×
广告

晨读感悟:成长升级三步骤

96
瑜卤考拉
2017.07.05 14:46* 字数 1622

晨读书目:《一个广告人的自白》  大卫.奥格威


这又是一个成功人士的成长经历。回顾牛人们的各种人生历程,他们是怎样一步步从普通大众中脱颖而出,成为众人羡慕感慨的对象?抛开那些天赋异禀的个例,大多数成功升级者的背后,其实都是朴素的人生道理。

对于我们普通人,我把这些朴素道理归纳为成长升级的三个步骤:

步骤一:打基础——扎实积累

这是一个扎扎实实的世界,我们需要真实本领。关键时刻,我们要有处理事情的能力。我们不仅需要努力,而且还要专业化。大多数的技能都是需要通过后天习得的,因此,只有扎扎实实地积累,才能给自己的未来打好基础。

怎样积累?

(1)从每一件值得的小事做起

当然不是事无巨细,因为精力总是有限。但千万不要忽略了一些有价值的小事情。比如养成良好的生活作息和严谨的工作习惯。这些看起来微不足道的小事情,会在漫漫长期的人生积累中发挥出重大的作用。

(2)以慢为快,思考内化

专注是一项很可贵的品质。有的时候,你专心解决一个关键问题,从中获取的经验可能远胜过处理多项无关紧要的事务。又或是精读一本好书,得到的收获可能远超同时间囫囵吞枣速读下来的几十本书。除了慢慢咀嚼人生课程,将知识经验通过思考内化,形成自己的一套认知体系,这才是更为关键的。

(3)对自己有耐心

在积累精进的过程中,可能短时间内你看不出自己有明显的变化。但不积跬步,无以至千里。我们的伟大领袖毛主席,早年也是窝在图书馆里好几年。据传他坐过的位子下面的地面被他的脚磨出了痕迹。所以,当你开始急躁,开始犹豫,开始纠结自己这样慢慢学,慢慢练是否真的有用的时候,记得一定要对自己有耐心!一定要相信,未来自己一定会成为想要变成的那种人。

步骤二:做推广——表现宣传

当你有了扎实的基础功力,自己默默猫着是不够的。你的扎实功力应该为提高你的生活水平和人生质量作贡献。这时候你需要把自己像产品一样推广出去,想办法展现自己,宣传自己,打造自己的个人品牌。给自己打广告,这会为自己赢得更多的发展机会与意想不到的提升空间。

怎样宣传?

(1)主动出击

要宣传自己,最重要是主动出击。千万不要等着别人来挖掘你。你不是长得奇奇怪怪,大家也都有自己的事情要做,真没有太多的人去挖掘你。你不主动展示你自己,大家自然也就看不到你。因此,首要是:自己主动站出来!

(2)站在制高处

那么,应该站到哪里呢?小时候在课堂上,最常见的就是站到讲台前发言。这样大家都能看到你,听到你。一样的道理,现实中的其它情境下,你要站到大伙都看得到你,能够被聚焦到的“制高处”。比如在产品高端会议上发言,又比如在社群里主动承担后勤等等。推销完了自己,自己的小宇宙被大家发现了之后,可能接下来有很多事情大家首先就会想到你。这不就为自己带来了许多机会了么!

步骤三:再进步——合作共赢

当你被广而告之了之后,随着越来越多的机会找上门,这时候你就有了再进步的空间。但是该怎样筛选机会呢?这个时代有一条金律:“合作共赢”!这个时代的发展已经从过去的竞争跨越到了合作。随着分工越来越细化,人与人之间的发展越来越呈现网络化关系。因此,独活、独大,这在现代社会都是不可能的。这是“我为人人,人人为我”的时代,大家好,我才能好!

怎样共赢再升级?

(1)与牛人合作

看到有实力的对手,不要只觉得是竞争。想想“强强联合”,把疆域开拓到更远地方去,这远远优于在目前的小空间里争个你死我活,最后不知道什么时候被外来大物一口吃掉咯。

不要留恋自己在团队中的高位。把牛人拉进自己团队来,不仅促进团队上升,更重要的是,间接地推动自己的提升。

如果牛人看不上你,想尽办法拉他进你的坑。怎么拉,看你本事。如果最终还是拉不动,那就说明自己一定还有很大的提升空间,赶紧努力升级起来。

(2)寻求专业化互补

寻求合作方,也不是盲目的。强强联合的本质,是专业化互补。1+1>2 。做好自己核心竞争力的产品,再与其它行业高手联合,才有可能实现整体升级的共赢局面。


总结一下,成长升级三部曲:打基础(扎实积累)——做推广(表现宣传)——再进步(合作共赢),你,开始行动了吗?


晨读感悟
Web note ad 1