×

《爱情数学》读后感--如何更受欢迎和找到最佳伴侣

96
cuizixin
2017.10.04 19:24* 字数 892

    这本书中让我感兴趣的有两个问题:如何更受欢迎和如何找到最佳伴侣。下面分别对这两个问题进行阐述。

如何更受欢迎?

    作者在对网上交友平台的数据分析后,发现一个规律:在平均魅力值相同的情况下,有些人认为你很美,而有些人认为你长得丑要好过大家普遍认为你“还不错”。当然那些美的让人难以置信的人总是很受欢迎。然而对于我们其余的人来说,试图成为那个可爱的邻家男孩或女孩,不如获得争议来的有效。

    这似乎有违直觉,但可以这样想,那些选择交往的人同时也在考虑自己成功的概率:如果他们认为你很美,而别人不一定有同感,竞争会少些,这便给了他们额外的联系你的动力;然而如果他们认为你很美,并确定别人也认为你很美,那么竞争会比较大,他们决定不必自取其辱。

    所以,尽量展示出真实的自己,显示出自己的不同,包括有些人或许不喜欢的方面。那些迷恋你的人仍然会迷恋你。而那些不喜欢你的不重要的人也会使你受益。

如何找到最佳伴侣?

    运用“最优停止理论”来找到最佳伴侣。将找最佳伴侣抽象为一个数学问题。有两个规则:1. 一旦你决定结婚,就不能再找别人谈恋爱;2. 一旦你拒绝一个人后,就不能反悔,回过头来找他(她)结婚。

    假设你的一生注定要和9个人谈恋爱,其中有一个人是你的最佳伴侣。“最优停止理论”是这样的:拒绝掉前3个人(前37%),之后出现的人只要比之前出现的都要好,就选择结婚。这样你和最佳伴侣结婚的概率是最高的,是37%。

    这种方式是有风险的。有两种情况难以接受。第一种情况是最佳伴侣在前3个人中,之后再也找不到更好的了,最终孤独终老。第二种情况是前3个人都比较差,之后出现一个稍差的人,虽然他比前3个人都好,但还是很差。

    红色的线是原始问题。根据数据预测,这里的最高成功率伴随着37%的拒绝范围,也给了你37%与完美伴侣共度余生的可能性。

    然而你如果把条件放宽,愿意接受一生潜在伴侣的前5%作为合适人选,参考黄色的线。当你拒绝恋爱窗口前22%阶段中出现的所有人,并接受接下来出现的比之前都好的选择时,你将获得最大成功率--57%。你有57%的可能性和前5%的一个人共度余生。

    如果条件再放宽,愿意接受前15的人,那么你只需要用19%的恋爱窗口期来试水,就如蓝色的线。这时候,你的成功概率有78%。

新文集
Web note ad 1