第三周打卡《腾讯传》模仿与抄袭

腾讯从一开始创立,做即时通讯,到浏览器、邮箱、杀毒、网游、电子商务,几乎每一步,都被指“模仿”和“抄袭”。

为什么中国最优秀的互联网公司,是这样成长的?

这一定跟公司的顶层策略有关。

马化腾说在接受采访时说,他不盲目创新,像微软、谷歌,做的都是别人做过的东西。最聪明的方式是学习最佳案例再超越。

所以说,腾讯会有如此的发展路径,是一种必然。

图片发自简书App

那么为什么“模仿”也能够获得这样巨大的成功呢?

书里总结了腾讯的运营模式:锁定“真实的诉求点”,在用户体验上做到极致——从庞大的用户基数中抓取消费群——在拥有一定量的基数用户后推出进阶式有偿商业服务——持续优化——寻求新的诉求点。

图片发自简书App

所以,腾讯能够成功,不仅仅靠“模仿”,靠的也是他不断积累的用户数量,和在用户体验上花费的人力物力。

关于“模仿”和“抄袭”,我们当然是不会抱着鼓励的态度。

然而任何行业的发展,都是离不开模仿的,都是由企业不断追逐超越,才能不断向前发展。就像是遵循优胜劣汰的自然法则,通过不断优化升级,推动着行业的发展。

并不是想为腾讯洗白,不过事实是,真正的创新决定了行业的基础,但基于模仿,进行优化,在用户体验做到“极致”,对于行业的发展,是非常重要的。

推荐阅读更多精彩内容