第07次共读(第一部分检视阅读)的收获与心得

96
俊波在思考链接
2017.07.01 11:28* 字数 911

(一),收获与心得

四个收获

  1. 当一个问题来了,人们常不会理解它的目的和意图是什么?是因为认知紧张度.

  2. 系统1为系统2提供感受 直接影响,系统2进行转换调用自己的信念,进行大量消耗思考;大脑思考冲突就是因为某一个信念出错.

  3. 如果追求当下收益,很可能付出未来的机会成本作为代价.

  4. 捷径来源于被调用的快速程度。
    事情不是用来坚持的,越坚持越失败,坚持是一种状态不是一种解决方案,需要意志力消耗,意志力要放在重要的事情上;
    比如坚持打卡,内心感受是否有一种不情愿,或者错过打卡时间,心情低落,结果产生内耗。
    只有妈妈生孩子的时候是需要坚持。

三个感受

  1. 今天早晨跟读的状态比较好,老师利用前期讲解,令我熟悉的知识来检视阅读,大体懂得老师的意思,记录全笔记;当老师讲到关键词的部分时,系统1顿时懵逼了,立马启动系统2去脑海里死劲的搜索,而未通过捷径直觉去回答理解老师的问题,说明认知有一定的提升。因为时间关系,关键词留白。我的感受是,对概念关键词的理解超重要,准备一个概念库吧;
  2. 今天老师睡眠不到2个小时,工作到凌晨4:30,早晨6点继续和我们一起共读《思考快与慢》,真心佩服老师的精神品质,满满的能量,何敢懈怠;
  3. 与老师共读,记录笔记,发觉笔记部分是有记录了自己认为关键重要,但是梳理成有关系的知识结构,感觉有些难度,看到小伙伴@柠檬佳每次跟读后一个流程结构图,这是付出多少资源呀,这样的成长速度是加速成长呀。当然这绝对是边际成本递减的事情,她不计较当下的收益,成本消耗,增大了未来的机会成本作为回报。

两个改变

  1. 回归了状态,再次跟读后,立马书写跟读后的心得感受,趁热打铁,抓住脑海中的灵感瞬间;
  2. 早晨起来,头脑昏沉,困而睡不着,为了保持白日工作的精神状态,跟读后,回睡一个番茄钟25min。

一个行动

  1. 搜索“假设”的含义

(二),对“假设”含义初步理解

我的初步理解是,当下做出的决断,制定的目标会是什么,为什么制定这样的目标,它的原因是什么,即决断这件事确立的目标的背后假设是什么?然后再对这个目标执行后,进行反思复盘,分析不足和亮点,以及原因是什么;大多时候我们分析的是表面原因,根本原因的分析方法就是,使用这种话术,“获得这个原因的原因是什么?”或者“为什么没考虑到这些原因就随意去假设?”

Web note ad 1