河道环境卫生整治情况汇报                         蒲县水利局                        (2017年6月15日)

     

      在环境卫生综合整治和“创卫”活动中,蒲县水利局加强组织领导,强化职责分工,对标施策,针对县境内13条河流开展了河道环境卫生专项整治工作。工作措施如下:

    一、压实工作责任

        做到主要领导亲自抓,分管副职负责抓,班子成员协同抓,职能科室具体抓。按要求确定我县13条主要河流实行县、乡“河长制”,8位县级领导担任了县级“河长”,9位乡镇领导担任了乡镇级“河长”,并建立河道档案,做到“一河一档”,摸清底数,有效治理。对县域内13条主要河道的相关情况进行全面调查摸底,登记造册,以文字、表格、图片等形式建立档案,掌握河流状况;针对各河道情况不同的特点,实行“一河一策”,因地制宜,确保河道通畅,水清岸绿,水质达标。

    二、广泛发动宣传

        通过电视台、微信、发放宣传册、设立警示牌等途径和方式,积极发动群众参与,引导广大人民群众主动参与到保护水环境中,把公众从旁观者引导变成环境污染治理的参与者和监督者。引导群众形成健康环保的生活方式,调动群众参与治理的积极性和责任感,努力营造群众积极爱护河道水域环境,参与美好环境创建的浓厚氛围,使群众成为河流污染治理的生力军。

    三、严格对标整治

        加大垃圾、污水清理力度,抽调河道站、防办、水政监察大队、水资办、水质监测、农水工作人员对7条主要河道不定时进行巡查,发现问题及时解决,3月份以来,针对发现的问题共计出动人员500余人次、机械120余台次,清理河道建筑、生活垃圾55000余方,平整河道20余公里,实施水源地保护7处,安装河道护栏及水源地护栏2700余米,下达河道清障书5份,查处制止向河道非法倾倒垃圾3起。同时协调指导乡镇展开河道清洁绿化工作,有效改善了河道周边环境。

    四、加强执法监管力度

        强化督导检查工作。抽调工作人员对河道全面清理和整治,加大河道水域环境检查力度,将检查发现的问题及时反馈给有关乡镇,并负责指导、协调和监督具体治理工作。加大案件查处力度。严格履行水行政法定职责,加大对河道执法巡查和涉水案件的执法力度。

          下一步,我们将狠抓责任落实,统筹协调治理力量,以水环境质量改善为根本目标,加强部门与乡镇间的联系和合作,协调好各方力量同步治污,共同做好流域治理工作,为建设宜居魅力幸福蒲县做出新的贡献。

推荐阅读更多精彩内容