梦想漫谈

不管是致良知学习,还是导师课程学习,还是《主持人大赛》无一提到志向,梦想和目标……

越长大也真发现“三十而立”这几个字眼捶打内心。我三十过一,马上就又结束了一年。我的理想是什么?“人不患无位,而患无以立。”我以什么安身立命?刘老说很奇怪,现在人一说自己的梦想,就会被招来讥笑,细思恐惧。或许梦想从来就难实现,所以大众认为说出梦想的人最终也是半途而废么?梦想就是不能实现的,因为追求它我们的人生才变得美丽。孔子的知其不可而为之,便是最好的例证。因着“天下大同”的梦想,辗转各国14年,在陈绝粮不改初衷……

导师曾说心中有梦想,浑身充满力量。导师还说“方向不对,努力白费”。是的,我们很努力,但内心总觉忙碌后是无尽的空虚。有方向的忙碌努力,就像家中的那盏灯,总能让我们安心找到回家的路。学习亦如此。有目标计划地学习,方能打一场漂亮的仗。

今日家庭会议上,终于敢大声说出自己的志向,不过我依然听到心虚的声音。怕什么?刻意练习就好啦。怕坚持不下去?看到董卿在《主持人大赛》里的犀利才华和参赛者的淡定从容,我知道自己离梦想的距离还有很远很远。初看“哎,还是别说出来的好,丢人”,再看“好,我愿意学习,扎根,我有方向”;想起鲜芹姐说的怀着一颗学习的心态,到哪都可以学习。我不再像评委那样去评论,而是想她值得我学习的点是什么?一个无星之秤如何能去权其轻重?用心学习即可。我不一定能成功,但一定能享受其中的快乐啊!

感谢导师,是您让我的梦想照亮了现实,虽没发芽,但它已开始蓄力破土了。现在的每日充实并快乐着!