【2018】对待生命不妨大胆一些,因为好歹你要失去它

2017读书:

2017语录:

QQ: 天下万物生于有,有生于无———《一念无明》

          臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明——天水麒麟儿·龙的衣钵

          我没有好看的皮囊,也没有有趣的灵魂,我只有手里的这一把刀 ———《孤勇之后,世界尽在眼前》

          好像每个人最终都会被逼到这样一种地步,山穷水尽,手里是一把拿不起来的刀 ———《不要怕,没什么可怕的》

          他死了跟我有什么关系呢,想要悲伤,却找不到理由

          我永远都不会去问乔恩,那天他为什么走进宠物店———毕竟他只是个笨蛋人类,又不是猫

          曾经连身体都能进去的人,现在连朋友圈都进不去了———《白衣渡江》

          目前死者情绪稳定,不会原地爆炸

          我知道我要走的路,只是我害怕

          You are my enemy,but we have to cooperate;I am your friend,but i need to betary you.——《the enemy of my enemy is my friend》

         置身棋局,下棋的人和棋子一样,都是这盘棋的一部分———围棋取势,象棋攻心

         要想别人成为自己的玩物,先让自己成为别人的玩物 ———将欲取之,必先与之

         杀人也好,越狱也罢,戴上一张面具或者使用一种身份的时候,不要忘记自己的名字——《I am no one》

         有时候你不努力一把,你都不知道什么叫绝望———《世上无难事,只要肯放弃》

         二号去听经,晚上住旅店。三号去餐厅,然后看电影———爷爷,奶油面包好好吃啊!

         对待生命不妨大胆一些,因为好歹你要失去它———《凡人,皆有一死》

         度过了漫长的精神分析期,开启新的行为认知疗法———《本命》

         他在这动荡年代,无依无靠,人心又这样难以掌控和叵测,爱他的人说不定哪天就不爱了,他爱的人今天可以和他住在同一个屋檐下,兴许明天就要投去别人的怀抱,感情是最虚无缥缈的东西,握在手里最真实的,还得是一张张钞票。他不是愤世嫉俗的人,他也没有高尚的思想正直的道德,在他没有别人可指望的时候,他就指望自己,卑劣也好,受人唾弃也罢,他过的好,就行了 ———《遗毒》

         今虽穷极,然先帝之志,丞相之托,维岂敢忘———知天易,逆天,安不可为?

         一生纵横,怎可对他人称臣

         他是如此绝望,觉得所有的路都被人封了。他站在不能动弹的方寸之地,连呼吸都那么困难———我实在没有办法。我真的是山穷水尽,一点办法也没有了

微博:无论怎样,永远不要轻易去伤害别人,但如果别人伤害了你,你也没必要强迫自己去假装大度。如果原谅一个人不是出自于内心,那么对别人来说是欺骗,于自己而言是背叛。有时候,不报复就是最大的大度,不忘记则是对自己最大的保护。因为经历曾经的伤害,我们真实的心理是——我可以不恨你,却永远无法原谅你。

           我钦佩一种父母,她们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离都是父母在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做父母,是一场心胸和智慧的远行。不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。

脸书:未来还是不确定,但已经完全从我的过去和我的自我之中解脱出来了。我的穷困就是我特殊的财富。这就好像我可以重新再来似的;没有更快乐,也没有更不幸。但多了对自己力量的意识,对虚荣心的唾弃,以及这份清醒的、催促着我去面对自己命运的狂热。————加缪

           我也有过欲望的盛年,有过身心俱裂的许多夜晚,但是我从未放逐过我自己,我要我的身体和心一样干净,尽管这样,并不是为了见到你。  ————余秀华

2017文摘:

微博你说你不会唱歌,不敢人多时候讲话,也学不会很多东西,这些只是你给自己的标签,并不是真正的你,只有摘掉这些标签,你才能表现出真正的自己。

           大部分人是敏感的,本能依照别人的反馈做事。讲话时觉察到对方心不在焉,自然识趣地收尾,谁都不想做热面贴冷屁股的人。

           定位一个领域一个行业,然后再深入了解这个领域后明确自己在其中适合什么样的岗位;或者定位一个职业然后再让自己去适应不同的行业。

           学校里的评价体系是短板评判,短板越少越好,只要考试总分高,你有什么特别出挑的长处也并没有什么卵用,所谓“反正又不考”。 而社会的评价体系是长板评判,哪怕一个满身缺点的人,只要有一技之长,就可以养活自己,若是有点天赋,就可以衣食无忧。

           “残酷的生活太容易让人暴露人性中的恶,底层的人性太容易被考验。”而人性本恶,考验人性是危险的,人又是一个很有惰性的动物,即使从底层跃迁,很多毛病也很难改掉。

            以前有人问吴念真,为什么你的作品都是在写底层的矿工,那些矿工不应该是贫穷、猥琐的吗?为什么你笔下的矿工淳朴善良?吴念真说,正因为残酷的生活太容易让人暴露人性中的恶,在这样的环境下,人性的善才会像暗夜中的明星一样闪亮。

            能够打动孩子,说服孩子的,实际上是你对待她的态度,说话时的表情和语气。这些,比话语的内容更重要。你在乎孩子的感受和愿望,孩子就会在乎你的感受和愿望。通情,才能达理。

            有时候,我们必须要明白,你付出的爱,究竟想要收获怎样的效果?是让对方感受到你的爱,还是让你感受到自己在爱对方?是付出爱的行为重要,还是付出爱的方式重要?

            抑郁是什么呢?朴实地说,就是闷闷不乐很久了。

            沉迷游戏不是说你愿意做啥,而是你不愿意做什么,你用玩游戏逃避了你不愿意做的事。

推荐阅读更多精彩内容