知道,我只看到太多的人是因为期望以更高的价格卖出而去买入,因为它不像股票,对投资者来说是没有现金流的游戏,那就只能通过卖出获利。

我理解现在的区块链有点像风险投资或者说天使投资,高风险高收益。当然我的认识很浅薄,肯定有我不知道的东西,所以我也在持续关注区块链的发展。

二、写字和读书

2016年底开始在微信公众号、简书和雪球上写字,整个2017年写了76篇文章,当然这里面大部分是读书笔记,真正原创的东西并不多,这也是今后需要努力的地方,毕竟写读书笔记也是为了吸收前人的成果,最终形成自己独特的东西。三个地方的关注人数分别是600、300、2200,总起来说增长缓慢。

我分析原因主要是无趣,就是我写的东西不够有趣,从某种程度上说,有趣>有用,再有用的东西,如果大家懒得看,那也是无用的,所以今后这方面也要改进。

其次是内容质量不高,不能给别人带去价值,你认为有价值的东西别人未必这样认为,最后是推广,没有推广。

2017年总共读了应该有20多本书,比较有干货的已经写了读书笔记,还有一些书,当时看了觉得有收获,但因为各种原因没有写笔记,过后书里面的内容也就忘了,今后除非口水书,看了一定做记录。从阅读数量看不多,未来除了精读,还应该适当扩大泛读的范围。

三、工作

今年因为偶然因素,临时换了一个全新的环境和内容,接触到以前没有接触到的很多新东西,认识了很多朋友,涨了不少见识,年底还参加了为期三个星期的培训,经历了一个愉快的旅程。现在已回归正轨。

四、社群

今年的一件大事是加入007不写就出局,7天写一篇,连续写7年,不出局就出彩,当了志愿者、值月生、班长,我的很多个第一次奉献给了007。在007有很多有意思的人,有很多奇妙的经历和故事。点击下面的链接查看爱捣蛋的豪哥制作的007年会视频:

https://v.qq.com/x/page/o0528em6cbf.html

扫码加入007:



因为在得到的笑来老师专栏持续留言,认识了很多积极主动、持续践行、不脸、土豪的战友,精彩的故事正在发生。

今年能精读这么多书,写这么多笔记,也是缘自一个读书会,每天阅读,每周总结,没想到我们已经践行了一整年。今天重新在互动吧发起读书会,已经参加的朋友不需要重新报名http://www.hdb.com/party/xx9t2.html?h_share_uid=wvk8s&hdb_from=AContacts&from=singlemessage

五、健身

因为过敏性鼻炎的缘故,我不得不逼着自己每天晚上散步,所以这个习惯坚持得还比较好,其他健身计划大都虎头蛇尾。未来希望把站桩加入到每天早晨的必修课里。

静谧的早上,心无挂碍,清清静静地站上半小时到1小时。

给自己留出发呆的时间。

把以上的相加,大概就是我的2017年生活了吧。

未来已来,2018年,你准备好了吗?