结婚十年有感

我执你之手,与你共白头!

十年说长不长,说不长还挺长,人生十年寒窗可成材。婚姻呢?十年才能把婚姻炼成锡,看来婚姻这个工程是如此浩大而耗费心血。让我们一起携手将它铸成金银宝石! ——题记

十年的婚姻生活,让深刻的东西越来越深刻,也让肤浅的东西越来越肤浅,岁月让我明了,爱必须与时光一起成长,因为,最好的爱情终是在粗茶淡饭中体现。

2009年,我面临自己人生中最重要的两件大事。一件是走进婚姻的殿堂,还有一件是初为人母。这两件事情活生生的把我从原来自以为很坚固的生活中连根拔起来,然后移栽到其他的土壤里。不由分说,也没有人向你解释,所有的安全和归属感在一夜之间烟消云散,但它们也是我心灵独立的开始。

能和自己心爱的人走进婚姻的殿堂,在兴奋和欢喜之中多少会有一些焦虑和不安。因为从此刻开始,你不再是父母捧在手上怕掉了,含在嘴里怕化了的宝贝疙瘩,而是为人媳为人妻了。在此之前,只要回到家就只需饭来张口衣来伸手就行了,但是现在结婚了,就好像一个“商品”马上就要面试了。因此呢,我们就要检验自己的实力是否够不够?自己是不是受婆家人的喜欢?是不是能很好的融入这个新的家庭?

此刻开始,人生从一个美丽的爱情故事变成一个能力被检验,看实力到底够不够?有没有一点好运气遇上一个好婆婆的熟赌。一家人如果没有足够的了解和相互理解,早早的把一个人定性,这简直是夫妻关系、婆媳关系的万恶之源。

我记得上学时我们的化学老师给我们指导过这样一次化学实验《化学的定性定量分析》。有一个瓶子上面贴了一个标签,写着两个字:酒精。理论上它应该在78.5℃的时候就沸腾。那如果没有沸腾呢,你可以倒回去说,哦,是标签错了,那不是酒精;或者说不是一个大气压;或者说这个标本被污染了;再或者说是温度计坏了。我们学到的不是知识而是一种思维的方式。以至于如果我的老公忘了今天是我们结婚十周年的纪念日,我不会立刻推出他不爱我了,是有可能他不记得今天是几月几号了。比如说:人不能证明自己没有做过的事情。所以,我在逻辑上不能让我老公证明他没有小三,这就是生活的哲学。

结婚,生子其实都不像一场轰轰烈烈的爱情那样美好。在这个时候,我想到了我的一位朋友,她本来是一个出自书香家庭的端庄淑良的女孩子,当我见到结婚后的她的时候,简直让人瞠目结舌。

超短裙配吊带,内衣的肩带从肩膀上滑落下来半搭在肱骨处,我惊呆了。我问她,怎么穿成这样了?她说,她是专门气她婆婆的,她要让她婆婆觉得她穿成这样肯定是外面有人了,好让她提心吊胆不得安宁。因为婆婆在她生孩子疼的死去活来的时候还咯咯大笑,毫不顾忌她的死活。毕竟世上没有那么多的感同身受,这不是给自己数栅栏吗?

你自己穿的得体大方似乎和婆婆没有多大的关联,为什么非得把自己打扮的不人不鬼。核心我们在乎的不是自己的感受,而是人家的想法。非要把婆媳关系幻想成有血缘关系和养育之恩的母女关系那样至亲至爱,如果真做到了,那不是惺惺作态吗?

比如说在一些家庭中你会发现一些规律,儿子听老妈话的家庭一般夫妻关系都不融洽。即便是正相关,它也不是因果关系。就算生来没有婆婆,也并不是所有的夫妻关系都融洽。感谢我的老公让我明白并不是非要听妈妈的话的男人才是好儿子,也并不是非不听妈妈话的男人才是好丈夫。

十年的婚姻生活,给了我太多神奇美好的可能性。我曾经问自己:我到底想过什么样的人生呢?是诙谐幽默,是丰富多彩,是朋友多吗?似乎都不太够。比孤单,寂寞,单调更无趣的是恼羞成怒。我们想象一下,有一只鸡,它想要飞过眼前很好的栅栏,它怎么扑腾也飞不过去,于是面红耳赤,一地鸡毛。但当它往后退几步,会突然发现,很高的栅栏其实只有一米宽,它是可以绕过去的。只是我们都少了退开一步的勇气。

其实,我真的想说的是,婚姻生活中我们碰到的绝大多数婆媳关系的郁闷,和夫妻生活里的挫折,不过是一米宽的栅栏,当然婚姻生活里也有一些绕不过去的障碍,它不是一米宽的栅栏,它就像万里长城一样。比如说:婆婆说,我把你当女儿一样,你就以为你真的是她的女儿,从血缘关系上说,你和她的女儿还是有区别的。

超越婆媳障碍的这道墙,需要一把梯子。最重要的这把梯子就是你的丈夫。一个男人被人称作丈夫,光有一本结婚证是远远不够的,你得在你所能及的范围内成为一个家庭幸福安宁的灯塔。但这是相当有难度的一件事情。回忆这十年的婚姻生活,我发现我还是不够优秀的却被丈夫宠上天的那个人。

感谢这十年的婚姻生活,给了我最好的生活平台,让我看见了非常复杂的人性和世界,也让我看到了这个世界柔情的一面。当一个女人面对现实,不去做无谓的一哭二闹三上吊时,生活也就多出了无数种美好的可能。所以我们要学会接纳不同,欣赏不同。

就写到这里吧,如果还有,就留到下个十年再写吧!文笔不好,似乎没有什么语言可以修饰这十年的恩怨情仇,唯有一句:愿此生安好!下一个十年依然不离不弃!

2009.5.6——2019.5.6(十周年纪念日)